Войти в почту

Парки Владивостока: судьба, состояние, перспективы

Невероятное место хотят построить во Владивостоке, а что сейчас?

Парки Владивостока: судьба, состояние, перспективы
© Deita.ru

Работа, проблемы, напряжённый ритм, и вот - силы тают. Нужна «перезагрузка» - отдых телу и уму. Универсальный способ - побыть на природе, хоть немного. Нет возможности выехать из города? Идём в парк. DEITA.RU предлагает посмотреть на Владивосток зелëный: возможности, недострои, готовности, перспективы. Что предлагает столица Приморского края, она же столица Дальнего Востока.

Места отдыха, без сомнения, интересуют всех горожан. Особые вопросы у владивостокцев возникают по Минному городку - самому зелëному и перспективному парку в городе. Совсем недавно о его благоустройстве говорили много, к обсуждению реконструкции привлекли немало известных горожан, заявка была громкая, но видимый результат пока мизерный. Что происходит и станет ли это место невероятным, согласно своему потенциалу? Расскажем.

Вообще-то столица Приморья парками не богата. Исторически во Владивостоке три городских парка: Покровский, парк Минного городка и парк Лазо. Каждый из них имеет свою историю и особенности, а по площади только один из них может претендовать на полноценное звание "парк", и то, как говорят специалисты, с натяжкой. Парком может считаться зелёная зона площадью от 40 гектаров, Минный же вместе с озёрами, а их здесь три, занимает 39 га. Всë остальное "зелëное", что есть в городе, значительно скромнее.

Совсем недавно в центральной части Владивостока появился отлично обустроенный Нагорный парк, которым город по праву уже гордится, но это несколько иная история, так как создан он по частной инициативе и на частные инвестиции, то есть, у этой истории индивидуальный держатель. Мы же предлагаем посмотреть на зелëные пространства, издавна находящиеся в муниципальном ведомстве.

Вспомним и то, что потеряно. Огромный жилой район мыса Чуркина - зона, увы, беспарковая. Но когда-то горожане ездили сюда отдыхать. В конце позапрошлого, начале прошлого веков здесь был парк “Италия” с богатой зелёной зоной, развлечениями и рестораном, тогда о нëм говорили "сад". Кстати, именно здесь, тайно, в 1901 году, прошла первая во Владивостоке революционная маёвка - почему район и назван Первомайским. Это прошлое. Территория "Италии" давно застроена промышленными и жилыми объектами, а от созданного, неподалёку от этого места, в 1956 году, Детского парка осталось только название автобусной остановки.

“Потерявши голову, по волосам не плачут”, - так говорят, но помнить надо. В этот обзор не включаем скверы, речь именно о том, что во Владивостоке называют парками.

Покровский

В непосредственной близости от исторической части города расположен Покровский парк. Он имеет статус особый - мемориального, так как разбит на месте кладбища. У этого места непростая судьба. В конце XIX - начале XX веков здесь хоронили и простых горожан, и известных, много сделавших для города личностей. На этом месте упокоен выдающийся дальневосточник, статский советник Приморского правления Александр Васильевич Суханов, первый гражданский житель Владивостока предприниматель Яков Лазаревич Семёнов, капитан и предприниматель Джеймс Корнелиус Де-Фриз, революционерка Людмила Александровна Волкенштейн. Через эту землю Владивосток связан с родом Александра Сергеевича Пушкина - нашим всë русской литературы. В годы гражданской войны на Покровском кладбище был похоронен внучатый племянник поэта - Лев Анатольевич Пушкин, бывший губернатор Оренбургской области.

После революции кладбище разрушили. Православный храм, стоящий здесь, взорвали. На их месте первые комсомольцы разбили парк отдыха и развлечений. Горожане старшего поколения помнят его с аттракционами, комнатой смеха и танцплощадкой. То есть, ещë в 70-80-е годы прошлого века здесь, в полном смысле, устраивали танцы на костях.

В настоящее время Покровский - тихий парк. По площади, собственно, это хороший большой сквер. Когда деревья не покрыты листвой, его легко можно просмотреть взглядом во всех направлениях. Парком его именуют по владивостокским меркам.

Был период, и не так давно, когда и над этим местом нависала угроза точечной застройки, что очень беспокоило общественность. Но, вроде всë успокоено. Недавно здесь проложили новые "лесные" дорожки, обустроена небольшая детская площадка, радует, что её конструкции сделаны из дерева, по-природному. Храм восстановлен ещё в 2006 году. Место отдыха приятное и действительно зелëное. Возможно, требует некоего ухода за буйно растущими травами, но это не принципиально.

Парк Лазо

Парк Лазо расположен в пригороде, на берегу Амурского залива, рядом со станцией Санаторная. Открыт 15 июня 1941 года как зона отдыха, так как рядом находились несколько санаториев. Имя революционера Сергея Лазо получил в 1961 году.

Говоря о городских парках, надо помнить и об их доступности - легко ли горожанам туда добраться без напряга. И не только на личном транспорте, но и "своим ходом". Парк Лазо от автомобильной трассы находится не близко, но прямо к нему можно подъехать на электричке, что и делает его доступным.

Собственно, этот парк - узкая зелëная полоса с песчаным пляжем, зажатая между Амурским заливом и железнодорожным полотном. От электрички до моря спокойным шагом можно дойти минуты за три. Когда-то, вспоминают старожилы, жизнь здесь кипела.

Место это манит горожан морем и лесополосой - для современного Владивостока сочетание, увы, редкое. Здесь мягче климат и солнечнее, чем в городе. О благоустройстве парка речь идёт давно. Навести тут "шорох" пытался ещë мэр Виталий Веркиенко, недолго бывший у руля столицы Приморья (2018 г.). Говорил об этом и нынешний мэр Константин Шестаков

Что сейчас происходит в парке Лазо, корреспондент редакции посмотрела воочию. Ремонтные работы идут. Старый разбитый асфальт частично заменен плиткой: зона входа в парк, часть дорожек, площадка для мероприятий, в настоящее время здесь устанавливают сцену. Запущен фонтан, в нём плавает стая декоративных рыб. Прибрежная зона пока остаётся в старом состоянии - неухоженная.

Удивила метаморфоза, произошедшая с милым наследием советской парковой культуры - скульптурой борющихся медвежат, её помнят все поколения владивостокцев, когда-либо отдыхавших в этом месте. На скульптуре появилось новаторство, не имеющее исторической подоплёки: на постаменте “нарисовался” серп и молот из наклеенных кусков зеркал. Прям серпом да по глазам: пляж, солнце и яростно сияют зеркала. Постамент облицевали кусочками из плитки. В советское время такую технику оформления применяли "по бедности", материалов-то не было. Сейчас это выглядит кичем и самодеятельностью и по исполнению, и по содержанию - исторически на “медвежатах” серпа не было, и никакой символики не было, как и плитки. При этом скульптура перекошена на бок, зеркальные куски частично разбиты. Возникает вопрос, когда и по чьей инициативе добавили этот новодел и вернут ли скульптуру в первоначальное состояние?

Для деток в парке установлено два ярких надувных игровых комплекса, по цене 250 р. за 15 мин. пребывания на территории одного из них и 200 р. за 20 мин. на другом. Разные хозяева, разные цены. Прайса нигде не нашла, цена со слов сотрудников. За два приезда в парк детей не то что стоящих в очереди на эти горки, ни одного ребёнка, здесь играющего, не видела.

Много кафешек, все, вроде, те самые, что давно здесь прижились. Два платных туалета: по 25 р. и по 30, можно сказать, на выбор. Эх, привыкли мы, что во Владивостоке уже несколько лет как обустроены бесплатные туалеты. Эта естественная и очень нужная услуга - отличное достижение муниципалитета. Но тут пригород. Но парк городской муниципальный. Будет ли что-то меняться? Есть здесь и старенькие беседки с частным сообщением, что их можно взять в аренду.

На сайте службы, отвечающей за развитие парка - Дирекции общественных пространств городской администрации, - есть раздел “концепции”, но данных о концепции развития парка Лазо найти здесь не удалось.

Рассказ о парке есть в другом разделе сайта, где можно прочитать о его истории и о том, что планируется сделать. К тексту приложены красивые картинки с изображением танцующих и катающихся на коньках людей, одетых в одежду 60-х годов - образ посетителей обновлённого парка сильно оторван от современной реальности. Есть фото парка, снятое с дрона, с уже уложенной новой плиткой. Но вот плана с расположением объектов найти, опять же, не получается. Где, к примеру, планируют сделать пам-трек, о нем упоминается в тексте? Непонятно. Возникает вопрос: а есть ли она - концепция развития парка Лазо? Вопрос открытый.

Минный

Главным парком города, по всем показателям, должен быть парк Минного городка. Он большой территориально и находится на стыке густонаселённых районов вблизи транспортных развязок. Здесь есть настоящий лес, три озера, в которых водятся рыбы и живут водяные черепахи. Это невероятная удача, что среди множества “спальных” районов сохранилось такое богатство. Но состояние его, отметим, печальное.

В названии парка сохранилась история - это территория бывшего минно-артиллерийского хозяйства. Его начали строить в год, когда военный пост Владивосток получил статус города-крепости (1880), так что Минный - ровесник города. Артиллерийские склады стояли 80 лет. В 1960 году минный городок потерял военное значение. Арсенал вывезли, военные оставили территорию, и она превратилась в место отдыха. Позже было принято решение сделать здесь Центральный парк культуры и отдыха. Статус парка он получил в 1985 году.

Ещё несколько лет назад входить в парк было страшно, настолько здесь всё было разбито и мрачно. Притом, почти 20 лет назад городское управление муниципальной собственности заключило договор о реконструкции парка с инвесторами. Но инвестор сделал финт, перепродав участок и оставив город ни с чем, не выполнив обязательства. И только в этом году, по иску прокурора, ситуация с собственностью разрешилась.

В 2020 году появилась надежда. Тогда громко заговорили о реконструкции парка. В сети появилась серия подкастов, в которых лидеры общественного мнения от разных групп высказывались, каким должен был быть Минный. Появилась уверенность, что лёд тронулся. Тогда же парк привели в божеский вид на уровне косметического ремонта. Но больших проектных изменений не видно до сих пор. По центру парка всё ещё стоит огороженная решеткой детская игровая площадка с входом через кассу и неуместным, в этом контексте, названием “Добрые сердца”. Везде запустенье. Радует только лес, по которому приятно гулять, хоть и по старым дорожкам, да озёра, хоть и с неухоженными берегами.

Чтобы разобраться с происходящим, мы встретились с руководителем и главным архитектором проекта парка Минного городка Феликсом Машковым, сооснователем архитектурно-производственной мастерской “Конкрит Джангл”. Эта компания разработала и реализует концепцию Нагорного парка, а так как результат там качественный и Нагорный системно расширяется, доверие к организации есть.

Выяснилось, что над концепцией Минного парка работа шла больше года, проводились исследования, выявлялись запросы различных групп горожан. На территории парка запланированы спортивные и творческие пространства, большое игровое пространство для детей, серия кафе, в том числе кафе-оранжерея, ресторан и торговая улочка, видовая и лотосы на озере, первый во Владивостоке бетонный трек-парк, комьюнити-центр, выставочный зал, музей истории места, большая сцена, сухой фонтан и много ещё что. Лесной массив сохраняется полностью и должен приумножаться. У проекта есть сайт, так что с его концепцией любой человек может ознакомиться. Здесь всё наглядно и подробно. Найти сайт можно, просто забив в поисковик “Проект минного городка”.

В отношении сроков начала работ Феликс Машков сказал:

«Мы сразу понимали, что очень мала вероятность того, что после разработки концепции сразу начнется строительство. Нужны большие средства. От 2020 года предусмотрено финансирование от 2 до 4,5 миллиардов в зависимости от включения в реконструкцию тех или иных объектов. Здесь гигантская площадь 40 гектаров с озёрами и с реконструкцией гидротехники. С Минным главное не спешить. Я очень волновался, когда в 2015 году вокруг парка шли разговоры, а мы, как коллектив, были ещё не готовы. Боялся тогда, что если найдут хорошие деньги и его начнут реконструировать, то результат будет посредственный просто потому, что на тот момент не чувствовалось культуры уважения к месту. Сделали бы просто какой-то проект, а это место должно стать невероятным, у него для этого есть всё».

Интересен тот факт, что по задумке проектировщиков, Минный и Нагорный по сути - это один парк.

«Когда мы ещё только участвовали в конкурсе на разработку Нагорного, году в 2016, то уже держали во внимании то, что Минный - это долина сопки, на вершине которой находится Нагорный, и сейчас работаем над этой связкой, - продолжает Феликс Машков. - Строится Нагорный, арена кёрлинг-центра, далее идёт реконструкция улицы Тюменская, архитекторами этих объектов являемся мы, далее пространство вдоль Шилкинской, 34, где мы разрабатываем архитектуру городской среды, и остаётся небольшой кусочек, чтобы спуститься с Нагорного в Минный по новой доступной среде. В Минном очень важно, помимо исторического слоя, который необходимо разворачивать, ещё рассказать природную историю, поэтому здесь ни в коем случае нельзя поступить не деликатно».

Сообщество друзей Минного городка появилось году в 2017-м, Феликс рассказал, что они с коллегами просто приезжали сюда, отмечали какие-то моменты, что-то зарисовывали. То есть фоновая работа шла ещё до официального запроса. А когда в городе появилась Дирекция общественных пространств и началась активная работа с общественными местами отдыха, появился запрос на Минный парк, и «Конкрит Джангл» стал частью этого процесса.

Итак, основная проблема отсутствия серьёзных изменений в парке Минного городка финансовая. Недавно прошла информация, что городская администрация ищет инвесторов на строительство парка. Тут же возникли опасения, кто войдёт на территорию и с какими интересами? Не пошлют ли концепцию “лесом”? Не раздербанят ли парк частные инвесторы, не превратиться ли Минный в коммерческую площадку с торговыми центрами и ларьками ради прибыли? Этот вопрос мы задали главному архитектору проекта.

«Вопрос правильный, - говорит Феликс Машков, - Но вернёмся к тому, что нам удалось добиться основного: того, что концепция парка легитимна, она поддержана горожанами. У проекта есть политический капитал». В опросе о развитии парка было заполнено 11 000 анкет, было сделано 44 глубинных интервью с лидерами общественного мнения разных групп населения, фильм с подробным рассказом о проекте посмотрели свыше 70 000 человек, а это 10 % жителей города. Достаточно серьёзные цифры.

«Концепция прогремела громко, она в головах у горожан и, в том числе, у администрации города, - продолжает Феликс. - За счёт того, что сделана она цельно и есть модель, на неё можно опираться. И каждый раз, когда возникает вопрос с инвестором, а процессы идут, город ищет возможности реализации, но не из позиции “любой ценой”, жертвуя чем угодно, каждый раз собирается совещание, мы открываем модель, открываем концепцию и с тем или иным инвестором обсуждаем, показываем какая у нас, в том числе, заложена коммерческая программа. Мы в проект, в том числе, заложили и экономические моменты, чтобы впоследствии были средства на обслуживание, и парк мог достойно существовать.

Нами получен бесценный опыт на Нагорном парке, и мы понимаем, сколько на самом деле стоит в обслуживании общественное пространство. Это колоссальные деньги. Честно, я такого не ожидал, хотя сам предприниматель и понимаю, как ведётся хозяйственная деятельность. Но мне казалось, что это дешевле раза в три. Ничего подобного, поддерживать общественные пространства в хорошем виде, убирать их, следить за растениями, что-то подсаживать, создавать мероприятия - удовольствие дорогостоящее».

Кого ожидает город? Феликс Машков говорит, что насколько он видит, Дирекция общественных пространств и мэр активно ищут концессионера (концессия - вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора - прим. редакции). За два года было несколько концессионеров, но кто-то хотел заключить с городом кабальные условия, кто-то хотел построить и ни за что не отвечать, то есть просто заработать на стройке. Город ищет нормального внятного предпринимателя, готового двигаться согласно концепции. Притом разработчики готовы, при появлении адекватных предложений, рассматривать варианты их интеграции в существующий проект.

Что делается в Минном парке в настоящее время? Ещё зимой здесь наблюдалась очень печальная картина - вандалы переломали большинство лавочек. Весной всё было отремонтировано. Как-то вяло идёт строительство детского велотрека. Сообщалось, что его запустят в конце 2022 года. Работы до сих пор не закончены. В настоящее время строительной активности здесь не наблюдается.

Смотря на перспективы развития зелёного Владивостока, нельзя не упомянуть ещё один громко озвученный проект - создание природного парка-заповедника в районе ботанического сада.

«Это стратегическое, абсолютно верное решение», - прокомментировал этот вопрос Феликс Машков. Планируется, что он будет располагаться на гигантской территории заповедного леса. Проект парка-заповедника уже включен в мастер-план Владивостока. Предполагается, что когда-то Владивосток срастётся с Артёмом, и тогда этот парк станет центральным. Но чтобы это произошло, заповедный лес полуострова Муравьёва-Амурского должен сохраниться, а не уйти под точечную застройку. Хочется верить, что мастер-план станет этому гарантом.

Напомним, ИА DEITA.RU запустило спецпроект «Мастер-план Владивостока»: 12 глав – 12 сфер жизни, важных для каждого жителя. Что за реновация ждёт Владивосток, поможет ли она решить старые проблемы города и сделает ли его по-настоящему комфортным? Как решить проблему пробок, точечной застройки, отсутствия парковочных зон и парков – говорим с экспертами, представителями власти и, конечно, жителями города, собираем образ будущего.