Свердловские природные парки и заказники лишились около 5 млн рублей из-за пожаров

Противопожарный режим, введенный в лесах Свердловской области летом 2023 года, привел к серьезному снижению доходов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) от туристической деятельности. Об этом 17 августа заявил глава регионального минприроды Денис Мамонтов, сообщает "Уралинформбюро".

Свердловские природные парки и заказники лишились около 5 млн рублей из-за пожаров
© Уралинформбюро

По словам министра, сумма "неполученного обилеченного спроса" составила порядка 5 миллионов рублей. Особенно остро дефицит туристов сказался на популярных природных парках и заказниках.

Так, если в первой половине 2022 года Режевской природно-минералогический заказник посетили свыше 12,4 тысячи человек, то в аналогичный период текущего года – всего 460 человек, сообщил директор заказника Артем Сергушин. Упала посещаемость и в природном парке Бажовские места: по словам директора парка Евгения Хвостова, в первом полугодии 2022 года она составила 28 тысяч человек, а в аналогичный период 2023 года – порядка 19 тысяч туристов.

Преодолеть отставание по турпотоку региональные власти намерены за счет "упора на организованные группы". Еще одним способом подъема посещаемости может стать обновление инфраструктуры природных парков. Так, в Бажовских местах планируется запустить дополнительные туристические маршруты, а в Оленьих ручьях – электрокары.

Фото: Авиалесоохрана

Денис Мамонтов воздержался от оценки ущерба, нанесенного пожарами в апреле – июле текущего года особо охраняемым природным территориям, однако заверил, что крупные животные, состоящие на учете областного департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира, "практически не пострадали".

При этом в Бажовских местах из-за человеческого фактора случилось всего два пожара (остальные были "природного характера", заверил Евгений Хвостов), а Оленьих ручьях - одно возгорание на площади 80 гектаров, ликвидированное в течение дня при помощи пожарной авиации.

Говоря о последнем, Николай Калинкин не уточнил, о каком конкретно ЧП идет речь, сообщив лишь, что деревья "в основном не пострадали, сгорела сухая трава". "Мы не допустили прохождения огня к населенным пунктам или большого ущерба, в том числе для природы. Сейчас этот участок восстанавливается", - отметил он. При этом ранее сообщалось, что пожар, случившийся в Оленьих ручьях в мае по вине туристов-сплавщиков, уничтожил 20 гектаров леса.

Стоит напомнить, режим ЧС на Среднем Урале был введен в Свердловской области 5 мая, а перед этим, 15 апреля, был объявлен особый противопожарный режим, запрещавший посещение лесов. Только в начале июня ведущие природные парки (Оленьи ручьи, Река Чусовая, Бажовские места, Заказник Режевской) открылись для группового посещения туристов в сопровождении экскурсовода и сотрудника парка.

Полностью режим ЧС в лесах Свердловской области был отменен 27 июля, однако особый противопожарный режим (запрещающий, среди прочего, разведение открытого огня в лесах и на садовых участках) по-прежнему в силе.