Очаги чумы занимают в России 200 тысяч квадратных километров. Насколько они опасны, рассказал Сергей Балахонов
В Монголии - вспышка чумы. Инфекция может перейти границу? Об этом мы говорили с директором Иркутского научно-исследовательского противочумного института, доктором медицинских наук, профессором Сергеем Балахоновым.
"Риск ввоза чумы в Россию со стороны Монголии практически исключен, - успокоил он. - Местность, где произошло заражение, удалена от нашей границы на 500 километров, даже больше".
Роспотребнадзор и другие ведомства контролируют ситуацию. Но это не значит, подчеркнул профессор, что нам вообще беспокоиться не о чем. На территории России, по его словам, зарегистрировано 11 природных очагов чумы общей площадью более 200 тысяч квадратных километров.
"Они представляют потенциальную опасность, - не стал скрывать Сергей Балахонов. - Ведь это территории, на которых долгое время сохраняется возбудитель инфекции - чумной микроб. Его жизнеспособность поддерживается за счет восприимчивых к заболеванию животных: чаще всего, это грызуны или зайцеобразные. А перенос инфекции идет через укусы блох, некоторых видов клещей и других кровососущих насекомых. Возбудитель, носитель и переносчики инфекции создают природный резерват, где микроб чумы может сохраняться очень долго. Это и есть природный очаг. И если человек внедряется в циркуляцию такой триады, может заразиться".
Однако, как выяснилось, наиболее значимые в эпидемиологическом отношении на данный момент только два сибирских очага - Алтайский высокогорный и Тувинский. На их территории ежегодно выявляют возбудителя чумы, обнаруживают больных животных и переносчиков. Недавно проявил активность Центральный Кавказский природный очаг.
"Остальные, - заверил эпидемиолог, - находятся в длительном межэпизоотическом периоде. При обследованиях там выявляют лишь косвенные признаки инфекции. Активной фазы, когда могут заражаться люди, в них не зарегистрировано. Эпидемический потенциал этих территорий считается низким. Тем не менее, контроль необходим".
Полностью читайте в ближайшем номере "Российской газеты".