Экологию помогут защитить правильные цифровые решения

На этой неделе, 25 и 26 мая, в Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит Невский международный экологический конгресс. Его главная тема в этом году — «Экология: право, а не привилегия». На конгрессе выступил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. Он участвовал в круглом столе «Переход в цифру: как подружить экологию и ИТ».

Экологию помогут защитить правильные цифровые решения
© Вечерняя Москва

— Москва — умный город, где необходимые задачи решаются с четким пониманием каждого пользователя. Этот момент является главным с точки зрения KPI, то есть ключевого показателя эффективности — всей нашей деятельности в сфере экологии, — рассказал Антон Олегович.

Оцифровка данных и информации, по его словам, дает гораздо больший экологический эффект, чем если бы эти сведения были на бумаге и обрабатывались вручную. Например, Москва подключена к федеральному программно-техническому обеспечению учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

— Это дало для нас большой эффект: можно быстро получить информацию об основной природоохранной документации предприятий в электронном виде, — пояснил Антон Кульбачевский.

Новый уровень взаимодействия с горожанами

По словам главы департамента, охрана окружающей среды в Москве из аналоговой сферы уже практически перешла в цифровую. Почти все направления природоохранной деятельности находятся в цифровой трансформации, либо такая трансформация уже произошла. Так, большинство природоохранных государственных услуг в Москве оказываются в электронном виде, некоторые — исключительно через портал госуслуг, существенно сокращены сроки их предоставления и требуемые от заявителей документы. Под них сделаны или создаются ведомственные автоматизированные системы.

— Информационные технологии дают возможность перейти на новый уровень отношений с населением. В Москве данные экомониторинга в режиме реального времени доступны для населения на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг», — рассказал Антон Кульбачевский.

Московская система экологического мониторинга выстроена с приоритетом использования автоматизированных высокоточных методов измерения показателей природных сред. Данные экологического мониторинга аккумулируются в электронном виде в специальной информационной системе (Едином городском фонде данных экологического мониторинга), причем по всем природным средам — воздух, водные объекты, шум, метеоданные, состояние зеленых насаждений и так далее. Только в режиме реального времени каждые 20 минут поступают около 4 тысяч измерений. Общий объем данных — около 1 триллиона измерений. Важно, что внедрена специальная, углубленная аналитика, которая перерабатывает исходные данные в качественную информацию.

— Система ориентирована на задачи пользователей: подключены надзорные органы, предусмотрено аларм-информирование. Данные предоставляются в структуры Роспотребнадзора для использования при оценке риска заболеваемости населения, — рассказал глава департамента.

Ставка на Big Data

По его словам, Big Data — массивы данных большого объема — становятся драйвером развития и независимых решений. Уже появилось несколько приложений с огромной аудиторией, которые представляют данные о состоянии окружающей среды по всему миру, аккумулируя данные с московского городского портала. Это частные инвестиции, и эта сфера все время развивается.

— Цифровые партнерства являются одним из важных моментов. В течение последнего года внедрены два инновационных решения в сотрудничестве с Гидрометцентром России, — рассказывает Антон Кульбачевский.

Он привел пример решения, которое было внедрено в течение последнего года в сотрудничестве с Гидрометцентром РФ и которое можно назвать инновационным. Это оперативный прогноз качества воздуха на сутки вперед по всей территории Москвы.

— Современная оперативная технология учитывает химические процессы в атмосфере, пространственные различия метеоусловий, данные наших автоматических станций. Сегодня это единственная модель в России, полностью сравнимая с зарубежными разработками. Технология расчета распространения облака загрязнения от природных пожаров. Особенно актуальна в текущих условиях, когда город все чаще сталкивается с волнами жары, — пояснил Антон Кульбачевский.

В целом, по его словам, данные дистанционных методов контроля, таких как видеонаблюдение, спутниковые снимки, данные с беспилотных летательных аппаратов, — это поле для развития применения искусственного интеллекта в сфере экологии. Среди перспективных задач — аналитическая обработка больших массивов данных с выходом на дистанционное выявление природоохранных нарушений.

СПРАВКА

Невский международный экологический конгресс — одна из важнейших площадок формирования экологической повестки. Конгресс позволяет в рамках открытого международного диалога обсудить наиболее острые и актуальные экологические вопросы, а также предоставляет возможность для укрепления межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности и гармонизации экологического законодательства.