Почти на 4 тысячи больше студентов учится в колледжах и техникумах Вологодчины
Вопросы, связанные с повышением конкурентоспособности профессионального образования, стали главными на заседании, которое в режиме ВКС провела заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО, член фракции «Единая Россия» Елена Бахтенко.
В 34 профессиональных образовательных организациях области обучается 26,8 тысяч человек. За последние три года количество студентов выросло на 3,6 тысячи. Это связано с ростом числа выпускников 9-х классов и бюджетных мест по программам специального профобразования.
«Если в 2015 году у нас было 336 бюджетных места и 1147 заявлений, а конкурс составлял 3,4 человека на место, то в этом году на 424 бюджетных места претендовало 3057 выпускников школ, а конкурс составил 8,2», - рассказала директор Вологодского строительного колледжа Татьяна Габриэлян.
Елена Бахтенко подчеркнула, что комитет по образованию, культуре и здравоохранению все последние годы держит на контроле вопрос развития среднего профессионального образования. Это связано не только с работой по повышению престижа рабочих профессий для молодёжи, но и с обеспечением профессиональными кадрами экономики региона. Многие из предложений депутатов были услышаны Губернатором области, своевременно внесены поправки в госпрограммы.
«У нас есть региональная программа развития образования, где учитывается доля выпускников организаций СПО и их дальнейшее трудоустройство. По статистике получатся красиво, но в отчетных документах не всегда учитывается трудоустройство именно по специальности. К примеру, получить специальность мастера народных промыслов совсем не одно и то же, что продавать эти изделия. А наша задача – увеличить трудоустройство выпускников именно по выбранной программе обучения», – подчеркнула Елена Бахтенко.
Исполнительный директор регионального «Союза промышленников и предпринимателей» Александр Быков согласился, что показатель трудоустройствадолжен стать основным для оценки конкурентоспособностипрофобразования. Ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев, возглавляющий Совет ректоров Вологодской области, отметил, что на сегодняшний день уже нет некоторых проблем, связанных с нехваткой бюджетных мест, развитием инфраструктуры и материально-технической базы образовательных учреждений. Однако, остается вопрос масштабной целевой подготовки.
«Правила целевой подготовки таковы, что потенциальные работодатели несут юридическую и финансовую ответственность, если не выполняют обязательств по трудоустройству выпускников. В настоящее время трудовое законодательство и проект Губернатора области по подготовке кадров для региона дают расширенные возможности нашим предприятиям и организациям использовать этот механизм для подготовки кадров. При этом они не реализуют таких возможностей, избегая ответственности, которая может наступить», - отметил Вячеслав Приятелев.
В дискуссии приняли участие депутаты ЗСО, представители профильных департаментов, образовательных и общественных организаций. Участники сошлись во мнении, что актуальным является вопрос закрепления выпускников профессиональных образовательных организаций не только по выбранной специальности, но и в целом на территории региона.