Российским студентам объяснили, как вернуть деньги за дистанционное обучение

Председатель всероссийского студенческого союза Олег Цапко рассказал, когда студенты могут рассчитывать на компенсацию за дистанционное обучение.

Кому вернут деньги за "дистанционку"
© ТАСС

По словам Цапко, для получения компенсации студенту придется доказать, что дистанционное образование было организовано некачественно. При этом он уверен, что легче будет доказать, что дистанционных лекций и семинаров не велось вообще.

«Проще будет доказать, если пары вообще не велись, такие вузы есть. Однако в стоимость образовательных услуг входит не только аудиторная нагрузка — чтение преподавателями лекций, практик, семинаров, но и социокультурная деятельность, пользование лабораториями, спортзалами, библиотеками. За все это студент сейчас платит, а этого фактически нет», —сказал Цапко изданию «Ура.ру».

Старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов согласился, что студентам будет сложно добиться компенсации из-за отсутствия личного общения с преподавателем.

«Я согласен, что очное образование более действенное, чем какое-либо дистанционное, однако как именно рассчитать разницу этих услуг, мне это очевидно, но как это доказать конкретному судье, я не знаю», - заявил он.

По словам Некрасова, даже обращения в суд скорее всего закончатся для студентов безрезультатно.

Как сообщал «Рамблер», ранее группа студентов МГУ, обучающихся по контракту, подготовила коллективный иск с требованием сделать перерасчет за два семестра из-за перехода на дистанционное обучение во время эпидемии COVID-19. Студенты считают, что дистанционный формат «снизил в разы» качество учебы.