Войти в почту

Столицу накрыло тополиным пухом: как пережить период с минимальными неудобствами

В Москве снова наступило время тополиного пуха. Москвичи в соцсетях делятся кадрами устланных пухом тротуаров, лавочек в парках и "снегопадов", которые ветром носит по улицам. Цветение тополей длится недолго - не больше двух недель, но аллергикам и пожарным службам от этого не легче. Первые страдают от острых приступов поллиноза, вторые - от того, что то и дело находятся желающие убедиться в том, как быстро горит пуховая подушка.

Столицу накрыло тополиным пухом: как пережить период с минимальными неудобствами
© Российская Газета

"РГ" публикует карту распространения тополиного пуха в Москве, а заодно напоминает о тех несложных правилах, которые помогут пережить пухопад с минимальными неудобствами.

Сам по себе тополиный пух аллергеном не является, напоминает аллерголог Оксана Шабалина. Он лишь переносит аллергены цветущих деревьев и трав, причем чем ветренее на улице, тем быстрее они достигают цели. "Потому тем, кто реагирует на цветение, в сухую и ветреную погоду лучше появляться на улице как можно реже", - говорит врач.

Тополей в Москве не более 5% от всех деревьев, но и этого хватает, чтобы на пару недель отравить жизнь страдающим аллергией горожанам

Перед выходом на улицу она советует обрабатывать нос барьерным спреем с содержанием микроцеллюлозы или эктоина, а по возвращении - промывать солевым раствором. И обязательно перед сном принимать душ, чтобы смыть частички аллергена с волос и кожи.

"Если на окнах стоят москитные сетки, пух в помещение не попадет, тем не менее не стоит держать окна все время открытыми, особенно если ваша кровать стоит у окна", - продолжает аллерголог. На время, когда тополя "пылят", лучше держать включенным домашний увлажнитель воздуха, а уборку проводить не пылесосом, а шваброй. Если человек аллергик, но прежде на пух не реагировал, забывать о мерах предосторожности все равно не стоит.

Тополя - деревья с сюрпризом. Пух не начинает и не прекращает летать по щелчку - все зависит от погоды за окном. Холода, например, замедляют процесс пушения, значит, деревья будут сбрасывать пух дольше обычного. И он соберет аллергены уже других трав и кустарников, предупреждает врач.

Еще об одной мере предосторожности напоминают жителям столичного региона в "Мособлпожспасе". "Сейчас начались каникулы, дети много времени проводят на улице. Просим родителей провести беседу о том, что разводить костры, поджигать пух и траву нельзя", - говорит первый замначальника "Мособлпожспаса" Вадим Беловошин.

Его подчиненные в стороне от профилактической работы тоже не остаются. В регионе уже бывали случаи, когда из-за поджога пуха горели детские площадки, машины и дачи.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Рыбникова

Из истории вопроса

Операцию "Тополь" начали после войны

Тополя в Москве стали массово высаживать после Великой Отечественной войны, когда началась масштабная застройка города. Нужно было быстро облагородить пустыри, на которых строили дома, и тополь подходил для этого как нельзя лучше. "Это дерево вырастает до двух метров за год, оно способно за час перерабатывать до 40 кг углекислого газа", - говорит заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов. К тому же тополь не капризен и хорошо переносит полутень, московский климат для него самое то.

Как утверждают эксперты-экологи Тимирязевской академии, о том, что тополиный пух будет доставлять москвичам неудобства, думали уже в те времена, потому существовали рекомендации высаживать в городе только мужские деревья, которые не пушат. Но в гонке за социалистическими обязательствами рекомендации не всегда соблюдались. Вот и имеем то, что имеем: в общей массе столичного озеленения тополей не более 5%, но и этого хватает, чтобы на пару недель в году отравить жизнь страдающим аллергией людям.

Сейчас, кстати, тополя в столице уже не высаживают, что очень заметно по Новой Москве. И в границах старой Москвы их становится все меньше, поскольку даже неприхотливые ко всему тополя не живут вечно. Но специально крепкие и здоровые деревья, конечно, никто не рубит.