"Ведомости": РСПП просит отложить поправки о компенсации при недостижении квот по выбросам
МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил письма премьер-министру Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину, в которых попросил отложить принятие поправок к закону "О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ...". Об этом сообщает в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на документы.
По мнению РСПП, после принятия поправок бизнес не сможет проводить компенсационные меры при недостижении квот по снижению выбросов к концу 2026 года.
Отмечается, что в письмах Шохин указывает на то, что в числе поправок "содержится решение, не обсуждавшееся с бизнес-сообществом" и которое не входит в принятый в первом чтении проект закона. Кроме того, по словам Шохина, есть ряд методических проблем, следствием которых является "установление непропорциональных и в ряде случаев заведомо невыполнимых требований по сокращению выбросов для отдельных организаций".
Глава РСПП также отмечает, что при отмене компенсационных мер перед компаниями будет поставлена задача по достижению "установленных квот выбросов вне зависимости от наличия технической возможности".
Кроме того, Шохин напомнил, что до завершения эксперимента по квотированию выбросов "Чистый воздух" остается менее четырех лет, а это, по его словам, в два раза меньше "нормального инвестиционного цикла для отраслей тяжелой промышленности". Он также обратил внимание на сокращение возможностей приобретения зарубежного оборудования из-за санкций. По его мнению, поправки устанавливают "заведомо неисполнимые требования".
О проекте "Чистый воздух"
Целью федерального проекта "Чистый воздух" является снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах.
Мероприятия федерального проекта "Чистый воздух" позволили по итогам 2022 года снизить на 11% вредные выбросы в воздух в 12 крупных промышленных городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.
С сентября 2023 года еще в 29 городах начнется эксперимент по квотированию выбросов в воздух загрязняющих веществ на основе сводных расчетов.