29 января отмечается день рождения А.П. Чехова. Погрузиться в творчество писателя, узнать больше о его жизни московские школьники смогут с помощью библиотеки «МЭШ». Приложения, сценарии уроков и видеофрагменты помогут не только выполнить домашнее задание, но и повторить пройденное, подготовиться к написанию сочинения. О том, какие материалы, посвященные А.П. Чехову, есть в «МЭШ», — читайте на mos.ru.
Цикл «Маленькая трилогия» объединяет произведения «Человек в футляре», «Крыжовник» и «О любви». Во время урока ученики узнают интересные факты о создании этого цикла, который, по задумке Чехова, не должен был ограничиться тремя рассказами. Также школьники изучат художественные особенности произведения, ответят на вопросы и подготовят мини-сочинение. Ребятам предстоит выполнить интерактивное задание, во время которого им нужно будет сопоставить имена героев с изображениями и выбрать, какая из предложенных картин больше подходит для иллюстрации рассказа «Крыжовник».
Этот урок предназначен для учеников 10–11-х классов. Школьники поработают с видеороликом, посвященным произведениям писателя, и самостоятельно сделают тематическую подборку «Чехов в театре и кино». Пользуясь коротким видео и текстом пьесы «Чайка», старшеклассники выполнят необычное задание — заполнят интеллект-карту «Система образов пьесы». Им предстоит подготовить развернутую характеристику персонажей, изучить представленные в планшетах схемы и попытаться определить главного героя этой пьесы.
На этом занятии ученики 10–11-х классов сопоставят имена персонажей комедии в четырех действиях с их реакцией на сложившуюся ситуацию. Ребята ответят на вопросы о перспективах «бизнес-предложений» главных героев пьесы и проанализируют их характеры. Кроме того, школьники попробуют заняться реконструкцией: они воссоздадут события, которые привели действующих лиц к финансовому краху.
Кто главный герой рассказа? Что указывает на перемену его внутреннего состояния? Как автор относится к персонажам произведения? Ответить на эти и многие другие вопросы предстоит учащимся средней школы в этом интерактивном приложении.
На этом интерактивном уроке для средней школы ученики должны будут придумать собственную историю, опираясь на предложенные ключевые определения. Также они поработают с таблицей и найдут в ней скрытые имена существительные, которые можно встретить в рассказе. Школьники прослушают фрагменты текстов в профессиональном актерском исполнении, проанализируют их и ответят на вопросы. Кроме того, ребята выполнят задание в формате Единого государственного экзамена.
Это интерактивное приложение для учеников 10-го класса. Школьники должны будут выполнить задание, корректно сопоставив две части разрозненных высказываний или выбрав верный ответ на вопрос.
Библиотека «МЭШ» — сервис проекта «Московская электронная школа», разработанного столичным Департаментом образования и науки совместно с Департаментом информационных технологий. В ней содержится более 51 тысячи сценариев уроков и более восьми тысяч видеоуроков, свыше 1600 электронных учебных пособий, 348 учебников, более 130 тысяч образовательных интерактивных приложений, восемь уникальных виртуальных лабораторий, 245 произведений художественной литературы, а также огромное количество тестовых заданий, соответствующих содержанию ОГЭ и ЕГЭ, и многое другое.
Опередивший время: отмечаем день рождения Иоганна Кеплера с «МЭШ» Более 1,6 тысячи грантов за вклад в развитие «Московской электронной школы» получили учителя в 2020 году