Санкт-Петербургский Ботанический сад Петра Великого Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук (БИН РАН) — один из старейших в России. Его учредил Петр I в 1714 году, тогда он назывался "Аптекарский огород", в нем выращивали лекарственные травы и редкие экзотические растения. Коллекции расширялись, росла научная ценность исследований свойств растений, и в 1823 году саду присвоили звание Императорского.
Оранжереи, планировка которых сохранилась до наших дней, возвели в 1823–1824 годах. Одновременно создавался парк-дендрарий. К 1913 году сад стал центром отечественной ботанической науки и одним из крупнейших ботанических учреждений мира. Перед Великой Отечественной войной, как рассказала методист Культурно-просветительского центра БИН РАН Лариса Мусинова, в саду собрали коллекцию тропических и субтропических растений, в которой было около 6,4 тыс. видов и форм, каждого по 3 экземпляра. Размещалась коллекция в 25 оранжереях.
Лекарств и продовольствия в трудные военные годы в Ленинграде не хватало. Жители были лишены практически всего, в первую зиму норма хлеба, которую получали иждивенцы и дети, снизилась до 125 г в день. Жителям осажденного города и фронтовикам не хватало витаминов, из-за недостатка аскорбиновой кислоты развивалась цинга. Ученые, которые также были ослаблены, стали проводить исследования, чтобы хоть немного обогатить рацион ленинградцев.
В результате для борьбы с цингой в институте стали готовить специальный витаминный напиток из сосновой хвои, а также составили брошюру, в которой рассказывалось, как правильно готовить такой напиток самостоятельно и как с его помощью обеспечить себя витамином С.
Специалисты начали активно изучать фармакологические свойства растений, способы внедрения диких растений в пищу, чтобы помочь обессиленным жителям и фронтовикам. Ученые составили "растительные карты", изучили шиповники Севера и витамины из хвои, выявили содержание витаминов в ботве растений, развели шампиньонные грибницы и папиросные табаки — во время войны было важно удовлетворить спрос на папиросы.
В отделе споровых растений Ботанического института из лишайников впервые в СССР был получен антибиотик — бинан, который представляет собой натриевую соль усниновой кислоты. Лариса Мусинова уточнила, что рассаду лекарственных растений, например белладонны, валерианы, начали выращивать в 1942 году после заказа от города, а уже в 1943 году был перевыполнен план по выращиванию наперстянки.
"Поступал заказ на выращивание именно лекарственных растений, в том числе наперстянки. Ее сдавали в учреждения города. Тогда сотрудники перевыполнили план: в 1943 году сдали на 100 кг больше положенного. Считается, что это лекарство помогало справляться с сердечно-сосудистыми, нервными заболеваниями", — отметила Мусинова.
Перевязочного материала также не хватало. Специалисты Ботанического сада и тут пришли на помощь и нашли средство, которое обладает антибиотическими свойствами, благодаря мягкости хорошо впитывает влагу.
"В госпиталях не хватало перевязочного материала, и вот этот мох, который обладал бактерицидными свойствами, использовался. Был написан ряд брошюр по использованию мха сфагнума как перевязочного материала. Сейчас, кстати, он используется также и в ветеринарии", — объяснила спикер.
На территории сада обустроили лазарет на 25 коек, куда помещали ослабевших от работы на фоне постоянного недоедания сотрудников. К маю 1942 года через этот восстановительный стационар прошли 250 человек с диагнозами "дистрофия" и "цинга".
Для нужд города в Ботаническом саду, где прежде ухаживали за экзотическими растениями, выращивали овощную рассаду. По большей части это была капуста.
Всю войну в саду работала выставка съедобных, ядовитых и лекарственных растений. Люди приходили туда, чтобы узнать, из каких растений можно сварить суп или сделать салат. В 1942 году Ботанический институт выпустил брошюру с перечнем съедобных растений, которые можно было найти в городских парках и садах, и рецептов блюд из них — салат из одуванчиков, суп из крапивы, запеканка из сныти. На выездных лекциях в госпиталях сотрудники читали лекции о съедобных и ядовитых растениях.
Ленинград постоянно подвергался обстрелам, авиабомбардировкам. Первая крупная авиабомба с нацистского самолета, рассказывает Лариса Мусинова, была сброшена на территорию сада 15 ноября 1941 года, на углу между 17-й и большой пальмовой оранжереей. Были разрушены 16-я, 17-я, 18-я оранжереи, в других выбило стекла. В этот момент на улице было около -8 градусов, уже на следующий день температура воздуха упала до -14,5 градуса. В первую ночь из-за мороза погибла коллекция пальм.
"Важно было сохранить именно коллекционные экземпляры, которые представляли особенную ценность. Когда оранжереи начали бомбить, к сожалению, большая часть коллекции тропических, субтропических растений погибла. Примерно 18 тыс. видов растений погибло сразу, потому что был жуткий холод. Пальмы погибали прямо на глазах у садоводов, которые их выращивали. Это грустное зрелище, мимо которого они ходили каждый день, видели, но не могли ничего сделать. Сохранены были в основном суккулентные растения, которые могли переносить перепады температур", — рассказала Мусинова.
Осенью и зимой 1941 года на территорию сада было сброшено более 50 зажигательных бомб, в 1942–1943 годах — еще 85, в результате были разрушены практически все оранжереи, повреждена большая часть коллекционных деревьев в парке. Материальный ущерб сада к 1943 году составил 9,5 млн рублей.
После первой бомбежки садоводы и большая часть научных сотрудников перенесли растения, которые еще можно было спасти, в сохранившиеся оранжереи, залы Ботанического музея и свои квартиры. Большой вклад в сохранение фонда внес ученый-садовод Николай Курнаков, именно ему удалось спасти знаменитый кактус "Царица ночи", цветок которого, как и следует из названия, распускается всего на одну ночь в году. По сложившейся традиции, которой уже 40 лет, посетители сада выстраиваются в длинные очереди, чтобы успеть увидеть крупные необычные цветы.
"Николай Иванович спасал суккулентную растительность. "Царица ночи" — это был кусочек обмороженного растения, сохраненный в квартире Курнакова", — рассказала Мусинова.
Оранжереи отапливали времянками и кострами, растения поливали, растапливая снег. После бомбежек из более чем 6 тыс. осталась всего 1 тыс. экземпляров растений. Сейчас на каждом спасенном растении — оливково-зеленые ленточки, повторяющие цвета медали "За оборону Ленинграда". На табличках рядом с латинскими названиями стоят даты — 1927 год, 1938 год, 1941 год. Самое старое растение — кактус Euphorbia caerulescens, рядом с ним указан 1864 год.
Восстановление коллекции началось уже весной 1943 года, после прорыва блокады 18 января. Тогда из Батумского ботанического сада прислали семена субтропических растений. Специалисты посеяли и вырастили папоротники из спор, взятых с растений, замерзших в зиму 1942 года. К зиме 1943 года были собраны растения из других оранжерей города и от частных лиц, коллекция в оранжереях насчитывала уже 1 425 видов.
Разрушения и потери были настолько серьезными, что вначале в восстановлении Ботанического сада не видели смысла. После окончания войны два выдающихся ботаника — Сергей Соколов и Владимир Комаров — обратились к президенту Академии наук Сергею Вавилову с вопросом о восстановлении оранжерей, но получили отказ. Тогда они добились приема у Иосифа Сталина, который вынес окончательное решение: "Саду в Ленинграде быть!"
"Много растений принесли люди из домов, сохраненные растения, пальмы, многие тропические виды, которые удалось ленинградцам сохранить. В 1946 году приехал целый эшелон растений из Сухумского ботанического сада. Около 600 растений привезли и подарили саду для восстановления", — рассказала Мусинова.
Позднее ученых отправили в экспедицию в Южную Америку, в Бразилию, — тогда коллекция сада пополнилась 200 видами уникальных бразильских растений. В результате уже в 1948 году оранжерейные растения стали показывать посетителям, было открыто четыре оранжереи. "К тому прежнему видовому разнообразию мы вернулись только к 2000-м годам. Нам кажется, что Ботанический сад — это волшебное место, но это также большой труд, растения растут медленно, выпадают, болеют, приходится что-то заменять, пересаживать", — сказала Лариса Мусинова.
Сейчас это самая крупная коллекция растений среди северных территорий земного шара. Оранжереи занимают более 1 га, это пятая по численности коллекция в мире.
Ольга Костромина