В Серове прошёл «Суд над человечеством» в пятницу с участием школьниц и представителей приютов для животных
В Серове состоялся литературный «Суд на человечеством» 21 апреля, в прошлую пятницу. Как пострадавшая выступила Мать-Земля. Время было Судьёй. А подсудимым – человечество. «Суд» прошёл в Центральной городской библиотеке Д.Н. Мамина-Сибиряка. Представление организовали в преддверии Международного дня Матери-Земли, который празднуется 22 апреля и ставит перед собой целью привлечь внимание молодёжи к экологическим проблемам. О событии рассказали журналисты издания «Глобус».
Фото: Константин Бобылев, «Глобус»
Фото: Константин Бобылев, «Глобус»
Библиотекарь Марина Демчук рассказала, что суть в том, чтобы познакомить молодых людей с актуальными экопроблемами Земли: загрязнением океана, проблемой безнадзорных животных, загрязнением воздуха, вырубкой лесов и так далее. Молодёжь должна представлять масштабы этих проблем. Возможно, вместе можно найти какое-то решение. Хотя бы проблему безнадзорных зверей, для чего на «Суд» пригласили представителей фонда «Дом пушистого счастья» (кошки) и «Подари надежду» (собаки). Будут подведены итоги благотворительной акции. Собрано огромное число предметов ухода и кормов. В Серове крайне остро стоит проблема приютов.
Сбор помощи для приютов объявили заранее. С 10 по 21 апреля все желающие принесли в библиотеку средства ухода за животными, пледы, корма, одеяла и другие принадлежности.
В «Суде» участвовали школьницы, помимо прочих. Девочки отметили, что они здесь, чтобы люди знали, что нельзя делать и как нужно заботиться о природе. Во время подготовки они выбирали стихи, которые смогли бы отразить тематику «Человек и природа». У каждого стихотворение про что-то своё.
О подготовке стихотворений участницы «Суда» заговорили не просто так. В рамках мероприятия провели конкурс чтецов. Прозвучали стихи как о хорошем влиянии человека на природу, так и губительном. Звучали стихи об отношении человека к братьям нашим меньшим («О сладкий миг» Д. Сухарева), уничтожении природы («И только ахает природа» В. Глебова, «Лесной пожар» В. Шефнера), трагедии в Хиросиме («Диалог с камнем» М. Матусовского), сохранении природы («Красная книга», «Когда идёт по заповедникам, национальным паркам» В. Дубровина) и иные произведения.
Фото: Константин Бобылев, «Глобус»
В состав суда вошли члены музыкально-поэтического клуба «Дар» Надежда Углова, Ирина Чугунова, Виктор Чернядьев и Светлана Морозова.
Защита упирала на факты благотворного влияния человека на природу: человек выпустил законы в защиту природы; люди принимают животных в семьи с улицы; высаживают ели у Дома спорта, метзавода и школы №14; с помощью борщевика учёные пытаются создать лекарства от онкологии; люди создают приюты для беспризорных животных; в Серове на «Сиреневом бульваре» убирают старые деревья, тем самым обновляя зелёные посадки; переход предприятий на альтернативные и безотходные источники энергии (конкретных примеров не позвучало); переход на электросамокаты и электромобили, которые не используют природные ископаемые и не выбрасывают газы в атмосферу; открытие котокафе. По заверениям защиты, природные явления и вулканы выбрасывают в атмосферу куда больше загрязнений, нежели производства.
Фото: Константин Бобылев, «Глобус»
Одна из участниц «Суда» заявила, что нужно поступать, как в Северной Корее. Перед тем, как взять животное из приюта, следует зарегистрировать своё жильё и показать, что у вас есть определённые условия для содержания кошки, собаки. У них чипированы животные. Если вы отпустите просто так своё животное, его выловят, а вам определят такой штраф, что вы его не выплатите до конца жизни. Так и нужно сделать, и не будет безнадзорных животных.
Участники также предложили высаживать деревья в честь знаковых событий.
Ранее агентство писало о том, что в Екатеринбурге экоактивисты очистят берег реки Патрушихи. Сегодня прошли первые в этом году «Чистые Игры» в рамках Всероссийского Весеннего Кубка Чистоты. В третий раз генеральным партнёром и соорганизатором игр стало Свердловское отделение Российского экологического общества под руководством Алексея Вихарева.