Экспертное сопровождение на стадии инвестиционного замысла и проектирования позволит избежать потери времени и ресурсов
Одним из важных этапов развития строительной отрасли стало внедрение института экспертного сопровождения, которое в настоящее время осуществляется только при повторном проведении экспертизы. Выступая на VI Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Вадим Полянский заявил, что для наибольшей эффективности института необходимо ввести «нулевую» стадию экспертизы - оценку задания на проектирование и технико-экономического обоснования, а также распространить практику экспертного сопровождения на стадию проектирования.
«Главная цель последних изменений законодательства – совершенствование градостроительных отношений и создание стройной системы управления строительством. Одним из перспективных направлений развития института строительной экспертизы Главгосэкспертиза России считает построение работы с заказчиками на принципах комплексного предоставления услуг на всех этапах реализации проекта. Такой подход позволит снизить возможное количество ошибок на стадии планирования и проектирования, что, в свою очередь, повысит качество исходных данных, снизит количество разрабатываемых специальных технических условий, позволит своевременно выбирать оптимальное местоположение и иные особенности планируемого объекта в целях последующего определения экономически обоснованной стоимости», - отметил Вадим Полянский.
В целях введения института экспертной оценки задания на проектирование Главгосэкспертиза предлагает закрепить в Градостроительном кодексе Российской Федерации понятие «задание на проектирование» и установить требования к его подготовке, составу и содержанию, требования к подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО), их составу и содержанию, а также закрепить полномочия экспертных организаций по их оценке. Кроме того, необходимо обязать застройщиков осуществлять подготовку задания на проектирование и ТЭО и направлять их на оценку в экспертные организации, а также определить предмет экспертной оценки, ее срок и результат.
«Для введения института экспертного сопровождения уже на стадии проектирования необходимо предусмотреть право застройщика направлять проектную документацию на экспертное сопровождение во время проектирования, наделить экспертные организации соответствующими полномочиями, установить предмет оценки проектов в рамках экспертного сопровождения, определить его порядок и процедуры на стадии проектирования и принять другие меры», - подчеркнул глава Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы.
Обсуждение экспертного сопровождения на площадке VI Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы поддержала и заместитель директора Псковского областного управления государственной экспертизы документации в области градостроительной деятельности Елена Кумсиева. Она сообщила, что при введении соответствующего института в Псковской области заказчикам были разъяснены его цели и преимущества, что вызвало большой интерес: первые заявки на оказание услуги поступили уже в конце 2019 года. Далее Госэкспертиза Псковской области стала в электронной форме принимать проектную документацию на экспертное сопровождение как на повторную экспертизу, а в августе 2020 года запустила модернизированную версию АИС, добавив отдельную услугу по проведению экспертного сопровождения.
«Это значительно упростило работу экспертов и заявителей, а также позволило соблюсти весь порядок прохождения экспертизы в рамках экспертного сопровождения. Оказалось, что для нас, как для экспертной организации, процедура оказалась не столь трудозатратной, как мы считали. Желающих пройти экспертизу в форме экспертного сопровождения становится все больше, это очень востребованная процедура в нашем регионе, что и понятно, учитывая масштабы строительства», - сказала Елена Кумсиева.
В свою очередь директор Государственной экспертизы Алтайского края Зинаида Васильева рассказала о сложностях работы в этом формате в регионе. Многие государственные и муниципальные заказчики на первых этапах заключили контракты на проведение экспертизы в форме экспертного сопровождения, не до конца понимая, как и в каком объеме будут получать эту услугу. Представленные в экспертизу изменения в проектных решениях, по большей части, уже находились в стадии реализации, застройщики имели на руках соответствующие предписания органов государственного строительного надзора. Кроме того, оказалось, что формат предоставления услуги экспертного сопровождения не предусматривает выдачу и снятие замечаний в процессе проведения оценки соответствия, к чему алтайские заявители оказались не готовы.
Также Зинаида Васильева рассказала, что застройщики оказались не готовы к отсутствию проверки сметной стоимости проекта на этапе проведения оценки соответствия. Они надеялись, что при реализации проверенных проектных решений будут располагать положительными заключениями экспертизы по сметной стоимости, что дало бы им возможность закрывать контракты на уже выполненные объемы работ.
«Это говорит о том, что пока еще не все застройщики в полной мере понимают отличия экспертного сопровождения от повторной экспертизы. Иногда после полученных разъяснений заказчики расторгают контракты на экспертное сопровождение и заключают договоры на проведение классической повторной государственной экспертизы. И все же число заявок на проведение экспертного сопровождения растет», - резюмировала директор Государственной экспертизы Алтайского края.