Комитет ГД рекомендовал принять в I чтении законопроект о просветительской деятельности

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Комитет Госдумы по образованию и науке на заседании в среду поддержал проект о закреплении в законе "Об образовании в РФ" понятия "просветительская деятельность" и рекомендовал депутатам принять его в первом чтении.

Речь идет о законопроекте, который внесла группа парламентариев из комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России и из соответствующей комиссии Совфеда в ноябре. Документ закрепляет в законе "Об образовании в РФ" понятие "просветительская деятельность", а также запрещает использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях.

Согласно документу, под просветительской предлагается понимать осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, которая направлена на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции "в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов". Правительство предлагается наделить полномочиями по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней.

Как отмечают авторы инициативы, действующее законодательство не содержит положений, которые бы определяли правовые основы просветительской деятельности, а также порядок ее осуществления и требования к ее участникам. "Отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в РФ государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя", - отмечают авторы инициативы.

Кроме того, инициатива обязывает высшие учебные заведения получать заключения для подписания соглашений о международном сотрудничестве от уполномоченных федеральных органов власти. Как отмечают авторы инициативы, такие нововведения необходимы в целях недопущения "негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс". При этом новые нормы не коснутся заключения соглашений об обучении иностранцев.

Ранее законопроект также поддержал комитет Госдумы по делам национальностей, который выступает соисполнителем.