Войти в почту

В Удмуртии на базе университета открылся первый Дом научных коллабораций для школьников

ИЖЕВСК, 26 октября. /ТАСС/. Дом научных коллабораций имени Вернадского, в котором будут обучать школьников разных возрастов по нескольким направлениям, открыли в понедельник на базе Удмуртского государственного университета (УдГУ). Проект реализовали в том числе на средства национального проекта "Образование", сообщила ТАСС вице-премьер республики Анастасия Муталенко.

"Программу по участию в конкурсе писал Удмуртский государственный университет, со стороны республики было софинансирование, ремонт и подготовку помещений осуществлял также вуз, 10,5 млн рублей - это федеральные средства на оборудование. В стены университета будут ходить не только старшеклассники, которые готовятся к поступлению, это будут ребята из пятых-шестых классов", - сказала Муталенко.

Ключевыми направлениями Дома научных коллабораций станут проекты "Детский университет", "Малая академия", "Урок технологии", "Урок биологии". Еще одно направление деятельности - это повышение квалификации педагогов школ.

По словам Муталенко, появление такого образовательного центра, кабинеты и лаборатории которого разместились в нескольких корпусах УдГУ, поможет развивать компетенции школьников, а также проводить раннюю профориентацию. Полезным для детей будет и общение с преподавательским составом университета. "Мы понимаем, какие компетенции нужны нашим предприятиям, с ними выстроена отдельная цепочка, чтобы подготовить детей по необходимым профессиям. <…> Это также позволит ребятам уже в старших классах окунуться в институтскую жизнь, и самое ценное - это воспользоваться общением с профессиональными докторами наук, с профессорами", - добавила вице-премьер.

VR-технологии, роботы и хайтек

Среди кабинетов и лабораторий, которые появились в одном из корпусов УдГУ, располагается площадка "Хайтек", где дети будут самостоятельно создавать на основе чертежей модели на компьютерах, после чего печатать их на 3D-принтере, а затем собирать. "Такое чемпионатное задание было на соревнованиях Junior Skills, но там была задача собрать только модель, не распечатывая, а мы шагнули немного дальше, до реальной сборки модели", - рассказала ТАСС старший преподаватель кафедры теории и методики технологического и профессионального образования Алексей Опарин.

Здесь же старшеклассники, по словам собеседника, буду писать программы для фрезерного и токарного станков с числовым программным управлением. "Обучение будет зависеть от того, с какой целью школьники приходят в кабинет, потому что здесь сосредоточены инструменты для ручного труда, электроинструмент, более старший возраст будет работать с лазерным гравером, на котором можно вырезать модели из дерева", - добавил Опарин.

Еще на одной площадке располагаются роботы и оборудование для изучения виртуальной реальности. Здесь школьники смогут изучать в том числе сборку и монтаж простых роботизированных систем. "Школьники получают опыт погружения в виртуальную среду, опыт управления объектами в этой среде, далее для старших школьников есть возможность непосредственно моделирования в другом классе", - отметил старший преподаватель кафедры Андрей Вахрушев.

Так называемую начинку для роботов дети смогут создать в другом кабинете, где изучают в том числе мехатронику. "Здесь учащиеся проводят всевозможные исследования, например, в области программирования, функции электронных устройств, а также исследования в области цифровых технологий. Самостоятельно выявляют проблемы, проектируют. Здесь два момента, один из которых, проектирование программ и проектирование электронных схем", - сказал доцент кафедры Ринат Шарафутдинов.

О нацпроекте

Нацпроект "Образование" направлен на обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественного образования, а также ставит задачу вхождения России в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Изначально в состав нацпроекта входили 10 федеральных проектов, среди которых "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Поддержка семей, имеющих детей", "Цифровая образовательная среда", "Учитель будущего" и "Молодые профессионалы". С 2021 года к их числу добавится еще один федеральный проект о патриотическом воспитании граждан.