Учебный рацион: в Самарской области школьникам предлагают 63 варианта меню
В регионе учащиеся 1-4 классов с 1 сентября этого года начали бесплатно питаться в школах. Государство взяло на себя обязательство оплаты однократного приема пищи, включающего горячее блюдо и горячий напиток. Ежедневное горячее питание - завтрак в первую смену и обед - во вторую, стало обязательным для всех образовательных учреждений Самарской области. фото: Юлия Рубцова Символичное меню Согласно указу Президента Владимира Путина с 2021 года во всех школах страны должно быть организовано бесплатное горячее питание для учеников начальных классов. По решению губернатора Дмитрия Азарова в нашем регионе эта задача начала выполняться уже с 1 сентября 2020-го. Во всех школах региона, даже в небольших сельских, созданы условия для приема горячего питания. Перед началом учебного года министерство образования и науки Самарской области совместно с Роспотребнадзором проверило инфраструктуру школьных пищеблоков, оценив способы организации горячего питания. Важно было устранить имеющиеся недостатки к 1 сентября. В школах провели ремонт столовых, поставили новое оборудование. Так, в 16 малокомплектных сельских школах были созданы пищеблоки. Согласовано с Роспотребнадзором и родительской общественностью примерное двухнедельное цикличное меню. Специалисты Роспотребнадзора региона разработали стандарт оказания услуг по обеспечению горячим питанием учащихся. Эксперты согласовали варианты школьных рационов, разработанные организаторами школьного питания. В итоге утверждено 63 варианта меню — символичное число для нашего региона. Все школьные пищеблоки области стали соответствовать требованиям, в том числе по набору помещений, технологичного и холодильного оборудования, наличию мебели, количеству посадочных мест в обеденных залах. Обязательное условие — возможность помыть руки. фото: Юлия Рубцова В этом учебном году Роспотребнадзор рекомендовал школам усилить в столовых санитарно-противоэпидемические мероприятия с учетом рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Повара могут работать в штате школы, столовую можно отдать на аутсорсинг организации или даже индивидуальному предпринимателю - закон позволяет. Дальше есть варианты: готовить на месте или заказывать еду на комбинате школьного питания, а в столовой проводить только ее доготовку. Закупка, хранение, приготовление блюд - все регламентировано. Как и работа бракеражной комиссии, обязательное хранение контрольных порций и родительский контроль. Родительские комитеты всегда могут следить за тем, что происходит в зале столовой и чем кормят их детей. фото: Самарская Губернская Дума Больше миллиарда на учебный год В области каждый день нужно накормить 143 тысячи младшеклассников. Стоимость одного завтрака или обеда - в среднем 60-70 рублей в день. Свыше 600 млн рублей требуется, чтобы обеспечить бесплатным горячим питанием учеников 1-4 классов с 1 сентября по 31 декабря, и 1,5 млрд рублей - на целый учебный год. 2/3 от необходимой суммы региону субсидирует федеральный бюджет. Средства на питание детей будут поступать также из регионального и местного бюджетов, а также из других источников. Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян напомнил, что в области реализуется пилотный проект поставки продовольственных товаров в образовательные и социальные учреждения через оптово-распределительный центр, который осуществляет контроль за качеством поставляемой продукции. Сейчас в проекте участвуют госучреждения Самары, Кинельского, Волжского и Красноярского районов. На официальном сайте министерства образования и науки региона, территориальных органов управления образованием, школ запущен специальный раздел с информацией по обеспечению горячим питанием детей 1-4 классов. Как отметил заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов, крайне важно вовлечь в контрольную деятельность общественные объединения и родительскую общественность, получать обратную связь. - Необходимо прислушиваться к их замечаниям и комментариям, а полезные предложения брать в работу. Нужно, чтобы родители могли участвовать в формировании меню и предлагать свои варианты руководству школы. Конечно, предложения должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, - сказал Александр Фетисов. фото: Администрация Самары В министерстве образования и науки уточнили, что в регионе услуги школьного питания предоставляют более 40 коммерческих организаций, в том числе комбинаты школьного питания. В большинстве образовательных учреждений питание учащихся обеспечивают организации общепита. В некоторых школах готовят пищу самостоятельно. - Качество блюд оценивает бракеражная комиссия в составе медработника, сотрудника столовой, представителей образовательного учреждения и родителей, - пояснила замминистра образования и науки Самарской области Елена Пинская. По ее словам, основная задача программы бесплатного питания младших школьников - это сформировать у детей потребность в здоровой пище. Продление еще на четыре года питания с обязательным горячим, которое было нормой в детском саду, превратит такое питание в привычку, а понимание ребенком, что полезное может быть вкусным, станет убеждением. фото: Юлия Рубцова Еда по регламенту Сотрудник КШП "Дружба", заведующая производством столовой гимназии № 38 Тольятти Ольга Левина много лет работает в школьной столовой. По ее словам, введение бесплатного горячего питания в начальной школе никак не отразилось на их работе: то же регламентированное меню и те же объемы приготовления пищи. Только оплачивает все расходы государство, а не родители. - Приготовление блюд в школьной столовой строго регламентировано СанПиНом и требованиями Роспотребнадзора. Меню и ингредиенты согласованы с руководителями образовательных учреждений и представителями родительской общественности. Еда сбалансирована, с отрегулированной пищевой потребностью в белках, жирах и углеводах. Технологи разрабатывают меню с учетом сезона. Например, осенью в рационе можно увеличить долю овощей и фруктов, в холодное время года в блюдах преобладают белки и жиры. Например, на обед мы можем предложить какой-нибудь суп, овощное рагу, шницель натуральный, отварной шиповник или фруктовый чай, булочку с повидлом, порционную ветчину, - рассказала Ольга Левина. Она добавила, что для учеников начальной школы, которые учатся в первую смену, готовят бесплатные завтраки. Те, кто учится во вторую смену, получают бесплатные обеды. Ребенок, который остается на продленке, может за плату пообедать второй раз. - Как мама второклассницы, могу сказать, что это большое подспорье для родителей, бесплатное питание детей в школе. Появляется спокойствие за их здоровье и самочувствие, - поделилась Ольга. Она считает, что школьное меню может стать своеобразной методичкой, с помощью которой вся семья постепенно перейдет на правильное питание. Меню вывешивается на сайтах школ. И родители, зная, что на завтрак ребенок получил, например, запеканку, должны будут придумать на обед или на ужин какое-то еще блюдо - просто, чтобы не повторяться. Посмотреть его можно в том же школьном меню за другие дни. фото: Юлия Рубцова Как рассказал гендиректор АО "Комбинат питания" Сергей Ивашин, и начальные классы, и дети с ограниченными возможностями здоровья, и старшеклассники питаются одинаково, несмотря на то, что источники финансирования для каждой группы детей разные. - Двенадцатидневное цикличное меню школьных столовых не только соответствует всем требованиям Роспотребнадзора, но и в обязательном порядке согласовывается с родительской общественностью. Мы выработали такую стратегию, что родители принимают непосредственное участие в бракеражной комиссии. Ежегодно мы проводим дегустации для родителей, чтобы они могли лично оценить качество питания детей в школе. После дегустации проводится анкетирование, некий срез мнений, который позже учитывается нами при составлении новых школьных меню, - пояснил Сергей Ивашин. фото: Юлия Рубцова Школы — за бесплатное питание Президентская программа потребовала от школ модернизации пищеблоков или их полной замены. Во многих школах области за лето установили необходимое оборудование, чтобы обеспечить учащихся горячим питанием. В Самаре бесплатное горячее питание получают около 55 тысяч школьников. В ближайшее время планируется отремонтировать и обновить пищеблоки во всех школьных столовых областной столицы. На обновление пищеблоков выделяют бюджетные средства. Например, этим летом новые пищеблоки появились в сорока школах города: купили мебель в столовые залы, технологическое оборудование и посуду. Так, в школе № 112 в пищеблоке частично заменили оборудование. В школе № 162, открывшейся 14 сентября после капитального ремонта, пищеблок полностью реконструировали. Здесь установили современное оборудование для приготовления пищи. - Мы продолжим ремонтировать пищеблоки в школьных столовых. Будем приобретать технику и специализированное оборудование, а также новую мебель для обеденных залов. Сейчас составляем список ремонтных работ в образовательных учреждениях, приоритет в котором будет отдан школьным пищеблокам, их ремонту и оснащению, - уточнила руководитель департамента образования администрации Самары Елена Чернега. Директора самарских школ очень внимательно относятся к вопросам организации питания. Как рассказала директор школы № 154 Самары Наталия Корнилова, каждый год по примеру многих учебных заведений города они проводят для родителей конференции по организации школьного питания. - На конференциях родители могут задать любые вопросы, познакомиться с меню, побывать в школьной столовой, высказать свои пожелания по улучшению качества питания. Они сами принимают решение о количестве рационов ребенка в день, - сказала Наталия Корнилова. фото: dmdou20.edumsko.ru В сельских школах области тоже созданы все условия для полноценного горячего питания детей. Директор школы "Образовательный центр" села Кротовка Кинель-Черкасского района Сания Кадырова считает, что бесплатные горячие завтраки и обеды для детей — это большое подспорье для родителей, особенно в селах. Раньше только ребята с ОВЗ получали бесплатно завтраки. Находящимся на индивидуальном обучении дома мы в конце месяца перечисляли средства на питание, исходя из суммы в 135 рублей в день. Теперь все учащиеся начальных классов получают бесплатные завтраки, так как все дети в нашей школе учатся в первую смену. Если бы была вторая смена, мы бы кормили и обедами. Организацией питания в нашей школе несколько лет занимается индивидуальный предприниматель. План-меню согласован с Роспотребнадзором и родителями. Родители часто дежурят в столовой, следят за тем, как организовано питание и что дети едят, - отметила Сания Харисовна. В школе № 2 "Образовательный центр" села Кинель-Черкассы организацией питания занимается предприятие "Кинель-Черкасское РайПО", которое работает в районе уже больше десяти лет. Как сказал директор Андрей Долудин, в четырех филиалах образовательного учреждения — в селах Новые Ключи, Полудни, Тоузаково, Ерзовка — также созданы условия для обеспечения детей горячим питанием. Например, в школе в селе Полудни этим летом установили пищеблок. В других школах отремонтировали и модернизовали оборудование. фото: fotostrana.ru Миллионы штрафов за "халтуру" В большинстве общеобразовательных организаций услуги по предоставлению горячего питания учащимся оказывают комбинаты школьного питания, а основная масса дошкольных учреждений осуществляет питание воспитанников самостоятельно. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Самарской области, при проведении проверок нарушения в равной степени выявляются на пищеблоках как школ, так и детских садов. Заместитель руководителя надзорного ведомства Светлана Шерстнева пояснила, что в прошлом учебном году Роспотребнадзор провел 231 плановую проверку в организациях для детей и подростков региона. Проводились лабораторные исследования проб пищевой продукции. - В ходе проверок отобрано на пищеблоках и исследовано более 700 проб готовых блюд и кулинарных изделий, а также продовольственного сырья и пищевых продуктов, поступающих на пищеблоки по разным показателям. Не соответствовали гигиеническим нормативам 0,9 % исследованных проб пищевой продукции по микробиологическим показателям, и 0,6 % - по санитарно-химическим, 1,1 % готовых блюд не соответствовали нормативам по содержанию основных пищевых веществ и калорийности, - уточнила Светлана Шерстнева. Как она отметила, наиболее типичными являются факты несоответствия фактического рациона питания разработанному меню, необоснованной замены отдельных блюд, например, мясных блюд на блюда из птицы, кисломолочных напитков и соков на чай, а также занижения объемов и веса готовых блюд и кулинарных изделий. Кроме того, выявляются нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения пищевых продуктов, санитарного содержания складских помещений, правил мытья посуды и инвентаря, в оформлении сопроводительной документации на поступающие пищевые продукты и продовольственное сырье. По результатам проведенных проверок выданы предписания об устранении нарушений, должностные и юридические лица, их допустившие, привлечены к административной ответственности. Всего по фактам выявленных нарушений правил организации питания воспитанников за прошлый учебный год возбуждено 195 дел об административном правонарушении. Наложены штрафы на общую сумму около 1,7 млн рублей. По вопросам качества организации питания школьников в ведомство в течение прошлого учебного года обратилось 6 жителей губернии. Роспотребнадзор открыл горячую линию по вопросам школьного питания - 8(800)555-49-43. Возможность оценить питание и отправить вопросы появилась и в личном кабинете пользователя портала госуслуг. фото: 103school.ru Дегустация блюд школьной столовой для учащихся и родителей