В Волгоградской области новый регоператор приступил к вывозу скопившегося мусора

С 5 утра начали работать бригады нового регионального оператора по обращению с ТКО, к полудню 1 августа вывезены горы мусора с 40 контейнерных площадок. На улицы Волгограда выведено 88 мусоровозов, техника работает также в муниципалитетах.

В Волгоградской области новый регоператор приступил к вывозу скопившегося мусора
© Волгоградская правда

Кубометры отходов

Почти во всех районах Волгограда к 1 августа сложилась критическая ситуация с вывозом, а точнее, невывозом отходов. В Ворошиловском районе, например, 287 контейнерных площадок, наиболее проблемной точкой были дома по ул. Рабоче-Крестьянской, 33. К этой площадке мусор относили жители 4–5 домов. Объемы отходов представить нетрудно.

Было много жалоб от жителей, поступили десятки заявлений, рассказал глава Ворошиловского района Роман Иванов. – Наконец, сегодня началась уборка. С новым оператором до начала вывоза мусора мы скорректировали логистику, определили самые проблемные места.

В арку двора по ул. Рабоче-Крестьянской, 33 въезжает новенький КамАЗ-мусоровоз: двое рабочих сначала загрузили пакеты с мусором, которые мешали подступу к контейнерам, а затем опорожнили переполненные пластиковые емкости.

С 5 утра вторника мы уже очистили 40 таких площадок в районе, работу не закончим, пока не отработаем весь маршрут, отметил оператор машины.

Через полчаса на площадке не было отходов, а вместе с залежами мусора исчез и зловонный запах. Лишь за стенкой площадки были видны обломки мебели, выброшенная старая утварь и другие твердые бытовые отходы.

Подобная картина нас ждет в других дворах и в частном секторе Волгограда, мы выбирали первоочередные площадки по принципу захламленности, пояснил руководитель волгоградского подразделения компании-регоператора Владимир Шило. Вот здесь мы можем на глаз определить, сколько кубов мусора предстоит убрать. А всего по городу примерно 140150 тысяч кубов скопилось за июль. Напомню, сначала мы убираем контейнеры и близлежащие завалы, только потом возьмемся за крупногабаритные отходы. Сейчас важно избавить город от ТКО, от запаха.

Месяц на уборку

Как и было обещано, с 1 августа работу по обращению с ТКО взял на себя новый временный региональный оператор «ЭкоЦентр». К расчистке контейнерных площадок на первом этапе привлекли более 350 единиц техники. Для жителей Волгоградской области открыта горячая линия 230-230, первые абонентские участки заработали в трех районах Волгограда, в Волжском и Камышине. От жителей принимают вопросы по оплате и качеству уборки мусора.

Абонентские отделы открыты в Краснооктябрьском районе по пр-кту Ленина, 88 (4-й этаж, кабинет 16, 17, 18), в Тракторозаводском районе на Ополченской, 6, в Красноармейском районе на бульваре Энгельса, 26а. В Волжском по адресу: ул. Московская, 3 (3-й этаж), в Камышине – улица Ленина, 34. В Урюпинске офис откроется в конце недели по пр-кту Ленина, 76. Вторым этапом планируется открытие отделов в других муниципальных образованиях.

Мы заранее определили самые сложные места и в первую очередь убрали их, сообщил глава Городищенского района Волгоградской области Сергей Будников. Уверены, что мусор будет вывезен со всех 90 контейнерных площадок района.

Как рассказал руководитель района, сначала главы поселений пытались справиться с мусорной проблемой самостоятельно, но объемы мусора зашкаливали, без профессиональной техники решить все не получилось. Сегодня новая техника зашла в Городище, контейнерные площадки районного центра расчищены.

Напомним, в Волгоградской области отозвана лицензия у прежнего регоператора из-за некачественных работ по вывозу ТКО. Губернатор Андрей Бочаров потребовал найти механизмы для наведения порядка – ситуация во многих муниципалитетах была катастрофической, угрожала пожарной безопасности. С учетом представления прокуратуры, позиции Экологического совета при Волгоградской областной думе и общественности в июле этого года соглашение с «Ситиматик-Волгоград» расторгнуто.