В День Героев Отечества Главархив вспоминает Елену Колесову

Ежегодно 9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. В этот день Главархив вспоминает героя Великой Отечественной войны Елену Колесову, чьи документы хранятся в Архивном ведомстве. В их числе - фотографии военных лет, биография Колесовой, составленная ее дядей, снимок обелиска на могиле Елены Колесовой в Минской области.

Во время Великой Отечественной войны на фронте бок о бок с мужчинами воевали около 800 тысяч женщин. Многие из них героически погибли. Среди имен девушек, защищавших Отечество и отдавших за него свою жизнь, есть и имя Елены Колесовой.

Елена Колесова родилась 8 июня 1920 года в Ярославской области. Отец рано умер, и мать из-за сложного материального положения отдала Лену на воспитание в семью родной сестры Натальи Савушкиной. Здесь девочку растили до 1927 года. В 1936 году Елена Колесова окончила семь классов и затем поступила в Московское педагогическое училище № 2. После окончания училища девушка работала учительницей младших классов в школе №47 и старшей пионервожатой, а также закончила курсы сандружинниц. Главархив хранит биографию Елены Колесовой, которую составил ее дядя Борис Савушкин.

Когда началась Великая Отечественная война, Елена стремилась попасть на фронт. В октябре 1941 года ей это удалось – девушку взяли в школу знаменитой воинской части № 9903 особого назначения разведотдела штаба Западного фронта. Диверсионно-разведывательные группы, в одну из которых вошла Елена, действовали в тылу врага под Москвой. Основной задачей группы было во что бы то ни стало помешать и задержать продвижение войск противника.

В Главархиве хранится фотоснимок диверсионно-разведывательной группы воинской части № 9903, где в центре снимка командир группы Елена Колесова. Группа под командованием Елены Колесовой, а боевые подруги звали ее «Алёшка-атаман», вела свою работу и минировала дороги в Рузском и Волоколамском районах Московской области.

20 января 1942 года Елену Колесову за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество наградили орденом Красного Знамени. Разведчицы группы наносили такой урон врагу, что за поимку «комиссара со звездой» было обещано вознаграждение.

11 сентября 1942 года была проведена боевая операция по уничтожению сильно укрепленного гарнизона противника в деревне Выдрица. Тогда силы диверсионно-разведывательных групп и партизанских отрядов были объединены, гарнизон был разгромлен, но для Елены этот бой стал последним – девушка получила смертельное ранение.

Елену Колесову похоронили в Минской области. В 1954 году её прах был перенесён в Крупки, где расположена братская могила, с захороненными там боевыми подругами Елены. В Главархиве хранится снимок 1949 года с обелиском над местом первого захоронения Елены Колесовой.

Хранит память и город: на зданиях Московского педагогического училища № 2 (сейчас – Московский городской педагогический университет) и средней школы № 47 установлены мемориальные доски в память о подвиге Елены Колесовой. Также её именем названа одна из улиц Москвы.

21 ноября 1944 года Елене Колесовой посмертно был присвоен высший знак отличия – звание Героя Советского Союза. Она стала одной из 95 женщин, удостоенных этого звания.