Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Кривая предпочтений. Как изменились потребительские привычки россиян во время пандемии

Кривая предпочтений. Как изменились потребительские привычки россиян во время пандемии

Прежняя пропаганда здорового полноценного общения сменилась призывом уйти в онлайн плавание во всех сферах: работа, учеба, праздники с тостами через балкон, премьеры. Супермаркеты, которые делали ставки на привлекательность торговых площадей и человеческую слабость смотреть, нюхать и трогать, открыли сервисы доставки. Так в какую сторону выгибается мир?

Фото: pixabay.com

Три главных тренда в медицинской сфере

Первый – дистанционный заказ и покупка лекарственных средств в онлайн-аптеках. Препятствием к развитию сегмента едва не стала система маркировки лекарственных средств. Но аптечные сети, дистрибьюторы и производители медикаментов сумели доказать Правительству, что из-за сбоев в МДЛП потребители остаются без медикаментов. Добавил остроты проблеме дефицита медикаментов и стремительно растущий спрос, удовлетворяя который фармкомпании значительно увеличили производственные мощности. Например, отечественной фармкомпании Отисифарм в период пандемии пришлось увеличить производство COVID-релевантных и противовирусных препаратов таких как Арбидол , Амиксин, Азитрокс и витамина Аква Д3 примерно в 4 раза. Что, впрочем, пришлось делать и другим фармкомпаниям в экстренном порядке. На текущей момент, после упрощения порядка внесения информации с систему МДЛП ситуация постепенно стабилизировалась и препараты отгружаются максимально оперативно.

Вторым важным трендом стало развитие государственные центров и частных платформ телемедицины. Врач, пусть на экране, но доступен. Зачастую, сама эта возможность имеет терапевтический эффект. Проникновение интернета в России достигло 81%. Именно такая доля взрослого населения страны регулярно пользуется услугой широкополосной передачи данных. Дистанционная медицина прежде всего заинтересовала старшее поколение. Тот редкий случай, когда люди в возрастной категории 60+ выступают в роли early adopters.

Третий тренд связан с культурой профилактики заболеваний, который в России традиционно низкий. Пандемия научила россиян мыть руки, тщательнее следить за своим здоровьем – использовать СИЗ, избегать контактов с заболевшими ОРВИ, пульсоксиметры появились едва ли не в каждом доме. Граждане стали лучше разбираться в лекарствах, все больше узнают про опыт профилактики и лечения коронавируса в мире. Теперь понятно, что ни чай с малиной, ни имбирь, ни амулеты не могут защитить от вируса. Минздрав России с периодичностью раз в несколько месяцев публикует новую версию рекомендаций по выявлению, профилактике и лечению COVID-19, ориентируясь в том числе и на мировой опыт. С каждой публикуемой редакцией документ становится более подробным, что также способствуют повышению грамотности россиян в этом вопросе. В целях профилактики от коронавируса Минздрав рекомендует взрослым назначать: «рекомбинантнй ИФН-α [прим. ред. интерферон-альфа] интраназально (капли или спрей) или умифеновир [прим. ред. тот же Арбидол]».

В условиях сегодняшней сложной эпидемситуации, личная гигиена и использование средств индивидуальной защиты помогут избежать глобальных проблем после завершения пандемии.

Взлет дополнительного образования, крах средней и высшей школы

Под наибольшим ударом оказалось школьное образование. Можно согласиться с профессором Сколково Евгением Каганером, который заявил, что неудачный переход школьного, да и высшего образования в онлайн обусловлен тем, что переход произошел технологически, но не методологически. Пандемия показала, что школьные учителя в целом плохо владеют цифровыми компетенциями.

Высшая школа переживает пандемию чуть лучше. Но Минобр заявил, что около 60 % преподавателей вузов так и не смогли адаптироваться к цифровым условиям и онлайн-парам. При этом студенты потеряли возможность практики.

Однако пандемия вызвала бум инвестиций в онлайн-образовании. Отечественный рынок EdTech показывает существенный рост 25% ежегодно, онлайн-образование становится по-настоящему массовым. Благодаря платформам «Российская электронная школа» и «Московская электронная школа» переход школьников на дистанционное обучение не стал катастрофой. Частичную нагрузку гос.образования взяли на себя и частные EdTech-проекты «Яндекс.Учебник», «ЯКласс», «Фоксфорд», «Учи.ру». Трафик последней платформы вырос с февраля по апрель 2020 года почти в 4,5 раза. Образовательные ресурсы Geekbrains, Skyeng, Skillbox, «Нетология» значительно расширили пул клиентов, запустили множество новых программ, в том числе бесплатных, и, очевидно, существенно нарастили капитализацию.

Пандемия ускорила потребительский сдвиг в сегменте доставки продуктов

Постепенное «отъедание» доли дистанционных покупок еды и готовых блюд у традиционных походов в магазины и рестораны значительно ускорило темпы в карантин. Даже после отмены локдауна в России сегмент продолжает расти. Генеральный директор онлайн-ритейлера Утконос заявлял Интерфаксу, что инфраструктура компании не была готова к взрывному росту спроса на доставку продуктов. При этом до пандемии компания почти 20 лет была крупнейшим и почти безальтернативным сервисом в сегменте.

Сейчас же расцвели десятки глобальных и региональных компаний. Но настоящей конкуренции здесь еще не случилось. Клиентов настолько много, что хватает всем. При этом Утконос за считанные месяцы не только перестал быть гегемоном на рынке доставки, но и уступил лидерские позиции Перекрёстку и Сбермаркету. Зато наладилась быстрая доставка продуктов и в целом FMCG. Практически все гроссери-сети организовали собственные доставочные службы (Перекресток, ВкусВилл) или воспользовались услугами сторонних сервисов вроде Яндекс.Лавки или Самоката. Благодаря развитой и отлаженной доставке уверенно себя чувствовали во время пандемии рестораны вроде Якитории, Тануки или Domino’s. Другие рестораны, даже с более изысканной кухней, приспосабливались к новым условиям на ходу. На помощь им пришли сервисы доставки готовой еды. Лидерами сегмента стали Delivery Club и Яндекс.Еда с 17,6% и 10,1% долями выручки, соответственно.

В условиях пандемии россияне сокращают количество социальных контактов, проводя больше времени дома. Те производители, компании и сервисы, которые удовлетворяют потребности людей в физическом и психологическом комфорте, которые позволят сделать интересным, полезным и безопасным их пребывание дома, смогут рассчитывать на финансовый успех. А также на возможность создавать вокруг пользователей экосистемы, еще глубже внедряясь в их все более замкнутую жизнь.

Источник