Омских школьников предложили кормить не только качественной едой, но и вкусной

В четверг комитет Омского городского совета по социальным вопросам обсудил, как выполняется федеральная программа по обеспечения учеников 1-4 классов обязательным бесплатным горячим питанием.

Омских школьников предложили кормить не только качественной едой, но и вкусной
© Новый Омск

Как рассказала директор департамента образования Лариса Ефимова, объем средств необходимый на учебный год составляет порядка 514 млн рублей. Из этой суммы часть средств идет из городского бюджета, а остальные – из областного и федерального.

Елена Кокорина отметила, что важно не только качество еды, но и ее вкусовые характеристики.

«Понятно, что качество питания вами контролируется. А кто-то контролирует вкус этой еды. По началу все были довольны. Но по прошествии какого-то времени от родителей стали поступать жалобы, что дети отказываются питаться в школах. Дошло до того, что в 33-ей школе мама написала заявление на отказ от питания, и попросила вернуться к платному», - рассказала народная избранница.

Глава образовательного департамента ответила, что в каждом учебном заведении существует специальная комиссия, в состав которой входит представители администрации и медицинский работник. Они оценивают качество еды. Но и родители могут участвовать в работе этой комиссии, чтобы также оценить вкусовые качество пищи.

Претензии со стороны родителей школьников вылились в проверки со стороны контролирующих органов.

В региональном управлении Роспотребнадзора на протяжении нескольких недель работал телефон «горячей линии», посвященный организации питания.

«За это время к нам поступило 491 обращение от омичей. Из этого количества практически половина была связана с питанием в школах. Действительно, много телефонных жалоб было о том, кормят невкусно и часто блюда были холодными. В итоге мы провели шесть проверок», - сообщила заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения управления Роспотребнадзора по Омской области Наталья Захарова.

В трех случаях были выявлены нарушения санитарных правил, что в итоге привело к наложению штрафов на учебные заведения и должностные лица.

Алексей Провозин выступил с предложением создать единую централизованные систему обеспечения питанием.

«Качество готового блюда зависит от качества входящего сырья, качества оборудования и от того, какие у тебя руки, - полагает он. – На сегодня в городских школах имеется 144 кухонь полного цикла и одна - доготовочная. Последняя в разы дешевле по содержанию. А на сколько известно, износ оборудования в этих кухнях составляет 70-80%. Поэтому было бы выгоднее и качественно работать с централизованными комбинатами питания и иметь лишь кухни доготовочного цикла».

По мнению парламентария, этому также должно помочь и укрупнение лотов на аукционах по организации питания. Это также позволит сэкономить бюджетные средства.

Его коллеги предложение приняли, но решили еще обсудить вопрос на рабочей группе.