В России может появиться третий мусорный бак для органики
На мусорных площадках может появиться третий бак для органики, это позволит получить чистое сырье для переработки и производства компоста и другой продукции. Такую инициативу попросил проработать региональных операторов заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Александр Коган на VII съезде регоператоров в сфере обращения с ТКО.
Сейчас в России принята двухпоточная система, то есть во дворах большинства регионов стоит два бака: для вторсырья и для смешанных отходов. Как ранее сообщал Российский экологический оператор (РЭО), содержание органики в отходах может составлять до 35%, а в стране уже создано около 300 площадок для компостирования. Из органических отходов делают удобрения и добавки к кормам.
"Когда у нас установлено два бака, органика смешивается с другими отходами. И даже после сортировки в ней остаются примеси, которые невозможно достать. И если мы хотим получить для переработки хорошие продукты, то, желательно, нам органику собирать отдельно. Если это будет поддержано (регоператорами - ред), то мы будем настаивать на том, чтобы это включали в стандарты ППК "РЭО" , учитывалось при ценообразовании и при создании новых заводов", - рассказал "Российской газете" Коган.
Отдельный сбор органики позволит сократить поток отходов на полигоны на 30-40%
Есть начать отдельно компостировать всю органическую фракцию отходов, то на полигоны поедет на 30−40% отходов меньше, к тому же гораздо меньше будет запахов, образования свалочного газа, фильтрата, рассказал "Российской газете" генеральный директора РЭО Денис Буцаев. Также, по его словам, это снизит воздействие полигонов на окружающую среду.
"С органикой надо работать и собирать ее отдельно. Но прежде всего необходимо определиться в законодательстве, кто и как занимается этой деятельностью, необходимо отрегулировать, кто и как будет этим заниматься. Сбор органики и ее компостирование - это необходимое мероприятие Федерального проекта "Комплексная система обращения с ТКО". Без компостирования органической фракции отходов выполнить показатели федпроекта будет невозможно", - отметил Буцаев.
Глава "Чистой страны" Руслан Губайдуллин считает, что контейнеры - это только вершина айсберга. Если дополнительно ввести еще один, то потребуются дополнительные затраты на транспортирование, на мусоровозы.
"Рост затрат может быть примерно в два раза, но нужно это считать. Ряд субъектов на эту тему могут размышлять, но в ряде регионов у нас и первый бак не появился", - рассказал "РГ" Губайдуллин.
По его словам, сейчас органические отходы в России - это сырье низкого качества.
"Если у нас с помощью отдельных баков получается организовать постоянный поток хорошего сырья, то это становится инвестиционно привлекательной историей, но вывоз, строительство площадок, работа с населением, отдельные баки - это все еще большие траты. Но мы точно к этому придем, надеюсь, к 2030 году.", - отметил Губайдуллин.
Заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн Елена Вишнякова рассказала "РГ", что компания уже отправляет в цеха компостирования поступающую органику, в результате она становится сырьем для техногрунта.
"Хотелось бы внедрения мер стимулирования для признания техногрунта продуктом. Мы получаем стабильный продукт, у нас есть все госэкспертизы на технологии, но он лежит и ждет, когда он может понадобиться. Системной поддержки переработки половины потока отходов нет", - говорит Вишнякова.
Она считает, что нужно вначале понять, кто будет платить за организацию работы с третьим потоком и какая работа будет проведена с населением. В других странах, например, в Канаде пищевые отходы вывозятся по четвергам и люди должны хранить свою органику в морозилке, чтобы она не текла, не разлагалась, не портила жизнь сотрудникам оператора. Мы с населением еще не договорились, могут ли они ополаскивать вторсырье перед сдачей, а тут надо органику в морозилке хранить и тратить на нее киловатты, отметила Вишнякова.
В Санкт-Петербурге "Невский экологический оператор" уже устанавливает дополнительные баки, но не для органики, а для стекла или макулатуры. Решение об их установке принимается совместно с городскими властями и по желанию жителей, но несмотря на это, люди выкидывают в эти специальные баки другой мусор, рассказывает генеральный директор Екатерина Горшкова. По ее словам, основная задача при введение третьего обязательного бака для органических отходов - это заставить людей пользоваться им по назначению.
Взгляд из Италии
В Италии с сортировкой мусора дела обстоят неоднозначно. Многое зависит от руководства того или иного региона и от общей культуры его жителей
В большинстве северных областей Италии серьезно и педантично относятся к раздельному сбору отходов. Жители не ленятся ежедневно сортировать мусор в разные пакеты, которые затем необходимо безошибочно опустить в специальные разноцветные контейнеры. Зеленый задуман для стекла, в синий выбрасывают газеты, журналы, бумагу и картон, в желтый - пластик, в черный - органические отходы, в коричневый - неперерабатываемые отходы, в оранжевый - недифференцированный мусор. Еще одним способом грамотного сбора отходов является формула porta a porta (дословно "от двери к двери"). Ее с успехом практикуют, например, в Венеции: работники специальных служб проходят по квартирам и собирают у граждан мусор.
На улицах итальянских городов также установлены большие желтые контейнеры для ношеной одежды. Далее вещи сортируют и передают в благотворительные организации или отправляют на переработку.
Самая неприглядная картина сложилась, как ни странно, в Риме, который многократно попадал в рейтинги "самых замусоренных мировых столиц". Проблема с утилизацией напрямую связана с отсутствием свалок, а также недисциплинированностью горожан, которые зачастую не только не утруждают себя тем, чтобы выбросить мусор в правильный бак, но и вовсе швыряют его где попало.
Подготовила Нива Миракян (Рим)