ИРКУТСК, 20 июля. /ТАСС/. Первую на Байкале коллекцию якорей от кораблей, ходивших по озеру, собрали в Иркутской области силами ООО "Байкал.Центр" (дочерняя структура ВЭБ.РФ) и дайверов. Об этом в четверг сообщил ТАСС генеральный директор Байкал.Центр Антон Григоров.
"На сегодня у нас 36 якорей, в том числе есть трехметровые, полуторатонные, очень тяжелые от больших кораблей. Но лишь о небольшой части этих якорей мы знаем, от каких они кораблей, можем идентифицировать. <…> Якоря расставим на территории молодежного экокампуса, который создается госкорпорацией ВЭБ.РФ в лице Байкал.Центр в городе Байкальске. <…> Такой коллекции на территории Байкальского региона нет. Теперь уже целенаправленно мы эту коллекцию продолжаем собирать и пополнять", - сказал собеседник агентства.
Якоря подняты со дна в разных точках Байкала, а также со дна истока Ангары - единственной реки, вытекающей из озера. Помощь в работе оказывает дайвер Андрей Бут. "Он много лет поднимал якоря, но за год нашего с ним сотрудничества мы подняли примерно 10 якорей из той коллекции, которую собрали сейчас. Остальные он собирал 15 лет, не делал этого специально, просто, когда случайно находил, доставал. И когда мы ему предложили сотрудничество, он согласился", - добавил Григоров.
Также сотрудники Байкал.Центр и дайверы достали со дна озера корабельный винт и колесную пару от вагона, датированную 1870 годом. "Это уникальный раритет. Он уже почищен, покрашен, пока находится в Иркутске, мы колесную пару поставим на территории кампуса на те железнодорожные пути [со времен Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК)], которые там сохранены", - сказал Григоров. Увидеть якоря и другие артефакты, поднятые со дна Байкала, можно будет уже этим летом на территории формируемого в Байкальске кампуса.
В планах создателей коллекции - найти винт и якорь от парома-ледокола "Байкал", который ходил по озеру в 1899-1918 годах. По словам собеседника агентства, уже проведено несколько экспедиций по поиску этих артефактов, определены потенциальные места их нахождения, исследования продолжаются.
Все эти предметы будут частью будущего музея Байкальска и БЦБК, остановившегося в 2013 году. Музей создает Байкал.Центр. В прошлом году он объявил сбор экспонатов, жители города приносили все, что так или иначе связано с историей муниципалитета и комбината. Часть экспонатов взяли из цехов и архивов предприятия, а также из музея БЦБК, прекратившего свое существование вместе с комбинатом.
Из сооружений, сохранившихся на промплощадке, выбрано здание под музей. Оно будет реконструировано. В этом году планируется начать готовить проект. Площадь здания составляет 1,3 тыс. кв. м, но создатели музея рассчитывают сделать второй уровень, тогда площадь увеличится до 1,5-1,6 тыс. кв. м.
По задумке, экспозиции будут рассказывать посетителям о доиндустриальной эпохе Байкала - времени, когда не было БЦБК, индустриальном периоде и постиндустриальном. "Человек будет проходить некую трансформацию внутри этого музея от нетронутой природы к территории существенного антропогенного воздействия и вновь к истокам, но уже с людьми, живущими на этой территории", - сказал Григоров.
Моногород Байкальск расположен на южном берегу озера Байкал в Иркутской области. БЦБК был градообразующим предприятием, проработавшим с 1966 по 2013 год. Комбинат находится в завершающей стадии банкротства. В 2023 году Росатом и Федеральный экологический оператор приступили к ликвидации отходов БЦБК. ВЭБ.РФ занимается вопросами развития промплощадки и самого Байкальска. Правительство РФ в конце 2022 года утвердило программу социально-экономического развития города. Она включает 62 мероприятия, в том числе по развитию городского хозяйства, туризма, транспортной доступности.