В Новосибирске раненую косулю из Академгородка отпустили в естественную среду обитания
В Новосибирске выпустили в дикую природу двухлетнего самца косули, которого 31 мая с раной на коже обнаружили жители Академгородка. Об этом сообщила пресс-служба регионального Минприроды.
По данным ведомства, косуля с очевидными ранениями кожного покрова блуждала по незнакомой местности. Тогда неравнодушные люди доставили животное в частную ветеринарную клинику, сотрудники которой, в свою очередь, обратились в областное министерство природных ресурсов и экологии.
По обращению для осмотра животного приехал госинспектор ведомства в сопровождении специалиста управления ветеринарии по Новосибирской области, который заключил, что жизни и здоровью самца ничего не угрожает. После чего государственный инспектор выпустил его в естественную среду обитания. Историю спасения косули горожанами не оставил без внимания министр природных ресурсов и экологии области Евгений Шестернин, подвергнув критике действия жителей.
«Жители Академгородка увидели раненую косулю и сами отвезли в ветеринарную клинику. Когда кто-то с ранением попадает в больницу, врачи звонят в полицию, а когда что-то дикое и раненое попадает в ветеринарную клинику, врачи звонят в министерство. Наш сотрудник приехал с ветеринаром, осмотрел животное и выпустил в привычную среду обитания. Уже писал о том, что сердце косули лопается при тряске в чужих руках, как пузыри в минералке. Не надо мучить животных, звоните сразу в министерство», – написал Шестернин в своём телеграм-канале.
Подписчики чиновника возразили ему в комментариях, сообщив, что порой в подобных ситуациях сотрудников министерства приходится ждать по 10 часов, в течение которых животное может умереть, истекая кровью и не дождавшись помощи.
На момент подготовки материала, Евгений Шестернин никак не прокомментировал это сообщение.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что новосибирский зоопарк приютил прибившегося к стаду коров лосёнка.