Войти в почту

Минприроды предлагает отправлять 20% отходов на повторное использование

Не менее 20% от общего объема отходов в России должно уходить на их повторное использование. Такой минимум собирается установить Минприроды. Предполагается, что он будет действовать уже с 2025 года. Министерство представило соответствующий проект поправок в документ о Единых требованиях к объектам обработки, утилизации, обезвреживания коммунальных отходов, пишет РБК.

Минприроды предлагает отправлять 20% отходов на повторное использование
© BFM.RU

Поправки устанавливают целевой показатель по извлечению вторичных ресурсов для последующей переработки. Эксперты считают, что достичь такой планки в 20% уже через полтора года будет непросто. На 2026 год целевой показатель еще выше — уже не менее 30% отходов должны использовать повторно. Вот что говорит заместитель генерального директора группы компаний «Эколайн» Елена Вишнякова:

Елена Вишнякова заместитель генерального директора группы компаний «Эколайн» «Раздельного сбора отходов как инфраструктуры, то есть просто поставить контейнеры, недостаточно. Нужны большие программы по экопросвещению, по разъяснению людям, что такое раздельный сбор, только в этом случае будет идти сам процесс. Инфраструктура самостоятельно не работает, потому что сортировка должна начинаться на кухне, если этого не произошло, значит, раздельного сбора отходов не было. Важно, чтобы при выходе на рынок, при запуске новой упаковки производители понимали, что они выпускают и как это будет перерабатываться. Есть много инициатив бизнеса, представителей отрасли по обращению с отходами. У нас есть бесплатный проект для бизнеса — проверить свою упаковку на перерабатываемость, извлекаемость. Но самый действенный механизм — в Госдуме приняли закон о расширенной ответственности производителя, по которому ответственность переносится на производителей упаковки. Чем более она неэкологичная, неперерабатываемая по пяти параметрам, тем выше ставка экосбора за это. То есть это экономическое достимулирование выпуска на рынок перерабатываемой упаковки. Это и позволит максимально вовлечь в оборот вторичные ресурсы. В иерархии обращения с отходами, которая принята на государственном уровне, первое место занимает предотвращение образования отходов и продвижение возможности использовать многоразовую альтернативу. Потому что упаковка, которой у нас в потоке 90%, преимущественно одноразовая. Переход на многоразовые альтернативы позволит сократить объем отходов, который попадает в баки в смешанном или раздельном виде».

Проблема в том, что ответственность за рост доли вторичных отходов чаще всего ложится на плечи операторов сбора и сортировки мусора, а также на производителей. В то время как самый эффективный способ — делать ставку на население. Просвещение в области сортировки отходов на уровне государства минимально, но без него целевых показателей достичь не удастся, считает руководитель проекта «Собиратор» Леонид Синицын:

Леонид Синицын руководитель проекта «Собиратор» «Самый логичный выход — делать ставку на людей, то есть мотивировать, вдохновлять их сдавать, меньше образовывать отходов, меньше покупать, дольше использовать все, что у них есть, искать способы, как сдать вторсырье, минуя стадию мусора. У нас это получается. Практически не тратя ресурсов, сил, своих средств, сотни тысяч людей подключаются сами, занимаются сортировкой отходов, сдачей в переработку. Увеличивать эти потоки, делая удобную инфраструктуру сбора вторсырья, близкую к людям, — самый эффективный способ достичь большего количества собранного вторсырья, налаженной промышленности вокруг этого. Кстати, она тоже нуждается в поддержке государства. Промышленность, которая обрабатывает вторсырье, делает из него новый продукт — неотъемлемая часть отходооборота».

Публичное обсуждение проекта продлится до 10 августа 2023 года. Действующая редакция Единых требований к объектам обработки ТКО не содержит целевых показателей по переработке.