Екатеринбургу требуется больше "зелёных" новостей
Зеленый фонд Екатеринбурга с 2013 по 2023 год увеличился на 783 тысячи деревьев, кустарников и лесных культур. Но горожане плохо осведомлены о планах озеленения городских территорий – было заявлено на очередном заседании Совета неравнодушных граждан 9 августа.
В Екатеринбурге очень ревниво относятся к теме зеленого благоустройства. Даже высадка молодых саженцев в парках, скверах или вдоль дорог может стать объектом критики: мол, сажаете не там, не то и не в тех количествах. А если возникла необходимость сноса деревьев, например, в ходе санации аллеи или при застройке земельного участка – эмоции горожан бьют через край.
Как сообщила на заседании председатель городского комитета благоустройства Тамара Благодаткова, ни одно дерево не может быть спилено без длинной цепочки согласований, в соответствии с утвержденными правилами благоустройства, а самое главное – без веской причины. Чаще всего под топор попадают старые и больные деревья.

По словам Благодатковой, любая, даже самая скромная по масштабам вырубка, требует постановления главы города. За последние два года их было выпущено 218.
Если происходит санация – не должны пострадать молодые и здоровые насаждения. Если требуется расчистить площадку под строительство – должно быть снесено ровно столько деревьев, сколько предусмотрено по проекту, и ни одним тополем или ясенем больше. А если дерево уникальное – например, 150-летний дуб в микрорайоне Лечебном, где ведется строительство парка-комплекса "Шолохов" – его вполне могут оставить как интересный раритет.
.jpg)
"За 2021-22 годы мы снесли 3 674 дерева и посадили взамен 3 639. Кустарников снесено 749, а посажено 22 137. При строительстве дорог снесено 72 гектара лесных культур, засеяно молодыми деревьями 104 гектара", - сообщила председатель комитета благоустройства.

В последние годы по инициативе администрации города активно озеленяются крупномерами территории городских школ. Они "переезжают" из ландшафтных садов, украшающих Площадь 1905 года в дни проведения фестиваля "Атмофест".
Кроме того, пополняется и фонд окружающих Екатеринбург городских лесов. За последние десять лет "зеленый щит" мегаполиса вырос на 379 гектаров. Там высаживаются ели, сосны, лиственницы, кедры, сообщает "Уралинформбюро".

Наряду с этой работой необходимо развивать "зелёное" информирование горожан. "На популярных интернет-порталах возможно в разделе "Часто задаваемые вопросы" установить кнопку "Озеленение" и там рассказывать, что происходит, как и почему", – считает музыкант Владимир Шахрин.

"Это хорошее предложение, – согласился глава Екатеринбурга Алексей Орлов. – Главное, хотелось бы общественного согласия и понимания, почему мы эту работу проводим".