В РУДН обсудили вопросы дополнительного образования детей с ОВЗ и инвалидностью
1 декабря в РУДН прошла онлайн-конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью».
Онлайн-формат позволил присоединиться к трансляции более тысячи зрителям из всех регионов России и еще шесть тысяч зрителей посмотрели трансляцию в записи. В режиме реального времени со своими моделями дополнительного образования выступили представители Хабаровского края, Республики Башкортостан, Санкт-Петербурга, Волгоградской и Кемеровской области.
О проблемах и успешных практиках организации дополнительного образования для детей с ОВЗ и инвалидностью, которые существуют в субъектах РФ, рассказала Мария Симонова, директор Учебно-научного института сравнительной образовательной политики РУДН. В течение двух лет РУДН реализовывал проект «Экспертно-консультационное сопровождение деятельности субъектов РФ в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». За время проекта ученые и практики провели 15 вебинаров, которые собрали более 15 тысяч слушателей из всех субъектов России. Эксперты РУДН провели 50 выездных мониторингов в субъекты РФ.
В результате работы, как отмечают организаторы, выяснилось, что необходимо готовить квалифицированные кадры в системе дополнительного образования, работать с педагогами, у которых существуют психологические барьеры при работе с детьми с проблемами в развитии, необходимо повышать архитектурную доступность учреждений дополнительного образования.
В ближайшее время будет утверждена новая Концепция развития дополнительного образования детей в РФ до 2030 года. С презентацией проекта выступила Оксана Гончарова, директор Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий.
Во второй день конференции, 2 декабря, был организован круглый стол «Профессиональное самоопределение обучающихся с ОВЗ и инвалидностью в системе дополнительного образования». Была запущена работа секций и мастер-классов с презентацией практик по организации дополнительного образования детей с нарушениями слуха, зрения, нарушениями опорно-двигательного аппарата, интеллектуальными нарушениями.
Фото: РУДН.