Московская канализация: от выгребных ям до многоступенчатой очистки

В этом году московской канализации исполнилось 125 лет. Это одна из старейших инженерных систем мегаполиса, которая менялась вместе с городом, пройдя путь от выгребных ям до нескольких ступеней качественной очистки. Как появилась и развивалась система очистки бытовых стоков в столице, читайте в материале РИА Недвижимость.

Сточная эволюция

До конца XIXвека на всей территории Москвы существовала вывозная система удаления нечистот, которые сначала скапливались в выгребных ямах - деревянных срубах, обмазанных для гидроизоляции глиной. Разумеется, такая конструкция не могла предотвратить загрязнения воды в питьевых колодцах и почвы.

Чтобы избавиться от нечистот, в жилых домах устраивали прямые спуски в естественные водоемы, а жидкие отходы спускались прямо на улицы во время дождей. Сюда добавлялись стоки и от многочисленных фабрик, мастерских и бань, распространяя страшное зловоние.

Такое положение дел не нравилось городским властям, и в конце XIX века группа инженеров предложила канализовать Москву, то есть разделить стоки: хозяйственно-бытовые (плюс фабричные) и атмосферные воды. Последние попадали в водосток и далее без очистки – в водоемы.

С начала ХХ века эволюция канализационной системы Москвы шла довольно динамично.

1898 год – в Москве заработала Главная насосная станция, предназначенная для перекачивания городских сточных вод на Люблинские поля орошения, где происходила почвенная очистка стоков.

1914 год – создание Люблинских полей фильтрации.

1929 год – введение в эксплуатацию первой в стране станции интенсивных методов очистки городских сточных вод – Кожуховской станции аэрофильтрации, на которой впервые оборудовали очистные сооружения: песколовки, отстойники, аэротенки, метантенки.

1930-е годы – масштабное строительство объектов канализации: Юго-Западного, Хапиловского, Измайловского, Яузского каналов, крупных коллекторов.

1938-1940 годы – появление очистных станций аэрации: Филевской, Закрестовской и Люблинской.

1950-1952 годы – ввод в строй Курьяновских очистных сооружений.

1963 год – строительство современных очистных сооружений – Люберецкой станции аэрации мощностью 600 тысяч кубометров в сутки. До конца 1990-х годов поэтапно вводились новые блоки сооружений, их суммарная производительность составила 3 миллиона кубических метров в сутки.

1990-е годы – на основе современного оборудования и технологий в Москве был создан мощный комплекс механического обезвоживания осадка городских сточных вод, что позволило кардинально решить вопрос переработки осадка и утилизации осадка сточных вод с последующей рекультивацией территорий иловых площадок и передачей их под жилищное строительство.

Многоступенчатая очистка

Работу современной московской канализации можно описать так: поверхностные сточные воды (дождевой и дорожный сток) уходят с улиц города по городской водоотводной системе, а хозяйственно-бытовой сток – по коммунальной.

К бытовому стоку относятся отходы жизнедеятельности горожан, порошок, мыло, моющие средства, а также вода, которую москвичи используют во время чистки зубов, мытья посуды и уборки дома. В дальнейшем этот сток по коммуникациям и коллекторам уходит на очистные сооружения столицы. Всего их пять: Люберецкие, Курьяновские, Южнобутовские, Зеленоградские, а также сооружения в новой Москве.

На этих объектах вода в несколько этапов проходит многоступенчатую механическую и биологическую очистку. Сначала жидкость поступает в резервуары, где ее процеживают на специальных решетках, с помощью песколовок отлавливают минеральные примеси. После этого она переходит в первичные отстойники, где происходит биологическая очистка с помощью аэротенков, наполненных активным илом.

Третий этап – осветление во вторичных отстойниках. Здесь вода отстаивается до девяти часов. Следом идет ультрафиолетовое обеззараживание, которое пришло на смену хлору, используемому для очистки воды в советские времена. И финальный этап – сброс очищенных стоков в реку Пехорку и Москву-реку через отводной канал.

Разумеется, канализационная вода не возвращается в краны в квартирах москвичей после очистки, так как станции водоподготовки находятся выше по течению, а сооружения водоочистки – ниже.

Питьевой водой столицу обеспечивают природные источники: Москворецкая водная система, Волжская водная система и Вазузская гидротехническая система. В них входят 15 водохранилищ и тракты подачи воды – река Москва с притоками и Канал имени Москвы. И, конечно же, природную воду также тщательно обрабатывают и фильтруют на станциях водоподготовки.

Строго по назначению

Стабильная работа канализационной системы напрямую зависит от того, насколько хорошо горожане соблюдают правила ее эксплуатации. По данным специалистов АО "Мосводоканал", больше половины засоров и неполадок происходит из-за их нарушения.

Вот два основных запрета при пользовании канализацией:

Как правильно действовать:

Помните, что у использования канализации не по назначению есть последствия. В первую очередь могут забиться сливное отверстие и трубопроводы, а это приведет к неприятному запаху и подтоплению. Во-вторых, вредный для канализации мусор наносит ущерб работе городских сетей и очистных сооружений, так как нагрузка в данном случае возрастает по мере поступления отходов. К примеру, с Люберецких очистных сооружений ежедневно вывозят около 20 тонн прессованных отходов, не предназначенных для утилизации через канализационную систему.