Нижегородцы попросили возродить «Родину» при благоустройстве Автозаводского парка

Нижегородцы попросили возродить «Родину» при благоустройстве Автозаводского парка
© В городе N

Будущую концепцию благоустройства центрального Автозаводского парка обсудили нижегородцы в ДК ГАЗ вечером, 6 июля. На встрече с неравнодушными гражданами побывал корреспондент ИА «В городе N».

Напомним, благоустройство парка пройдет совместно с автомобильным заводом «ГАЗ». Предприятие профинансирует разработку концепции и проектно-сметную документацию. 

Затем руководство автопредприятия и городские власти будут определять дальнейшие источники финансирования проекта.

Подрядчиком выступает МБУ «Нижегородгражданпроект», на чьем счету более десяти обновленных городских пространств, в том числе и автозаводская площадь имени И.И.Киселева.

Концепцию планируется разработать до конца 2023 года, а заняться благоустройством на будущий год.

В обсуждении предстоящей модернизации парка пришли представители ГАЗа — рабочие и члены профсоюза , местные жители, пожилые и молодежь и, даже, совсем маленькие дети с родителями, а также дирекция парка, общественники, СМИ и блогеры.

Наши чаяния по поводу реконструкции парка начинают сбываться. Об этом мечтали все автозаводцы. То, что задумывал и создавал профессор Никольский, архитектор, когда проектировал парк, оно должно быть сохранено. Именно преемственность поколений должна сочетаться. А такие знаковые и исторические объекты, как аллеи, фонтан, зенитная установка, должны остаться и передавать дух предшественников и сохранять историю, выступил с приветственным словом глава администрации Автозаводского района Александр Нагин.

Он также высказался о заведениях общепита на центральной аллее и сказал, что их количество будет сокращаться и дальше.

Нагин отметил несколько пожеланий, которые высказывали автозаводцы различных поколений: спортивные площадки и безопасные современные детские площадки, и зоны для прогулок с детьми, и скейтпарки, и сохранение озеленения. 

Главный инженер проекта МБУ «Нижегородгражданпроект» Ксения Мазина рассказала, что формирование итоговой концепции пройдет в три этапа. На первом, с июля по август 2023 года, состоятся общественные слушания, подрядчик сформирует техническое задание и проведет архитектурно-ландшафтный анализ. Далее, в сентябре—октябре, сформируют образ парка и его дизайн-код. Тогда же пройдет презентация предконцепции реновации, где жители увидят первые наработки проекта, смогут озвучить свои пожелания и высказать, с чем они не согласны, что не нравится и что надо доработать и поправить.

С ноября по декабрь будет подготовлена итоговая концепция с учетом комментариев автозаводцев. И также пройдут заключительные обсуждения.

Ксения Мазина отметила, что в реестр ОКН входят такие объекты как: элементы первоначальной планировочной структуры, малые архитектурные формы (входная группа в парк), чугунная ограда, которая была вылита в литейном шестом цеху автозавода, зеленые насаждения.

Так, реставрация парка пройдет в границах, которые совпадают с границами объекта культурного наследия и включает первое парковое озеро (Земснаряд — 1), улицы Колхозная, Героя Юрия Смирнова, сквер им. И.И.Киселева и проспект Молодежный.

Жители высказались много, но, в основном, все их пожелания свелись к тому, чтобы оставить зеленые насаждения, которые высаживали в 40-50-х годах, сохранить ретро-облик парка, восстановить утерянные объекты: кинотеатр «Родина» и сцену-ракушку для летних концертов.

Необходимо восстановить кинотеатр. Это будет наш ответ тем поколениям, которые для нас его построили, отмечает местный житель.

Для меня автозаводский парк, прежде всего, это часть, которая выходит к озеру, очень приятно гулять среди сосен и кленов, когда тебя окружает тишина. Поэтому надо взять тенденцию на озеленение, сказала молодая автозаводчанка.

Можно было бы зонировать парк: для мам с детьми, для занятий спортом, для любителей аттракционов, шума и веселья. Ну и озеленения побольше, высказал пожелания молодой автозаводец.

Ну и, конечно, парк должен быть местом чистого воздуха. Всякие шашлычницы, жаровни должны быть полностью исключены, высказался один из автозаводских пенсионеров.

Он также добавил, что необходимо ввести запрет на распитие и продажу любых спиртных напитков. Еще он предложил расширить парк до второго озера надземным переходом через проезжую часть, сделать ворк-аут площадки, беговые дорожки и велодорожки со специальным покрытием и шахматные площадки.

Многие жители выступают за стационарные туалеты, потому что их не хватает. А сотрудница Роспотребнадзора предложила внимательно и серьезно отнестись к санитарным нормам при планировке территории. Потому что на данный момент есть ряд нарушений, таких как отсутствие централизованной системы водоотведения в парке и общественных туалетов.

Большинство граждан в ходе обсуждения сравнивали местный парк с парком «Швейцария», которая отличается тем, что в нем совсем не продаются спиртные напитки.

Я думаю, что Автозаводский парк тоже должен на этом стоять, сказал пенсионер.

Другой критерий, на которой предложил обратить внимание пожилой мужчина, это плохой асфальт.

В городе миллионнике, согласно СНиПам, гостам, техническим условиям, недопустимо наличие на тротуарах луж. Я был в парке «Швейцария» в прошлом году, и после дождя тротуары там без луж. Высший пилотаж, а мы что хуже разве? поделился соображениями автозаводец со стажем. Молодое поколение предложило внимательно отнестись к маломобильными гражданам и адаптировать для них парк специальными конструкциями. Другие нижегородцы просили не обделять вниманием молодое поколение и предусмотреть для них помещения для отдыха. Хочется, чтобы там была постоянная площадка для молодежи. Наш парк заслуживает такую культурную современную локацию, говорит нижегородка. Многие высказывались и о важности отдельной безопасной зоны для детей о скейт-парке, который был бы оборудован камерами наблюдения, и где родители не беспокоились о детях. Но при этом мнения о спортплощадках отличались. Не забывайте, наш парк не большой. И создать там скейтплощадки, футбольное поле и т. д. невозможно на его территории. В парке можно бегать и кататься на велосипедах. Для спорта есть стадионы, которых на Автозаводе достаточно, говорит молодой представитель района. Наш парк это не парк «Швейцария». Он не выдержит большой нагрузки на себя. Чего-то очень громкого и большого мы просто не вынесем, сказала другая представительница района. В заключении за сохранение зеленой зоны, восстановление клумб с цветами, высадку новых деревьев голосовали автозаводцы единогласно. А также красной нитью проходила идея следовать преемственности поколений. Подчеркнуть красоту и уникальность. Ведь все уже предусмотрено архитекторами. Надо переработать опыт, резюмировала одна из присутствовавших на встрече. Ранее мы писали о том, что нижегородская мэрия благоустроит несколько пространств-лидеров в 2024 году.