День 16 января в истории
Всемирный день «The Beatles».
Праздник отмечается с 2001 года по решению ЮНЕСКО.
16 января 1957 года в бывшем бомбоубежище в индустриальном районе Ливерпуля открылся клуб «The Cavern», где начали свой путь к всемирной славе тогда еще никому не известные музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон.
Британская рок-группа The Beatles была основана в 1960 году. В её составе играли Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр. Также в разное время в группе выступали Стюарт Сатклифф, Пит Бест и Джимми Никол.
Легендарная четвёрка распалась в 1970 году, выпустив 13 альбомов, каждая песня из которых становилась настоящим хитом.
52 года назад (1969) была осуществлена первая в мире стыковка на орбите пилотируемых космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5».
«Союз-4», которым пилотировал Владимир Шаталов, был запущен с космодрома Байконур 14 января 1969 года. На следующий день в космос отправился «Союз-5», на борту которого находились Борис Волынов, Евгений Хрунов и Алексей Елисеев.
16 января, около 8 часов утра, корабли встретились на орбите. Стыковка была начата в автоматическом режиме, а завершали её уже в ручном режиме Борис Волынов и Владимир Шаталов. Это была первая в мире стыковка на орбите двух пилотируемых кораблей.
Затем космонавты выполнили вторую задачу полёта: переход из корабля на корабль через открытый космос. Евгений Хрунов и Алексей Елисеев вышли из «Союза-5» и, перебирая руками по поручню, поскольку наступать на обшивку корабля, покрытую датчиками, было нельзя, перешли в «Союз-4», где их встретил Шаталов. За процессом перехода из одного корабля в другой в прямом эфире наблюдали тысячи советских телезрителей.
В состыкованном состоянии корабли провели на орбите 4 часа 35 минут, после чего «расстались». «Союз-4» с Шаталовым, Хруновым и Елисеевым на борту, приземлился 17 января. А Волынов на «Союзе-5» вернулся на Землю днём позже.
За успешное осуществление полёта и проявленное при этом мужество космонавтам было присвоено звание Героя Советского Союза.
62 года назад (1959) на Горьковском автозаводе была собрана первая партия автомобилей «Чайка» (ГАЗ-13)
Над созданием автомобиля представительского класса работал большой коллектив конструкторов, инженеров, дизайнеров и испытателей завода под руководством главного конструктора завода А.Д. Просвирнина. Ведущим конструктором проекта был Н.А. Юшманов, ведущим художником-конструктором — Б.Б. Лебедев.
«Чайка» была революционным для отечественного автопрома автомобилем. Она оснащалась V-образным 8-цилиндровым двигателем мощностью 195 лошадиных сил, гидроусилителем руля, кнопочным переключателем передач, электрическими стеклоподъемниками, противотуманными фарами и всеволновым радиоприемником с автоматической настройкой. Собирался автомобиль вручную.
ГАЗ-13 был снят с производства в 1981 году. За эти годы было выпущено более 3 тысяч автомобилей.
102 года назад (1919) приказом Революционного военного совета Республики в Рабоче-крестьянской Красной армии введены знаки различия военнослужащих по воинским должностям.
После Октябрьской революции декретом Совнаркома РСФСР «Об уравнении в правах всех военнослужащих» как символ неравенства были отменены все чины, воинские звания и знаки отличия, в том числе и награды.
Однако уже 16 января 1919 года в Рабоче-крестьянской Красной армии были введены знаки различия военнослужащих по воинским должностям в виде нарукавных знаков. Они выкраивались из алого сукна и нашивались на левый рукав рубахи и шинели над обшлагом.
Знаки различия состояли из пятиконечной звезды, под которой горизонтально размещались знаки должностного положения: треугольники, квадраты или ромбы. Один треугольник обозначал командира отделения, два — помощника командира взвода, три — старшину. Один квадрат полагался командиру взвода, два — комроты, три — комбату, четыре — комполка. Ромб носил командир бригады, два — начальник дивизии, три — командующий армией, а четыре — фронтом.
На воротники рубах и шинелей нашивались петлицы. Их цвет зависел от рода войск: у пехоты — малиновый, кавалерии — синий, артиллерии — оранжевый, инженерных войск — чёрный, авиации — голубой, пограничной охраны — зелёный.
103 года назад (1918) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа.
Этот конституционный акт Советской республики окончательно закрепил завоевания Октябрьской революции и провозгласил основные принципы и задачи нового государства. Автором проекта Декларации был Владимир Ленин.
Документ состоял из четырёх разделов. В первом разделе Россия провозглашалась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которым стала принадлежать вся власть. Во втором — были определены основные задачи нового государства — построение социализма, отмена частной собственности на землю и ряд других. В третьем разделе провозглашались основные принципы внешней политики: отмена тайных договоров царского и Временного правительств, аннулирование иностранных займов, полученных ими, и борьба за мир. В четвёртом — устанавливалась возможность рабочих и крестьян принимать самостоятельное решение об участии в правительстве и в других советских федеральных учреждениях, а также отстранение эксплуататорских классов от участия в управлении государством.
Впоследствии по предложению Владимира Ленина Декларация была включена в качестве вводного раздела в первую Конституцию РСФСР, принятую 10 июля 1918 года.
309 лет назад (1712) была основана Военная инженерная школа (ныне Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского).
Это первое в России военное учебное заведение, в котором осуществлялось политехническое обучение, было создано по указу Петра I. Позднее она была преобразована в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, затем в Артиллерийский инженерный шляхетный корпус, а в 1800 году — во Второй кадетский корпус. В 1917 году он был закрыт.
В 1930-х в зданиях бывшего кадетского корпуса открылись Военно-техническая школа Красного Воздушного Флота и Военно-теоретическая школа Красного Воздушного Флота. В 1945 году здесь был размещена Ленинградская военно-воздушная академия Красной армии. В 1955 году её было присвоено имя русского инженера и механика А.Ф. Можайского. В 1960-1990-е годы академия неоднократно переименовывается. С 2002 года учебное заведение носит название — Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского.
Сегодня академия — ведущий ВУЗ Министерства обороны России, который готовит офицеров для Космических войск. Здесь работают 25 заслуженных деятелей науки РФ, 34 члена академий наук Российской Федерации, 109 докторов наук, 720 кандидатов наук, 93 профессора, 331 доцента, 6 заслуженных изобретателей РФ.
474 года назад (1547) в Москве состоялось торжественное венчание на царство Ивана IV Грозного.
Сын великого князя Василия III и княгини Елены Глинской Иван IV — первый русский царь. Номинально он стал правителем в 3 года после смерти отца, а в 1547 году Иван впервые в российской истории венчался на царство.
Церемонию проводил один из видных церковных и политических деятелей середины XVI века московский митрополит Макарий. На Ивана IV были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха.
Споры вокруг личности Ивана Грозного ведутся уже более 400 лет. Для одних он — кровавый тиран, ввергнувший народ в хаос чудовищных репрессий, а для других — талантливый государственный деятель и реформатор.
В годы его правления были проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, он способствовал организации книгопечатания в Москве. Начался созыв первого прообраза русского парламента — Земского собора. Территория Руси при Иване Грозном выросла с 2,8 миллионов кв. километров до 5,4 миллионов кв. километров. Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды.
С другой стороны, Иван Грозный учредил опричнину и путем жесточайшего террора боролся с явными и мнимыми противниками своей власти.
101 год назад (1920) в США вступил в силу «сухой закон».
Начала действовать 18-я поправка к Конституции страны, принятая в августе 1917 года. Она гласила: «…производство, продажа и перевозка алкогольных напитков, ввоз и вывоз их с целью потребления на территории Соединенных Штатов и на всех территориях, подпадающих под юрисдикцию Соединенных Штатов, запрещаются». Запрет распространялся на все напитки, которые содержали этиловый спирт на уровне 0,5 объемных процентов и выше.
Однако, «сухим законом» не запрещалось частное владение, хранение и употребление алкоголя, что привело к возникновению в США очень выгодного криминального «бизнеса» — бутлегерства. Гангстерские группировки наживались на контрабанде и подпольной торговле спиртным, не облагавшейся налогами. Их ежегодная прибыль составляла около 3 миллиардов долларов.
Кроме повышения уровня организованной преступности, антиалкогольные меры существенно навредили национальной экономики.
Под давлением общественности 5 декабря 1933 года Конгрессом США была принята 21-я поправка к Конституции США, отменявшая общенациональный «сухой закон».