Как восстанавливаются сосновые и еловые леса на месте былой распашки
Географы МГУ совместно с коллегами из Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (ЦЭПЛ РАН) и нацпарка «Смоленское Поозерье» выделили 7 стадий восстановления сосновых и еловых лесов на ранее распахиваемых территориях. Комплексное изучение воздействия былой распашки на леса проводится в рамках грантового проекта РНФ № 21-74-20171.
В 2021 и 2022 ученые провели исследования на 39 ключевых участках, характеризующих разные стадии восстановления сосняков и ельников на месте былой распашки. На каждом участке изучались состав растительных сообществ, морфологические и химические свойства почв, состав почвенных беспозвоночных и микроорганизмов.
«Полученные данные позволили выделить 7 стадий восстановления хвойных лесов. За отправную точку взяты распахиваемые в настоящий момент участки. В качестве конечной стадии выступают условно коренные сосновые и еловые леса, почвы которых не распахивались совсем или как минимум последние 90 лет», — рассказал руководитель проекта, старший научный сотрудник географического факультета МГУ, к.г.н. Иван Семенков.
Постадийная схема восстановления почв и растительности сосновых лесов на месте распахиваемых земель в Смоленском Поозерье. Автор – Ольга Шопина.
На начальных стадиях восстановления лесов почвы слабо отличаются от таковых на распахиваемых территориях. По мере заселения залежных лугов древесной растительностью изменяются свойства почвы и состав почвенных микро- и макроорганизмов. «Более 90 лет требуется, чтобы на месте былой распашки восстановились условно коренные (аналогичные тем, которые произрастали здесь изначально, до вырубки) леса. При этом в почве все еще могут сохраняться следы былой распашки», — подчеркнул Иван Семенков.
Растительность и почвы стадий восстановления сосновых лесов на месте распахиваемых земель в Смоленском Поозерье. Авторы – Елена Тихонова, Иван Семенков, Ольга Шопина.
Национальный парк «Смоленское Поозерье» не случайно выбран модельным объектом для изучения агрогенных сукцессий (последовательной смены биологических сообществ).
Здесь сохранились крупные массивы восточно-европейских лесов, и что особенно важно – весь исходный комплекс экосистем, а также представлены все виды сельскохозяйственного использования. Эта территория хорошо обеспечена картографическими, историческими материалами и данными дистанционного зондирования Земли. Разные территории нацпарка выводились из сельскохозяйственного оборота поэтапно на фоне снижения численности сельского населения. Понимание стадийности превращения заброшенных после распашки территорий в старовозрастные леса позволит ученым более точно понимать механизмы восстановления нарушенных экосистем, и при необходимости ускорять этот процесс за счет воздействия на те компоненты, которые восстанавливаются медленнее всего.
Ранее в рамках гранта РНФ № 21-74-20171 ученые географического факультета МГУ создали среднемасштабную почвенную карту национального парка «Смоленское Поозерье».
В 2023 году исследователи планируют изучить стадии восстановления хвойно-широколиственных лесов нацпарка «Смоленское Поозерье».
Результаты исследования опубликованы в журнале «Почвоведение»: https://sciencejournals.ru/view-article/?j=pochved&y=2023&v=0&n=1&a=Pochved2260070Shopina и его переводной версии «Eurasian soil science» https://doi.org/10.1134/S1064229322601639 .
(Источник: пресс-служба Географического факультета МГУ. Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.