В Екатеринбурге в халяльной колбасе нашли свиную ДНК

В халяльной колбасе двух уральских производителей обнаружили ДНК свиньи. Пробы мясной продукции в магазинах Екатеринбурга в конце сентября отбирали управление Россельхознадзора по Свердловской области совместно с СРОО "Комитет общественного контроля", сообщает "Уралинформбюро".

В Екатеринбурге в халяльной колбасе нашли свиную ДНК
© Уралинформбюро

"По результатам лабораторных исследований в Свердловском филиале ФГБУ "ВНИИЗЖ" выявлена фальсификация готовой мясной продукции, выработанной ИП Карамышевой С.В. и ООО "Равис – птицефабрика Сосновская". В колбасных изделиях "вареная колбаса Мусульманская" и "Докторская с мясом цыплят-бройлеров. Халяль" выявлена ДНК свиньи", – говорится в заключении регионального управления Россельхознадзора.

Производители уведомлены о несоответствии указанных на маркировке товара сведений и фактического состава продукции. Также им выданы предостережения о недопустимости подобных нарушений. За подобный проступок предполагается прекращение действия деклараций о соответствии, подчеркнули в надзорном ведомстве.

Информация о нарушителях будет передана в прокуратуру Свердловской области для принятия мер административного реагирования.

Стоит отметить, что агрохолдинг "Равис" южноуральского бизнесмена Андрея Косилова известен в Свердловской области рядом скандалов. Неоднократные инспекции выявили, что принадлежащая ему птицефабрика "Среднеуральская" в пригороде Екатеринбурга до своего закрытия в 2021 году представляла собой угрозу экологии – помет вывозился на поля, стоки из пометохранилища сливались без очистки в соседний лес и городскую канализацию, выбросы в воздух были бесконтрольными, а газовое оборудование эксплуатировалось без технического обслуживания. Минувшим летом содержимое переполненного дождями пометохранилища перелилось через борт отстойников и затопило соседнее садовое товарищество и государственный лесной фонд.