Почему танцующие деревья на Куршской косе считаются проделками драконов, правда ли, что Третий рейх испытывал там химическое оружие? В эфире подкаста «Какая-то мистика» рассказали о 5 версиях возникновения аномальной зоны.
Есть легенда, согласно которой на берегу Балтийского моря родилась необычная девочка — она была великаншей, звали её Неринга. Когда малышке не было и года, не хватало молока десяти кормилиц, чтобы её накормить. Когда Неринга выросла, все деревья были ей по пояс.
Однажды к великанше посватался дракон. Чтобы покорить зазнобу, он запустил на Куршскую косу своих змеёнышей, которые и застыли в виде кривых деревьев в Танцующем лесу.
Совсем новое поверье появилось в 90-х: историю придумали, когда открывали тропу для туристов.
Когда-то Куршскую косу охраняли воины-язычники под предводительством Бартия. Воитель влюбился в местную крестьянку Прединию. Бартий хотел жениться на ней, но красавица выдвинула условие: она выйдет замуж, если тот примет её веру. Язычник ответил: «Тогда докажи, что твой бог сильнее моего». Девушка не растерялась и взяла арфу — деревья вдруг начали извиваться, будто танцуя. Когда музыка смолкла, стволы так и застыли в пляшущих позах. После впечатляющего зрелища Бартий принял христианство.
«Деревню, в которой молодожёны правили, действительно можно найти на старых картах Куршской косы. Правда, её давно засыпало песками. Дерево же, похожее на арфу, до сих пор растёт в танцующем лесу. Говорят, что до сих пор, когда дует сильный ветер, можно между сосен услышать звуки музыки», — рассказала ведущая подкаста Анна Глушенкова.
Научное толкование явления тоже есть. Биологи считают, что виноваты мелкие вредители. На Куршской косе почвы песчаные, земля небогата на питательные вещества.
«Есть такой вредитель — побеговьюн зимующий, это собирательное название бабочки семейства листовёртки. Эти гусеницы побега вьюна повреждают побеги, они ими питаются. Они развиваются неправильно, в результате эти деревья принимают такие странные формы», — объяснила пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова.
Космобиологи, которые изучают, как космос влияет на биологические системы земли, считают, что Танцующий лес возник на месте энергетических потоков. Эта сила и повлияла на то, что деревья растут в необычном направлении.
«В результате действия этой силы центральная почка погибает, а боковые ветви, сделав зигзаг 90 на 90 градусов, растут, словно поднятые в молитве руки», — рассказала Ольга Большакова.
Существует расхожая теория, согласно которой на Куршской косе испытывали горчичный газ — иприт — и другое химическое оружие. Разрушительные вещества могли осесть в почву и повлиять на деформацию флоры. Историки же эту идею не поддерживают — по их заверениям, на косе химоружие не испытывали.
«В районе посёлка Росситен, сейчас он называется Рыбачий, находилась школа планеризма. Во времена Третьего рейха там готовили пилотов люфтваффе немецких военно-воздушных сил», — рассказал ведущий подкаста Руслан Жигалов.
Многовековая история Калининграда окружена мистическими эпизодами. Музей-театр «Легенды старого города» рассказал «Клопс» о таинственной улице возле нынешнего Дома Советов, на которой жили ведьмы.