В Зауралье суд в третий раз отменил нормативы накопления ТКО

Курганский областной суд признал недействующим приказ регионального департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов о внесении изменений в ранее принятый документ об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Это уже третий частично или полностью отмененный правовой акт ведомства за последние пять лет. Что не так с мусорными нормами, выясняла "РГ".

В Зауралье суд в третий раз отменил нормативы накопления ТКО
© Российская Газета

Споры об обоснованности нормативов идут в Зауралье с 2017 года, когда их впервые утвердили ведомственным приказом № 925. Согласно этому документу в Кургане на каждого жителя многоквартирных и индивидуальных домов приходилось 327,3 килограмма, или 1,9 кубометра мусора, а в других городских и сельских поселениях - 234,8 и 1,7 соответственно. Двое местных жителей оспорили приказ в областном суде. По их мнению, цифры завышены и экономически не обоснованны. Ссылаясь на нарушения, допущенные при сборе, анализе и расчете данных, а также результаты проверки прокуратуры, истцы указали, что фактический объем отходов, поступивший на объекты захоронения, ниже показателя, установленного в территориальной схеме и учтенного при установлении тарифов на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Однако областной суд 2 сентября 2021 года отказал в удовлетворении иска. Заявители при поддержке прокуратуры подали жалобу, и 15 декабря 2021-го апелляционный суд Санкт-Петербурга отменил решение первой инстанции, а нормативы для жилых домов признал недействующими.

Тем временем, не дожидаясь результатов обжалования, департамент 9 сентября издал новый приказ (№ 400), который тут же опротестовала межрайонная природоохранная прокуратура. По этому документу норматив объема накопления ТКО еще вырос: для областного центра - на 21, а для других населенных пунктов - на 23,5 процента. При этом не везде была соблюдена периодичность проведения замеров, неверно определены объемы. К слову, в комиссию по проведению замеров вошли представители регоператора, непосредственно заинтересованного в увеличении объемов ТКО. Они же и предоставили весы, не имеющие необходимых документов. Все это могло повлиять на итоговые цифры, посчитали в прокуратуре.

Напомним: норматив накопления ТКО - это среднее количество отходов, образующееся в единицу времени. От него напрямую зависит размер платы, поэтому на повышение остро реагируют как собственники жилья, так и бизнес. Тем более что для предпринимателей вывоз мусора вообще подорожал в 3-10 раз, особенно в райцентрах и деревнях, где магазины традиционно располагаются на огромных площадях бывших сельпо. Одной из таких торговых точек в январе 2022-го насчитали плату за вывоз мусора 3196,9 рубля - в 56,5 раза больше, чем годом ранее. (Об этом "РГ" писала в статье "Ну и насорили!", "Экономика Уральского округа" от 02.03.2022.)

На сторону потребителей встал Курганский областной суд, признавший и второй приказ недействующим. Департамент пытался обжаловать вердикт, но безуспешно. Тогда 1 февраля 2023 года появляется на свет очередной документ (№ 38), который опять вносит изменения в нормативно-правовой акт 2017 года, но и он был оспорен теми же двумя местными активистами. На этот раз истцы увидели грубое нарушение в том, что департамент вносит изменения в уже недействующие приказы, поэтому признать нормативы законными никак нельзя. Суд согласился с позицией заявителей, поддержанной прокуратурой, и 5 апреля отменил приказ природоохранного ведомства.

Нормативы не стимулируют к рациональному использованию вторичных материальных ресурсов и сокращению образования ТКО

- Нормативы не могут быть использованы для расчетов, так как полностью дестимулируют участников системы обращения с отходами к рациональному использованию вторичных материальных ресурсов и сокращению образования ТКО, - прокомментировал документ "РГ" один из истцов член экспертного центра "Деловой России" по ESG-трансформации Сергей Завьялов. - В Курганской области жители переплачивают в два раза, предприятия - в несколько раз больше. Отмена нормативов сделает оплату справедливой. Кто мусор образовал - тот и заплатил. Не хочешь платить - не образуй мусор. Именно этого государство и добивается.

Тем временем потребители не понимают, как теперь будут считать накопленный мусор - взвешивать каждый контейнер, что ли? Однако, по мнению общественника, подобные вопросы являются одним из парадоксов реформы системы обращения с отходами. Он предлагает вспомнить, как начисляли плату еще в советские времена - за каждый вывезенный бак. Кстати, эта норма сохранилась и в действующем законодательстве.

- Взвешивать на контейнерной площадке ничего не нужно, - поясняет Завьялов. - Там установлены стандартные контейнеры емкостью 1,1 кубометра. Если регоператор вывозит мусор раз в день, то оплата и должна производиться за 1,1, а не за 3 или 5 кубометров по нормативу. Дальше плата за 1,1 кубометра раскидывается на всех жителей дома. Такая система работала лет 30 назад, и все были довольны.

Отмена нормативов, считает эксперт, приведет к тому, что доходы регоператора не только резко сократятся, но ему еще и придется вернуть переплаченные потребителями деньги за три года, сделав перерасчет по фактически вывезенному объему.

Впрочем, ставить точку в этой истории рано. Как заявил на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам облдумы начальник отдела по обращению с отходами Владимир Кокшаров, департамент намерен обжаловать вердикт о признании 38-го приказа недействующим. А до тех пор, пока решение суда не вступит в законную силу, применяются нормативы, утвержденные 1 февраля: для населения Кургана - 2,29, остальных населенных пунктов - 2,08 кубометра в год.

Справка РГ

На территории Курганской области установлен единый предельный тариф на услуги регоператора в размере 492,17 рубля за кубометр. Плата за коммунальную услугу обращения с ТКО в Кургане - 93,92 рубля с человека в месяц, в остальных населенных пунктах - 85,31 рубля. Власти призывают земляков своевременно рассчитываться за оказанные услуги, однако, по данным регоператора, задолженность потребителей составляет уже почти полмиллиарда рублей.