Как не стать добычей хищника? 29 июля отмечается Международный день тигра

Ежегодно 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра, который был учрежден в 2010 году на Международном форуме "Тигриный саммит" в Санкт-Петербурге. Этот хищник находится под международной охраной, внесен в Красную книгу Международного союза охраны животных, в Красную книгу России.

Как не стать добычей хищника? 29 июля отмечается Международный день тигра
© Российская Газета

За последнее столетие численность тигров сократилась в 25 раз, в дикой природе сохранилось не более 5 тысяч особей. Но в связи с принятыми мерами по охране уникальных животных эксперты отмечают рост числа тигров в мире. В России их численность тоже увеличивается. У нас обитает 95% популяции самого крупного тигра - амурского. Большинство этих зверей живут на небольшой территории Приморского и Хабаровского краев, поэтому неудивительно, что "тигриная" тема постоянно звучит на страницах дальневосточных газет.

Кричите громче

Газета "Дальневосточный Комсомольск" напоминает, что начало 2023 года было отмечено в Хабаровском крае небывалым нашествием тигров. Полосатые хищники вконец обнаглели, часто заходили в населенные пункты, свободно разгуливали по улицам, устраивают лежки в сараях, охотились на дворовых собак и съели их больше десятка. Чем объяснить такое поведение тигров, которые обычно сторонятся людей, обходят стороной таежные поселки?

"Тигру негде жить и нечем питаться: вместо сплошного моря тайги сейчас это куски леса, изрезанные вырубками и лесовозными дорогами, - говорит Вадим Бобровский, младший научный сотрудник заповедника "Комсомольский". - Как известно, тигр совсем не вегетарианец. Его кормовая база - олень пятнистый, изюбр, кабан, кабарга, косуля. Кабан - основная еда, поскольку загнать лося или оленя ему гораздо труднее, чем коротконогого кабана. Но численность лесных хрюшек резко снизилась из-за активной охоты и браконьерства, а также из-за эпидемии африканской чумы. Таких кабаньих стад, которые были лет пять назад, сейчас нет. Поэтому в поисках пищи тигры заходят в поселки, в лесопункты, где могут поживиться собаками либо другими домашними животными, а иногда и человеком, это редкость, но бывает...

Как сейчас обстоят дела с кабаном в дальневосточных лесах, можно понять по недавнему постановлению правительства Хабаровского края, согласно которому на территории региона вводится временный, с 1 июня 2023 года по 10 января 2026 года, запрет охоты на кабана. Аналогичный документ принят в соседнем Приморье.

Начался летне-осенний сезон сбора дикоросов в лесах. Сотни людей выходят в тайгу за черемшой, папоротником, кедровым орехом, грибами и ягодами. Возрастает риск встречи человека с таежным хищником. Что делать человеку в такой ситуации? На этот вопрос Вадим Владимирович отвечает так:

"В лесу надо как можно больше шуметь. Громко разговаривать, перекликаться. Тигра и медведя отпугивают металлические звуки ударов по котелку, по ведру. При встрече с тигром нельзя паниковать, убегать, поворачиваться к нему спиной, стрелять в него. Обо всех случаях нападений на человека и домашний скот необходимо немедленно сообщать в местный охотнадзор, полицию или МЧС№.

Не стесняйтесь в выражениях

Читатели "Амурской правды" получили более подробные советы, как вести себя при встрече с тигром.

Убегать от него, как от любого другого хищника, не стоит, шансов спастись бегством почти никаких. Лучше действовать по такому сценарию, который многократно доказал свою эффективность: человек видит хищника, пугается, впадает в ступор, стоит неподвижно минуту, две, три… И тигр уходит.

Тигр испугается вашего крика, но крик должен быть грамотным. Нужно громко, твердо и уверенно сказать хищнику, что эта встреча вам не нужна. Специалисты даже советуют использовать ненормативную лексику: тигр, как всякий русский, понимает крепкое словцо. В каждой шутке есть доля шутки…

Самый главный страх тигра - огонь. Любой костер, факел, фальшфейер, новогодний фейерверк максимально подойдут для отпугивания.

Если вы в лесу не один, подойдите друг к другу ближе, чтобы зверю показалось, будто вас много и он с такой дружной компанией не справится. Можно поднять рюкзак над головой, создавая иллюзию вашего огромного роста. Тигр наверняка не станет связываться с крупным соперником.

Мифы и легенды

Кроме того, газета сочла нужным разоблачить некоторые мифы о тиграх, чтобы лучше понимать его жизнь и судьбу.

Миф первый. "Тигр может так расплодиться, что невозможно будет без риска для жизни выйти в лес".

Специалисты доказали: тигр не может расплодится больше, чем ему позволяет кормовая база. При достижении определенной численности тигр начинает сам себя регулировать - появляются болезни и каннибализм, то есть поедание себе подобных в случае опасного голодания. Как пример - Лозовский заповедник в Приморье: он существует с 1935 года, но численность животных здесь стабильна. Тигр точно знает, сколько "членов семьи" могут прожить на его территории.

Миф второй. "Если я встречу в лесу тигра, он меня обязательно съест".

Да, тигр считается опасным для человека, ведь он хищник. Однако в природе это животное не конфликтное. Все смертельные для человека случаи встреч с тигром - результат провокации со стороны людей. Тигр не станет просто так нападать на человека, он ему неинтересен как добыча и пища. Гораздо чаще случаются "немотивированные" нападения медведя, этот хищник настроен к человеку более агрессивно.

Миф третий. "Если численность тигров не регулировать, они уничтожат в лесах всех животных".

Каждый тигр за год съедает от 30 до 50 животных - в зависимости от размера этих животных и от особенностей самого тигра - самка это с тигрятами или самец, он еще молодой или уже старик. Сам хищник заинтересован в том, чтобы на участке, где он проживает, у него было гарантированное пропитание. Он по опыту знает, что после удачной охоты на изюбров численность стада этого копытного снизится, и тигр начинает перемещаться в более "сытное" место, где можно питаться изюбрами без ущерба для их популяции.

"Тигриные истории"

С 12 по 30 июля 2023 года министерством природных ресурсов Хабаровского края проводится экологический литературный конкурс "Тигриные истории", приуроченный к международному Дню тигра. Конкурс стал уже традиционным, он проходит четвертый год подряд.

"В прошлом году на конкурс поступило более 100 работ. Свое творчество на суд жюри представили жители Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также Ульчского, Вяземского, Аяно-Майского, Хабаровского, Советско-Гаванского муниципальных районов", - отметил Александр Леонтьев, министр природных ресурсов Хабаровского края.

Участники конкурса соревнуются в сочинительском мастерстве по следующим номинациям: "Хвостатая проза", "Полосатая поэзия", "Тигрятам посвящается" (для детской аудитории), "Я лучше покажу!" (в формате видео). Конкурс проводится в дистанционном формате, заявки на участие принимались с 12 по 24 июля. О победителях конкурса можно будет узнать 31 июля на сайте краевого министерства природных ресурсов и в газете "Тихоокеанская звезда".