В Омске издали энциклопедию уездного города - "ТюкалинскЪ"
В Омской области презентовали необычную книгу. На шестистах глянцевых страницах - история районного центра, начавшаяся два столетия назад. Последняя буква в названии "ТюкалинскЪ" вытиснена золотом. Для этого имеются все основания, считают издатели.
- К сожалению, об освоении Сибири мы знаем гораздо меньше, чем об освоении Дикого Запада. Поэтому в нашей истории еще так много белых пятен. Одна из задач - пробудить интерес жителей к малой Родине. Местам, где жили поколения наших предков, создавших города, вложивших душу в культурные пространства, - пояснил главный редактор книги, президент регионального общественного фонда "Духовное наследие" Леонид Полежаев.
Авторский коллектив изначально был нацелен выпустить в свет не только увлекательную книгу, но и научное издание. Составители и эксперты исследовали и открывшиеся для изучения российские архивы, и исторические хранилища Франции, Германии, США.
А в Гарвардском университете даже нашли уникальные записки английской путешественницы Кет Марсден, которая в конце XIX века отправилась верхом через всю Россию помогать прокаженным. И в путевом дневнике рассказала и о "простых, доброжелательных" тюкалинцах.
Как оказалось, уездный город посещали и другие незаурядные личности.
- В списке тех, кто оставил здесь свой след, - более сотни замечательных людей. Это выдающиеся писатели Федор Достоевский и Антон Чехов. Немецкий и русский географ Петер Симон Паллас, зоолог Альфред Брем, физик и путешественник Александр фон Гумбольдт. Американский журналист Джон Кеннан, И даже потомок кастильских королей граф де ла Серда, - перечисляет редактор и составитель издания Юрий Перминов.
Город развивался благодаря Московско-Сибирскому тракту, соединившему российские столицы с Иркутском. Ежедневно по "царской дороге" проходило до тысячи подвод с грузами и людьми, в том числе в кандалах. Тракт дал жизнь многим населенным пунктам. Статус уездного города получил и Тюкалинск. Авторы книги выяснили, что указ императора Александра I о преобразовании сибирских губерний Сенат утвердил 30 апреля 1824 года. Эту дату можно считать днем рождения города.
На волне спроса тюкалинцы открывали постоялые дворы, кузницы и мастерские. Занимались извозом, коневодством. Строили дома и фабрики. Дела шли неплохо. В 1903 году появилась контора по экспорту сливочного масла в Германию, Англию и Швецию. К 1914 году в городе насчитывалось 28 заводов и фабрик. Здесь проходили крупные ярмарки, богатели местные купцы. И, наверное, Тюкалинск развивался и дальше, если бы не создание Транссиба. Железная магистраль перетянула транспортный поток на себя. А Московско-Сибирский тракт утратил торговое значение.
Тем не менее история города оказалась весьма богатой. Книга рассказывает о ссыльном депутате Госдумы Российской империи, враче Нифонте Долгополове, лечившем Максима Горького. Связан Тюкалинск и с предками знаменитого химика Дмитрия Менделеева. Помнит критика Николая Чернышевского и писателя Владимира Короленко. Бывал здесь автор первой биографии Александра Колчака Сергей Ауслендер.
Фигурирует в книге и прадед Евгения Евтушенко - военный врач Василий Плотников, который не только служил в Тюкалинске, но и похоронен здесь. Как оказалось, сам поэт не знал об этом.
Целый раздел издания посвящен теме православия. Помимо старинных, представлены художественные фотографии из храма Иоанна Предтечи. Очевидно, что уникальные иконы, переданные в дар церкви местными жителями, достойны изучения и реставрации. Но это - уже другая история.
- В Тюкалинске есть что снимать, - говорит дизайнер-оформитель книги Ольга Макарова. - Это настоящий музей под открытым небом, сохранивший 37 исторических зданий.
Тираж книги "ТюкалинскЪ" - 450 экземпляров - уже разошелся по библиотекам региона. Электронная версия издания в скором времени появится в каталоге Омской библиотеки имени Пушкина.