Победители грантов Мэра Москвы для НКО рассказали о своих проектах

В 2020 году конкурс грантов Мэра Москвы выиграли 183 некоммерческие организации. Победители рассказали о своих проектах и о том, когда начнут их реализовывать.

Победители грантов Мэра Москвы для НКО рассказали о своих проектах
© Mos.ru

Классическая музыка для всех

Цикл концертов «Музыка в особняках» проходит в Москве с 2008 года. Особенность проекта заключается в том, что классическая музыка звучит не в больших залах, а в камерных гостиных старинных московских усадеб. В них не так много зрительских мест, музыканты не отделены от слушателей сценой — создается иная атмосфера концерта, чем в филармоническом зале, скорее напоминающая обстановку музыкального салона позапрошлого века. Исполнители — солисты Московской государственной филармонии, а также европейских оперных театров, включая московские. В залах всегда были аншлаги, в 2017–2019 годах концерты этого цикла посетили более трех тысяч слушателей.

Как правило, помещения предоставляли музеи, но из-за ограничительных мер, связанных со сложной эпидемиологической ситуацией, весной серию концертов пришлось отменить. Тогда и родилась идея у организатора проекта лауреата международных премий скрипача Дмитрия Германа транслировать концерты в Сети.

Проект проходит уже более 12 лет, но юридически некоммерческая организация по развитию культуры и нравственного воспитания «Музыка, культура, просвещение» зарегистрировалась лишь в прошлом году. Согласно новым условиям конкурса на получение грантов Мэра Москвы, даже молодые организации, зарегистрированные менее года, могли рассчитывать на поддержку. Столичное Правительство выделило на проект «Классическая музыка в исторических особняках Москвы» средства в размере 400 тысяч рублей.

По словам Дмитрия Германа, сейчас на проект «Музыка в особняках» в социальных сетях подписаны около пяти тысяч человек.

«Мы провели на наших страницах в социальных сетях опрос, в ходе которого выяснилось, что почти 80 процентов тех, кто подписан, будут обязательно смотреть трансляции. Поэтому я уверен, что даже после снятия ограничений онлайн-формат останется востребован», — рассказал Дмитрий Герман.

Благодаря реализации гранта концерты теперь будут доступны не только москвичам, но и любителям классической музыки по всему миру. Первый концерт пройдет в Доме Брюса — одном из лучших образцов классической архитектуры Москвы. 28 и 29 января выступит лауреат международных конкурсов виолончелист Федор Амосов.

«Мы получили огромное количество отзывов за время пандемии, наша публика привыкла к определенному образу жизни, и без классической музыки образовался вакуум, который наш проект должен восполнить», — говорит Дмитрий Герман.

По словам музыканта, без гранта Мэра Москвы было бы невозможно организовать онлайн-трансляции и пригласить профессиональных операторов и звукорежиссера.

Инженер со школьной скамьи

В новом году во время летних каникул любой желающий школьник 7–11-го классов сможет освоить не выходя из дома базовые навыки одной из самых востребованных сейчас в мире специальностей — профессию инженера. Это станет возможно благодаря гранту Мэра Москвы, который выиграла в этом году детская инклюзивная инженерно-техническая школа «Инжинириум» для школьников города Москвы. Организация впервые участвовала в конкурсе и получила максимальную сумму гранта — пять миллионов рублей.

Средства будут направлены на разработку новой образовательной программы, состоящей из трех основных модулей, таких как «Современные технологии аддитивных производств в городском строительстве», «Электроника и автоматическое управление», «Цифровое материаловедение и новые материалы в городской среде», в том числе с применением VR-технологий и онлайн-обучения, а также на закупку оборудования и расходных материалов для ее реализации.

Новый проект для московских школьников станет продолжением одной из самых успешных программ «Курс молодого инженера», который разработали в детском технопарке «Инжинириум МГТУ имени Н.Э. Баумана». С момента запуска в ноябре 2019 года его прошли уже более двух тысяч человек из 42 стран. А 22 декабря проект стал победителем международного конкурса EdCrunch Award OOC 2020 в номинации «Лучший онлайн-курс в области инженерного образования».

Школьники будут заниматься по авторским методикам, а проведут занятия лучшие выпускники, молодые научные сотрудники и преподаватели ведущих вузов России, победители всероссийских и международных олимпиад профессионального мастерства. Над образовательными программами для детей работали доктора и кандидаты наук, аспиранты, студенты старших курсов и магистратуры Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.

Ребята узнают о применении аддитивных технологий в городском строительстве и освоят базовый уровень работы с современными профессиональными редакторами 3D-моделирования и 3D-принтерами.

Они научатся моделировать сложные механизмы и настраивать печать изделий. Школьники познакомятся с принципами автоматизации: посмотрят на реальных примерах, как это работает, изучат основы современной электроники через практику. Участники также узнают, что такое композиты, ребятам расскажут об их свойствах и преимуществах перед другими материалами — какие существуют методы проектирования и анализа композитов.

«Мы каждый день применяем в обучении инновационные технологии, чтобы заинтересовать школьников в инженерном творчестве и подготовке к поступлению на профильные кафедры МГТУ имени Н.Э. Баумана и других технических вузов. Все дети, независимо от имеющихся физических, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей, смогут попробовать себя в роли настоящего инженера», — поделилась руководитель проекта Маргарита Стоянова.

Во время обучения в рамках курса участники будут использовать свои математические, физические и логические способности, научатся грамотно представлять проект и работать в команде. 30 наиболее заинтересованных и показавших лучшие результаты на итоговом тестировании слушателей примут участие в интеллектуальном конкурсе Junior Battle VR в ноябре 2021 года.

Junior Battle VR — соревнование среди команд юных инженеров по производству изделий из композиционных материалов. Перед ребятами будет стоять сложная комплексная задача — сконструировать оснастку кессона крыла самолета из полимерных композиционных материалов и изготовить его методом вакуумной инфузии в виртуальной лаборатории. Участников ждет работа настоящих инженеров.

Идеальные сайт и соцсети для НКО

Сегодня почти каждая некоммерческая организация имеет свою страничку в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук» или «Инстаграм», что позволяет привлечь новые аудитории более молодого и активного пользователя.

«Основные задачи для НКО в медиапространстве — это возможность формирования верного имиджа и завоевания доверия общества и доноров, — рассказывает исполнительный директор ассоциации благотворительных фондов “Лицо нации” Анастасия Преображенская. — Социальные сети являются платформой для развития своей деятельности и привлечения финансовой помощи от неравнодушных москвичей».

Но, по словам Анастасии Преображенской, степень узнаваемости сайтов, а также страниц в социальных сетях у всех НКО разная. По этой причине в ассоциации благотворительных фондов «Лицо нации» и был придуман проект повышения уровня знаний сотрудников НКО в сфере медиа и работы с социальными сетями «Московские медиалаборатории». Организация впервые участвовала в конкурсе и получила грант в размере 2,5 миллиона рублей.

Эти средства пойдут на организацию и проведение мастер-классов и практикумов для НКО по разработке и публикации социальной рекламы, подготовке типовых сценариев социальных роликов, обсуждение основных правил работы со СМИ. Проект, в котором может принять участие любая НКО из Москвы, начнется в марте.

Основной упор будет сделан на работу благотворительных фондов в социальных сетях — как грамотно создавать публикации и потом продвигать их. Как показывает мировой опыт, при минимальных затратах со стороны НКО соцсети могут стать основным каналом передачи информации.

Участники «Московских медиалабораторий» после прохождения образовательного онлайн-курса на выходе получат готовый продукт. Ведь у многих НКО нет возможности привлекать профессиональных дизайнеров или специалистов по продвижение в Сети. Во время учебы для каждой НКО будет разработан свой идеальный шаблон общения в социальных сетях с фирменными изображениями и текстами.

«Благодаря поддержке Правительства Москвы мы получили не только средства на реализацию проекта, но и заручились поддержкой и доверием, которые так необходимы в работе с НКО. Наша задача — сделать благотворительные фонды еще более открытыми для общества», — говорит Анастасия Преображенская.

Итогом проекта станет премия в области social media для награждения лучших специалистов, выявления лучших сценариев и подходов в медиаменеджменте НКО. И эти практики станут образцами для остальных некоммерческих организаций.

Как город помогает работе НКО

Конкурс на соискание грантов Мэра Москвы — одна из крупнейших в мире городских программ помощи НКО, целью которой является финансовая поддержка проектов, способных эффективно решать социальные проблемы. Величина грантов доходит до пяти миллионов рублей. Некоммерческим организациям, участвующим в нем, ежегодно выделяют до 400 миллионов рублей на реализацию полезных инициатив. В 2020 году победителями конкурса стали 183 некоммерческие организации, 125 из них получило поддержку города впервые.

Конкурс грантов Мэра Москвы — не единственная поддержка деятельности НКО. В помощь социально ориентированным некоммерческим организациям город создал Сеть коворкинг-центров НКО. На данный момент это 11 современных пространств, расположенных в разных округах Москвы. Для бесплатного использования здесь доступны презентационные залы, лаундж-зоны, переговорные, рабочие места, а также помещения для кофе-брейков и детские игровые комнаты. Любая организация может забронировать эти пространства для проведения собственных мероприятий. Все коворкинг-центры, помимо рабочих помещений, предоставляют единый набор сервисов, которыми безвозмездно пользуется более 1500 организаций ежегодно. НКО могут получить профессиональные консультации по юридическим и бухгалтерским вопросам, пройти профессиональное обучение, а также воспользоваться типографией или услугами фотографа.