В столице подвели итоги молодежного образовательного форума «Наследие». Он проводился в онлайн-формате 1 и 2 декабря и собрал 13 студенческих команд из 17 вузов, а также более 50 экспертов в сферах архитектуры, реставрации и сохранения объектов культурного наследия. Об этом рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.
Мероприятие включало три этапа: конкурс студенческих работ, образовательную программу и деловую конференцию, в рамках которой состоялась церемония награждения победителей.
«Форум проходил уже в третий раз. Это площадка для молодых специалистов — для профессионального развития, нетворкинга, обмена опытом и идеями. Студенческий конкурс объединил больше 100 учащихся профильных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и других городов», — отметила Наталья Сергунина.
Региональные участники анализировали объекты промышленной архитектуры своего города. А конкурсанты из Москвы в составе шести междисциплинарных команд получили задание разработать концепцию и проекты по реставрации и интеграции в жизнь мегаполиса ансамбля казенного винного склада на Самокатной улице.
Форум «Наследие» — образовательный проект столичного Департамента культурного наследия, организованный в партнерстве с ведущими вузами.
«Распространение знаний в сфере сохранения культурного наследия помогает привлечь в профессию больше талантливых ребят, которым небезразличны судьба исторических памятников и архитектурный облик российских городов», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Конкурс студенческих работ
Деятельность по сохранению культурного наследия требует специализированных знаний и навыков в различных областях: все представленные проекты учитывали историческое и экономическое обоснование, градостроительный и социологический анализ. На основе собственных исследований конкурсанты разработали концепции и планы по реставрации, призванные адаптировать исторические объекты к жизни современного города и наделить их новыми функциями, соответствующими потребностям горожан.
Третье место занял проект «Международный учебный центр по охране культурного наследия» (капитан команды — студентка МАРХИ Софья Трушина). Второе место получил проект «Рекреационный центр YUAZ AQUA» (капитан команды — Кирилл Серафимович, студент программы МГУУ Правительства Москвы «Социально-культурное развитие мегаполиса»).
Лучшим был признан проект «Образовательная грань арт-пояса Москвы» (капитан команды — Екатерина Григорьева, студентка магистратуры РАНХиГС).Его концепция основана на реставрации и приспособлении одного из строений винного склада на Самокатной улице под образовательный культурно-досуговый центр, а других — под театральную и музыкальную площадки. Главная идея — превращение заданной территории в образовательную грань арт-пояса Москвы и объединение с существующими креативными пространствами Artplay, «Винзавод» и «Арма».
Создание такой связки и нового образовательного пространства, по мнению авторов, будет еще одним шагом к развитию креативных индустрий в Москве. Кроме того, проект позволит развить зону набережной реки Яузы от Таможенного до Салтыковского моста и привлечет внимание к еще одному объекту культурного наследия — ансамблю шлюза на Яузе.
Участники команды победителей рассказали, в чем видят секрет своего успеха: «Главный ключ к успеху нашего проекта — это командная работа. Поскольку в рамках форума собираются мультидисциплинарные команды, мы смогли посмотреть на проект с разных точек зрения, наша концепция создана органически и основана на проведенном исследовании истории, архитектурно-градостроительном и социологическом исследовании. Мы детально проработали архитектурные решения и создали ряд визуализаций, позволяющих понять, насколько удачно они будут работать. Экономический расчет показал, что проект является экономически эффективным, что позволяет надеяться на то, что наша работа сможет быть принята к вниманию потенциальными инвесторами».
Образовательная программа
Образовательная программа тоже была посвящена сохранению культурного наследия. Для участников прошли вебинары по принципам работы с памятниками архитектуры, ключевым тенденциям сферы и инновационным трендам культурной инфраструктуры мегаполиса. Онлайн-занятия провели эксперты в сферах архитектуры, реставрации, права, экономики и социологии.
Записи всех трансляций образовательной программы доступны на официальном сайте форума и YouTube-канале Департамента культурного наследия Москвы.
Деловая конференция
Заключительным этапом форума стала деловая конференция, которая включала дискуссии, архитектурный квиз, презентации конкурсных проектов и церемонию награждения победителей.
Эксперты обсудили судьбу индустриальных объектов в XXI веке, идентификацию городов через промышленную архитектуру и роль волонтеров в сохранении культурно-исторического наследия. Спикерами стали представители профессионального сообщества из России и других стран.