Ставрополь вошел в топ-5 самых экологичных городов России
Ставрополь вошел в пятерку самых экологичных городов России по данным индекса качества жизни, разработанного госкорпорацией ВЭБ.РФ. В городе отмечается высокое качество воды и воздуха.
«Информационно-аналитическая база индекса постоянно пополняется статистическими и опросными показателями, а также транзакционными данными. Сегодня мы видим ситуацию в динамике, как и вклад отдельных проектов и инициатив. Помимо Магадана и Петропавловска-Камчатского, сохранивших высокие позиции в блоке факторов „Экология“, серьезно прибавить смогли Ялта, Петрозаводск и Ставрополь», — отметил главный управляющий директор ВЭБ.РФ Андрей Самохин.
Ставрополь по ряду параметров экологической устойчивости превосходит среднероссийские показатели. Так, доступность и качество воды в городе оцениваются в 3,8 балла из 5, в то время как в среднем для российских городов этот показатель составляет 3,2 балла. Высокое качество воды аналитики объясняют низким уровнем промышленных сбросов. Также доля горожан, обеспеченных качественной питьевой водой, выше, чем в среднем по России, и составляет 94%. Эти данные подтверждают и опросы. Более 80% респондентов положительно оценивают качество ставропольской воды, сообщается в пресс-релизе ВЭБ.РФ.
Качество воздуха в Ставрополе оценивается в 3,7 балла при среднем показателе в 3,2 балла. Такие показатели можно объяснить тем, что в городе отмечается низкий уровень выбросов углекислого газа и находится мало объектов со стационарными источниками загрязнения воздуха. Кроме того, доля электроэнергии, вырабатываемой на угольном топливе, здесь довольно низкая. По комплексному индексу загрязнения атмосферы, который рассчитывается по данным Росгидромета, Ставрополь также входит в число лидеров.
Кроме того, Ставрополь показал хорошие результаты в части оценки работы служб по вывозу мусора — 3,7 балла. В городе обрабатывается 60,3% твердых коммунальных отходов, в то время как в среднем по России этот показатель составляет 37%.
Исследование проводилось на основе социологических опросов и объективных факторов, оказывающих влияние на качество жизни людей (доступ к воде, площадь зеленых насаждений в черте города и т. п.). Кроме того, учитывалась активность горожан: работа с бытовыми отходами, экологические проекты, внедрение современных энергосберегающих решений и технологий.