Пеликаны принесли потомство в Новосибирской области

Пеликаны считаются удивительным для Сибири явлением. Однако, как рассказали VN.ru в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области, они далеко не редкие гости в наших краях.

Пеликаны принесли потомство в Новосибирской области
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Попавшие в кадр птенцы пеликана появились на свет в заказнике «Южный», расположенном на территории приграничного с Казахстаном Карасукского района.

Болотный комплекс Надыр площадью 303 тыс. га является местом массового гнездования водоплавающих и околоводных птиц. На территории заказника можно встретить редкие виды растений: гребенщик рыхлый, гребенщик изящный, касатик сизоватый и др.

Ранее кудрявые пеликаны были замечены на озере Чаны в Новосибирской области. Какое-то время назад птицы практически полностью покинули эти места, рассказали местные жители, и вот теперь возвращаются вновь, обустраивают гнезда.

По словам орнитолога Алексея Яновского, пеликаны практически ежегодно гнездятся на островах в северо-восточной части озера Чаны уже лет 25. Гнездование часто бывает безуспешным, так как отмели, где пеликаны устраивают гнезда, подвержены разрушению при частых штормах. Но самая страшная проблема – это беспокойство со стороны людей.

А вот баклан, который тоже обитает в заказнике «Южный», рискует быть исключенным из Красной Книги Новосибирской области. Специалисты сетуют на то, что баклан – источник паразитов и пикирующий аннигилятор (иначе уничтожитель) рыб.

Ранее мы сообщали о том, как пеликан лишил электричества деревню в Убинском районе.