В Югре обсудили, как должна быть устроена идеальная система управления

Прежде всего человек, качество его жизни и здоровье должны стоять в основе разумной, оптимальной системы управления. К такому выводу пришли участники международного форума "Развитие человеческого капитала в новой экосистеме государственного управления", который только что завершился в Ханты-Мансийске.

В Югре обсудили, как должна быть устроена идеальная система управления
© Российская Газета

В нем приняли участие более 500 специалистов из 27 регионов России, включая и новые - Донецкую Народную Республику, Запорожскую область. Кроме того, на форум приехали гости из дружественных стран - Белоруссии, Малайзии, Анголы.

Что значит человеческий капитал?

"Понятие "человеческий капитал" звучит в последнее время очень часто, но удивительное дело, далеко не все и не всегда понимают его истинный смысл, а ведь это не абстрактное понятие, - говорит социолог Дмитрий Воторобин. - Это прежде всего те знания, опыт и здоровье, в которые люди вкладывают свои ресурсы и которые они накапливают в течение своей жизни. И именно это позволяет им реализовывать свой потенциал, в том числе в качестве настоящих граждан страны. Вот почему так важно, что главной целью форума, прошедшего в Югре, стало создание новой культуры управления, основанной на ценностях государства, работающего для людей, для их развития".

Как отметил в ходе форума генеральный директор Альянса по вопросам устойчивого развития профессор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов, человекоцентричные подходы помогают повысить эффективность государственного управления за счет того, что они учитывают индивидуальные особенности каждого человека, помогают улучшить качество жизни людей.

Югру выбрали не случайно

Отметим: Югру выбрали местом проведения масштабного форума не случайно. Причем, уже во второй раз. Система управления в регионе уже не первое десятилетие выстраивается именно на том, что власти стремятся четко держать руку на пульсе общественных настроений, учитывать мнение югорчан при принятии не только важных, ключевых решений в жизни региона, таких, например, как разработка Стратегии развития округа или бюджета, но и таких, которые касаются повседневной жизни, - благоустройства, чистоты на улицах и нормальной работы коммунальной сферы. И не случайно Югра давно превратилась из место, куда приезжали работать главным образом на вахту, в современный высокоразвитый округ с очень молодым населением. Средний возраст жителей здесь всего 36 лет.

Как рассказала участникам форума губернатор Наталья Комарова, в Стратегии социально-экономического развития округа и на перспективу до 2050 года закреплены базовые направления развития региона - человеческий капитал, качество жизни, здоровьесбережение. То есть управление, в центре которого стоит именно человек, его ценности команда Югры поставила своим приоритетом на долгие годы, когда в автономном округе будут жить дети и внуки тех, кто сегодня работает на его развитие.

Показательно, что многие важные и эффективные социальные практики, разработанные в округе, готовы перенимать и в других территориях России.

Так, сегодня на цифровой платформе "Смартека" Агентства стратегических инициатив размещено 47 практик Югры, 15 из них уже используются в других регионах страны.

Есть по-настоящему уникальные инициативы, которые давно и эффективно реализуются в округе. Например, еще с 2011 года кандидатов на должности руководителей социальной сферы в Югре выбирают сами жители. По сути идет настоящий народный отбор. В других регионах ничего подобного нет, и многие удивляются такой демократии.

Система общественного отбора при назначении управленцев была признана лучшей во всероссийском конкурсе инициатив социально-экономического развития.

Север и Юг все ближе

Казалось бы, удивительно, но не только регионы России перенимают опыт округа, но и далекие страны Африканского континента.

Так, на основе платформы "Образование Югры" в феврале 2023 года в Демократической Республике Конго начали реализовывать проект цифровой трансформации сферы образования и создания платформы "Келаси" с сервисами электронного журнала и электронного дневника.

Первый секретарь посольства Республики Ангола в России Лузия Паула Педро Пашкоал обратила внимание собравшихся на актуальность тем, поднимаемых на форуме, для африканских государств.

"Югра стала очень близка Африке, - подчеркнула дипломат. - Но нам нужно еще больше проектов, еще больше контактов, чтобы мы могли шире использовать ваши управленческие проекты, чтобы они могли применяться большим числом стран Африканского континента".

"Мы готовы доупаковать наши решения, делиться успешно работающими у нас практиками и выступить соавторами новой версии регионального социального стандарта 2.0", - отметила, в свою очередь, Наталья Комарова, обращаясь и к российским участникам форума, и к зарубежным гостям.

И в столице, и в маленьком селе

Как прозвучало на форуме, очень важно создать в стране равные условия при оказании услуг и обеспечивать качество сервисов в социальной сфере, вне зависимости от того, где живет человек - в столице или небольшом поселке, в арктическом или южном регионе.

Именно для этого был разработан Региональный социальный стандарт. Причем Югра вошла в число пилотных регионов по его развертыванию. На форуме об этом рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

"Президент поддержал нашу инициативу, -подчеркнула руководитель федерального агентства, добавив, что качество жизни людей - один из приоритетов главы государства. - Сегодня качество жизни мы измеряем не только по показателям валового продукта или объему инвестиций на душу населения, но и по удовлетворенности людей социальной сферой, жизнью, средой, возможностями для самореализации".

Светлана Чупшева рассказала об опыте работы в региональных сервисных уполномоченных в разных регионах страны, которые обеспечивают связь исполнительных органов с жителями. Так, в ходе опросов россияне определили 50 жизненных ситуаций, в которых они надеются на помощь государства. По словам руководителя АСИ, набор этих ситуаций примерно одинаков по всему миру, однако ранжирование их по важности в каждой стране и отдельных регионах значительно отличается в зависимости от условий жизни, культуры, религиозных особенностей, традиций, что и должны учитывать управленческие команды. При этом глава агентства отметила, что Югра входит в пятерку лидеров российских регионов по качеству жизни.

И еще одна важная практика Югры была поддержана на форуме. Председатель фонда "Защитники Отечества" Татьяна Лотоцкая подчеркнула, что необходимо выдвигать и поддерживать инициативу Югры о включении объектов адаптивного спорта в систему реабилитации участников СВО.

Каждый ребенок имеет шанс на успех

В дни форума в Ханты-Мансийске затронули и такую важную часть качества жизни, как создание инклюзивной среды для детей. Здесь прошло заседание организационного комитета по проведению второго всероссийского форума "Инклюзивная школа. Успешность каждого ребенка", который в следующем году пройдет в Сургуте. Это долгосрочный проект Агентства стратегических инициатив (АСИ) по развитию инклюзивного образования в России.

"Всем нам важно осознавать, что дети с особенностями здоровья должны чувствовать себя равными, что состояние их здоровья - не порок, не препятствие к нормальной жизни, а именно особенность. Нужно только создать такую среду, чтобы они могли развиваться наравне с другими: заниматься наукой, искусством, спортом. Современные технологии это вполне позволяют делать, - говорит социолог Дмитрий Воторобин. - И, если у регионов появляется возможность делиться самым передовым опытом в этой сфере, мы куда быстрее придем к созданию по-настоящему безбарьерной среды, о которой так много говорится в последнее время и к которой все мы стремимся".

Отметим: впервые форум "Инклюзивная школа. Успешность каждого ребенка" прошел весной этого года в Чечне. Принимая эстафету, губернатор Наталья Комарова поблагодарила АСИ за доверие и возможность участвовать в проекте.

"Наша задача на этом форуме будет состоять в том, чтобы предложить новые идеи для развития инклюзивного образования в России, сделать мир детей интереснее, безопаснее, расширить горизонты их возможностей. У Югры есть неплохой опыт, достижения в этой сфере", - отметила глава Югры.

К слову, в рейтинге качества жизни, которое АСИ проводит по направлению "Инклюзивность и равенство", Югра входит в пятерку лидеров среди регионов страны.

В заседании оргкомитета принял участие и заместитель председателя правительства Чеченской Республики Адам Алханов. По его словам, проведение первого форума помогло запустить систему межрегиональной работы по вопросам инклюзии.

"Для нас это был совершенно новый опыт, благодаря таким мероприятиям мы можем находить партнеров и налаживать взаимодействие с самыми разными организациями для решения острых социальных проблем. Форум прошел успешно, и мы считаем, что он стал первым шагом к достижению сотрудничества между регионами в области инклюзивных практик для детей", - констатировал Адам Алханов.

Как заключила губернатор Югры, в ходе второго форума, который пройдет в Югре, будут рассмотрены вопросы развития законодательства Российской Федерации в сфере инклюзивного образования.

"Я уверена, что к форуму мы подойдем с разработанными законодательными инициативами, которые участники форума поддержат", - подвела итоги заседания Наталья Комарова.

В тему

По завершении форума в Ханты-Мансийске прошло награждение победителей "Акселератора технологических стартапов" и победителей конкурса "Лидеры Югры". В этом году для участия в Акселераторе была подана 161 заявка, из них отобрали 50 инновационных проектов. В конкурсе "Лидеры Югры" приняли участие 111 человек, в финал вышли 34. Победители в номинации "Лучший госслужащий и муниципальный служащий" получили 500 000 рублей. Впервые определили обладателя диплома "За лучшее рациональное предложение" с денежным призом 100 000 рублей. Призеры получили возможность участвовать во флагманском образовательном проекте "Лидеры изменений Югры". Победители "Акселератора технологических стартапов" получили гранты по два миллиона рублей на реализацию проектов в Югре.

Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры