Качество питания в школьных столовых Пензы оценят блогеры

Качество питания в школьных столовых Пензы смогут проконтролировать блогеры и представители средств массовой информации. Проект стартует по поручению губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, сообщает «Пенза — пресс» со ссылкой на руководителя управления образования города Юрия Голодяева. В школах участники проекта смогут посетить обеденные залы, поговорить с родителями, учащимися, продегустировать блюда, а также оценить их качество и количество. Первый визит блогеров в одну из школ планируется 23 ноября. Голодяев заверил, что заранее никто предупрежден не будет. «Они называют нам время и дату встречи, мы присоединяем к ним своего работника, встречаемся, они говорят, в какие школы и детские сады они хотят проехать. Чтобы не было такого, что кто-то кого-то предупредил — и выезжают в школы для того, чтобы посмотреть, как организовано питание», — пояснил глава управления. Несмотря на то, что представители СМИ нередко посещают образовательные учреждения, подчеркнул Голодяев, такой проект реализуется в Пензе впервые. Организация школьного питания в Пензе в течение последнего месяца постоянно привлекает внимание общественности и СМИ. Напомним, проверка регионального управления Роспотребнадзора, проведенная в сентябре текущего года, выявила постоянные факты невыполнения норм потребления мяса, рыбы, молока, творога, овощей, фруктов и соков в школьных столовых.В образовательных организациях невыполнение норм потребления мяса составило 4−15%, рыбы — 7−16%, молока — 7−15%, творога — 13−26%, овощей — 11−27%, фруктов — 19−32% и соков — 21−34%. Также в учреждениях образования наблюдается сокращение в меню количество фруктов и соков — дети получают их 1−2 раза в две недели, рыба и творог включаются в меню 1 раз в течение одной-двух недель. Кроме того, выявлены неоднократные случаи замены мяса говядины птицей. «За эти два года цены достаточно серьезно выросли. Поэтому школьное питание перестало выполнять нормы Роспотребнадзора по выходу готовых блюд в школьном меню», — отметил начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев. Пришлось сокращать порции, чтобы не брать с родителей дополнительную плату и, в то же время, уложиться в выделяемые на школьное питание бюджетные средства. Однако с 1 января 2016 года стоимость школьного питания в областном центре может увеличиться. Планируется повысить стоимость школьного завтрака для учащихся младших классов до 45 рублей, для старшеклассников — до 50 рублей. Обед родителям учеников начальной школы обойдется в 65 рублей, старших классов — 70 рублей. В настоящее время завтраки стоят 40 рублей, обеды — 50 рублей. Таким образом, стоимость школьного питания вырастет на 12,5 — 40%. Как сообщало ранее ИА REGNUM, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев призвал не торопиться в вопросе повышения стоимости питания в школах и снижать цену поставки продуктов в школьные столовые. «Прежде чем повысить цены, нужно провести родительские собрания. Посмотреть стоимость завтраков, обедов в Приволжском федеральном округе. Работать с Минсельхозом, с нашими производителями», — считает глава области. «В одно учреждение поставляют мясо одного и того же сорта по одной цене, а в другое — на 30% дороже. Нужно посмотреть, кто и по какой цене поставляет говядину, свинину, картофель, ­ все, что идет на приготовление пищи детям, — и сделать выводы», — обратился к врио министра образования Александру Воронкову глава области, добавив, что в течение двух недель необходимо собрать и проанализировать информацию о ценах поставщиков.В свою очередь, глава министерства образования отметил, что в сельских школах удается сдерживать рост цен за счет продуктов питания с пришкольных участков. Последний раз стоимость школьного питания в Пензе увеличивалась 1 сентября 2014 года.

Качество питания в школьных столовых Пензы оценят блогеры
© ИА Regnum