В Удмуртии ежедневно выпивают около 8 тонн «школьного» молока
Программе «Школьное молоко» в России сегодня исполняется 15 лет. Удмуртия на протяжении всех этих лет является ее активным участником, четыре поколения школьников начальной школы выросли на «школьном» молоке. И как один из результатов - количество здоровых детей в республике увеличилось на 4,5%. За 15 лет реализации национальной программы «Школьное молоко» в регионах-участниках было охвачено 20 млн учеников 1-4 классов, многие из которых уже стали выпускниками. Основная цель программы — приучить детей к здоровому питанию. Выросли на школьном молоке и четыре поколения школьников начальной школы в Удмуртии. Благодаря технологии ультрапастеризации молоко в индивидуальной асептической упаковке сохраняет все полезные свойства и витамины. Долгие годы реализацией программы «Школьное молоко» занимается союз «Здоровье наших детей». В 2018-2019 годах Союз провел в 71 регионе страны более 2 тыс. уроков, на которых говорилось о важности ежедневного потребления молока и осознанного отношения к своему питанию. Удмуртия и здесь находится в числе самых активных регионов - с 2006 года при поддержке Министерства образования республики ежегодно проводятся такие мероприятия, как «День школьного молока» и «Большие молочные игры», «Заботливый учитель», «Всё даётся нам легко, если пьём мы молоко», «Здоров от коров». Вот так, в игровой форме, детям рассказывают о том, чем полезно молоко, какую роль оно играет в развитии организма и зачем вообще надо с детства заботиться о своём здоровье. «Для нас важно, чтобы дети понимали, что им нужно для укрепления здоровья. Мы проводим уроки о пользе молока и здорового питания, чтобы после них дети могли сами сделать свой осознанный выбор в пользу здорового питания», — рассказала руководитель программы «Школьное молоко», президент Союза «Здоровье наших детей» Ольга Панова. Результатом реализации этих мероприятий являются цифры. Так на 4,5% выросла доля здоровых детей. По данным республиканского Минздрава, 80,4% школьников имеют нормальное физическое развитие. «Я думаю, что общая тенденция снижения потребления молока и молочных продуктов Удмуртию минует – мы сегодня производим большие объемы товарного молока и полностью перерабатываем его внутри республики. Производим на душу населения 500 кг в год этой продукции», - прокомментировала заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова. (Источник: официальный сайт Минсельхозпрода Удмуртской Республики).