Соло с разводным ключом. В Челябинске определили лучших сантехников России
Финал VIII Всероссийского чемпионата "Лучший сантехник. Кубок России" переносили несколько раз из-за пандемии коронавируса. В итоге его удалось провести, но вместо десяти команд в нем приняли участие девять, так как конкурсанты из Ленинградской области не смогли приехать.
В каждой из команд по два человека. Они стоят по периметру производственной мастерской колледжа. Одинаковая спецодежда красного цвета выглядит футуристично.
Участники "Службы водной помощи" из Калуги Вячеслав Арцышевский и Максим Купрюхин отличились тем, что провели для женщин мастер-класс по бытовому ремонту, после которого одна из участниц заявила, что теперь сама сможет поставить смеситель. В прежние годы они однажды уже были в числе финалистов, но до пьедестала им не хватило баллов.
"Я работаю сантехником с 2001 года. Когда вернулся из армии, устроился сразу на водоканал", — рассказывает Вячеслав.
До финала соревнований были профориентационный и благотворительный этапы. На последнем каждая команда должна была бесплатно провести сантехнические работы для нуждающихся.
"Мы в детском доме заменили старые советские полотенцесушители, все трубы, всю канализацию, душевые, сифоны. Работали целый день. Зато дети были очень довольны, читали нам стихи, провели концерт. Помогать людям очень приятно", — говорит Вячеслав.
Унитаз, труба, кронштейн
Чемпионат состоит из практического и теоретического заданий, а также конкурса от генерального партнера соревнований компании LD, производящей трубопроводную арматуру. На первое задание отводится 20 минут, жюри может добавить еще пять, если посчитают, что ситуация того требует.
Каждая команда должна установить на свой стенд подвесной унитаз, подвести к нему воду, проложив полиэтиленовую трубу зигзагом, подсоединить к подаче автоматический аварийный выключатель, проложить сливную трубу.
По сигналу ведущей участники спешно достают коробки с материалами, разводные ключи, кусачки, пассатижи, отвертки, рулетки... У каждой команды происходит молчаливое разделение труда. Один участник занимается подачей воды, второй — будущим сливом, кронштейном и унитазом.
Разговаривать с сантехниками в этот момент запрещено, на площадке раздаются стук разводных ключей и глухие удары по неподатливым болтам. Участники торопятся, при этом большинство смогли установить кронштейны и бачки прямо. Паре команд, как показалось, пришлось переделывать, так как бачок немного заваливался на один бок. В какой-то момент слышится звук падающего унитаза, ему быстро находят замену.
Отведенные на конкурс 20 минут пролетели незаметно, но ни одна команда к этому моменту не смогла выполнить задание полностью. Судья принял решение добавить всем участникам еще пять минут. И все равно времени не хватило.
"Большую часть задания выполнили. Видно, что сантехники опытные. Задание целиком никто не выполнил, но можно сопоставить результаты между собой", — прокомментировал ТАСС один из судей.
"Справиться с установкой такого унитаза может любой, если будет читать инструкцию и работать по ней. Но у него на это уйдет гораздо больше времени. Кроме того, нужно учитывать, что понадобятся профессиональные инструменты", — говорит член жюри начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска Александр Кочерещенко.
Горизонтальная разводка
На теоретическом этапе конкурсантам предложили письменно ответить на 15 вопросов в форме тестов. На задание дали десять минут. Всех зрителей и журналистов попросили выйти с площадки, чтобы не сомневаться в том, что участникам никто не подсказывал.
Позже в пресс-службе чемпионата ТАСС пояснили, что вопросы были сформулированы таким образом, чтобы проверить знания соревнующихся во всех сферах сантехнического мастерства, включая материаловедение и современные технологии.
Сантехники ставили отметки в бланках, советуясь и коротко обсуждая вопросы. Некоторые конкурсанты отметили, что вопросы были каверзные.
Когда с тестами было покончено, участникам предложили переместиться за длинный верстак, на котором лежали детали вертикальной системы разводки. Эта система широко применяется в частных одноэтажных домах и квартирах, которые оборудованы автономным отоплением.
Суть конкурса заключалась в том, чтобы по чертежам быстрее остальных правильно, герметично и эстетично завернуть восемь латунных кранов в распределительный коллектор. Максимально на этот конкурс каждая команда могла потратить десять минут. Для герметизации соединений использовали специальную нить.
Лучшие сантехники — в Челябинске
По итогам соревнований первое место присудили команде "Теплосервис" из Челябинска (Мансур Хасанов и Денис Биткулов). В 2017 году они заняли на чемпионате второе место, быстрее всех смонтировав систему отопления. Мансур рассказал ТАСС, что с 1992 года трудился сварщиком в трамвайно-троллейбусном управлении, обслуживал общежитие. Затем стал совмещать труд сварщика с профессией сантехника. А Денис выучился на экономиста, но еще во время обучения в университете начал подрабатывать с Мансуром. С 2005 года стал профессиональным сантехником.
"Ушел в сварщики-сантехники из-за квартирного вопроса. Я получил от ЖЭКа квартиру, работая там. Были сантехники с большим опытом, у них учился мастерству", — сказал Мансур.
"Мы заняли сегодня первое место, потому что работаем давно. У нас слаженная команда, каждый знает свою работу. Мы друг другу не мешаем, поэтому у нас получилось все быстро и качественно. В труде сантехника конвейер должен быть!" — отметил Денис.
По словам Мансура, самое главное в профессии сантехника это трудолюбие. А Денис считает, что на первом месте — честность.
"Я всегда говорю, что важны быстрота и качество, тогда и люди рады. Я сам проектирую, сам варю, сам сантехником работаю", — подчеркнул Мансур.
На благотворительном этапе конкурса команда "Теплосервис" поменяла сантехнику пожилым людям в трех квартирах. Обновили трубы холодной и горячей воды, смесители, унитазы.
"В основном там вся сантехника была в плачевном состоянии. Унитазы текли, все прокладки бежали. В одной квартире, прямо когда мы перешагивали через порог, кран отвалился. Хорошо, что мы пришли. В итоге оперативно воду перекрыли, все поменяли, — вспоминает Денис. — Эмоции у людей, которым мы помогли, были очень бурные, они были очень довольны.
Второе место заняла команда "Сантех-Сургут" из ХМАО (Виталий Ланцов и Аслан Темурзиев). По словам Виталия, самым сложным на соревнованиях было преодолеть страх и дискомфорт. Аслан отметил, что приходилось торопиться. На благотворительном этапе команда поменяла сантехнику и радиатор отопления в квартире, где живет семья со страдающим ДЦП ребенком.
Третье место присудили команде "Жилкомсервис" из Волгограда (Сергей Бунделев и Дмитрий Юров), ее же признали победителем конкурса от генерального партнера соревнований.
"У меня отец этим занимался всю жизнь, он мне все показал, рассказал. Я периодически езжу на семинары и курсы по новым технологиям и новому оборудованию, поэтому разбираюсь в современных технологиях. Мы заняли призовое место, скорее всего, благодаря нашему опыту работы. Я сам в профессии 15 лет", — отметил Сергей.
Новый образ сантехника
Чемпионат "Лучший сантехник. Кубок России" — это всероссийское соревнование сантехников. Проходит с 2010 года в Челябинске по инициативе предпринимателя, владельца сантехнической компании "СантехУрал" Сергея Ермакова. Чемпионат получил поддержку Министерства строительства и ЖКХ России, правительства Челябинской области и выиграл президентский грант. Помимо помощи нуждающимся, сантехники проводят занятия со школьниками, чтобы привлечь внимание молодежи к своей профессии. И только после этого определяются финалисты.
Главная цель чемпионата — привлечь в отрасль молодые кадры. Если в 2010 году, когда соревнования проводили впервые, во всем Челябинске не было ни одного учебного заведения, где бы обучали на сантехников, то уже буквально через год один из челябинских техникумов набрал группу из 20 студентов по этой специальности. Сегодня такие группы уже есть в трех учебных заведениях города.
"Очень хорошо, что проводятся такие конкурсы, — сказал, обращаясь к участникам, замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров. — Благодаря им формируется новый образ сантехника. Люди в итоге начинают по-другому относиться к этой профессии. От вашей работы зависит очень важная часть нашей жизни. Ваша работа, возможно, незаметна, когда все хорошо, — люди о ней вспоминают, только когда происходят аварии. Пусть ваша работа всегда будет незаметной, и мы всегда могли бы пользоваться теми услугами, которые нам необходимы".
"Десять лет назад мы впервые проводили соревнования. За эти годы уровень чемпионата вырос до всероссийского и международного. Челябинск, как принято считать, является кузницей кадров", — отметил организатор соревнований Сергей Ермаков.
"Мы очень рады, что у нас проходит такой замечательный праздник. Мы знаем, что очень много поменялось в работе сантехника за прошедшие годы. Развивались технологии, наши студенты все с удовольствием впитывают. Я думаю, что скоро они тоже будут участниками соревнований", — сказал директор Южно-Уральского государственного технического колледжа Игорь Тубер.
Александр Чирков