В кабмине разработали законопроект который обяжет компании снижать количество вредных выбросов. По словам вице премьера Виктории Абрамченко, в правительстве также готовятся создать систему автоматического контроля за объёмами выбросов. По мнению научного эксперта Российского экологического движения Ильи Рыбальченко, контролировать количество выбросов можно только при наличии достоверных данных по загрязнению воздуха. Но показания систем мониторинга различных субъектов часто не совпадают. Поэтому должна быть общая система, при которой будут сравниваться все значения. Об этом он рассказал «Авторадио»:
«Как только начнут совпадать территориальные пограничные значения, значения, снятые разными ведомствами, и значения, снятые волонтерами, с этого момента мы сможем говорить об их достоверности. До этого мы не сможем охватить все предприятия, допустим, выездными проверками, особенно сейчас, когда они напрямую во многом запрещены. Мы не можем гарантировать своевременную фильтрацию. И особенно это имеет значение в тех регионах, где планируют строить не заводы современные по утилизации мусора, а устаревшие, так называемые, мусоросжигающие заводы. Для них история с выбросами особенно актуальна».
По словам эксперта, только при наличии достоверных данных по загрязнению воздуха можно контролировать количество выбросов. В правительстве же рассчитывают, что новые меры снизят количество вредных выбросов на 20 процентов.