Как бобры меняют ландшафт московских парков?

В парках Москвы все чаще можно увидеть бобров и ондатр. Трудолюбивые зверьки строят плотины и хатки – так называются их домики – и невольно становятся звездами соцсетей, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.

Как бобры меняют ландшафт московских парков?
© Мир24

Семейство бобров в природном комплексе №178 – главная достопримечательность. За тем, как они принимают водные процедуры и лакомятся корой, ежедневно приходят понаблюдать москвичи.

«Очень удивительно, особенно впервые было здорово. Приятно, что можно встретить их здесь, неподалеку от дома», рассказала Надежда Гринчук.

Бобры уже давно стали героями соцсетей. Эти трудолюбивые животные чуть больше, чем за 10 лет, полностью изменили парк. Экологи их в шутку даже называют ландшафтными дизайнерами.

Плотина, построенная речными бобрами, считается самой большой в Москве. Она порядка 20 метров. Животные создают себе комфортные условия обитания. Если когда-то это была маленькая речушка, теперь она стала более полноводной. Здесь благодаря водным строителям появились краснокнижные лысухи и камышницы.

Хюгге (так в скандинавских странах обозначают чувство уюта) в понимании бобра – это растения, птицы и другие животные, которых за собой подтягивают старательные зверьки. «Он в первую очередь, конечно, под себя меняет биотоп, чтобы ему жилось комфортно, с полноценным рационом в питании. Тем самым он меняет это место обитания и для других видов птиц и зверей. Ондатра начинает жить вместе с ним», – рассказал начальник отдела экологического просвещения и учета животных ГПБУ «Мосприрода» Николай Кудрявцев.

Специалисты подчеркивают: массовое появление бобров в московских реках – хороший знак. В грязных водоемах они вряд ли захотели бы жить. Человека не боятся, но могут быть для него опасными. Поэтому при встрече со зверем необходимо соблюдать ряд правил: не подходить близко, не гладить, не фотографировать со вспышкой и ни в коем случае не кормить. Это может навредить животным. Овощи и фрукты не входят в их рацион.