Снимут ли запрет на заготовку древесины там, где давно не было лесоустройства
По данным Счетной палаты РФ, в регионах сократились объемы лесоустройства - это оценка, учет и проектирование лесного хозяйства. В 2022 году полевые работы по таксации (оценке запасов) провели на площади 2,5 миллиона гектаров, что в разы меньше, чем годом ранее. При этом Лесной кодекс РФ запрещает предоставлять под заготовку древесины участки, где лесоустройство проводилось более 10 лет назад. Представители регионов и ЛПК предлагают снять это ограничение, поскольку оно тормозит развитие отрасли.
С 2022 года полномочия по лесоустройству перешли с регионального на федеральный уровень. За это выступали практически все лесные регионы, в том числе Северо-Запада. Дело в том, что лесоустроительные мероприятия позволяют получить информацию о зеленых запасах, без которой их невозможно нормально осваивать. К тому времени эти данные сильно устарели по всей стране, а на обновление регионам не хватало средств.
Но лесоустроительная реформа пока не решила давнюю проблему. Причины - рост стоимости работ и нехватка специалистов-таксаторов.
- Проверка показала, что новый механизм фактически привел к отказу от проведения лесоустройства на всей площади земель лесфонда, - отметила представитель Счетной палаты РФ Елена Озерова при обсуждении темы на площадке СФ. - Сегодня работы по таксации проводятся только в зоне интенсивного лесопользования, а срок их исполнения увеличился с двух до трех лет.
По оценкам Рослесхоза РФ, на 1 января 2023 года почти 84 процента данных лесоустройства получено больше 10 лет назад. А в зоне интенсивного лесопользования - 58 процентов. Из-за этого огромные территории по закону нельзя отдавать под заготовку древесины. Впрочем, есть исключения.
- Эта норма не распространяется на предоставление участков для реализации приоритетных инвестпроектов в сфере лесного комплекса, - пояснил директор профильного департамента Минприроды РФ Андрей Грибенников. - Также ограничение не действует в случае перезаключения договоров аренды на новый срок с добросовестными пользователями. Кроме того, давность лесоустройства не влияет на предоставление права для заготовки древесины субъектам малого и среднего предпринимательства, а также гражданам для собственных нужд. То есть приоритетные пользователи защищены.
Но многие компании ЛПК в итоге недополучают ресурсы, а регионы - налоги. И проблема не только в формальном запрете. По мнению доктора экономических наук Владимира Петрова, лесоустройство сегодня не связано с экономикой, а без нее оно теряет всякий смысл.
- Попробуйте найти в интернете информацию по экономической стороне лесоустройства - вы ничего не найдете. Нет соизмерения затрат и результатов, непонятно, что считать конечным продуктом. Эти дорогостоящие работы всегда финансировались по остаточному принципу. Еще постановление ВЦИК от 1924 года предписывало обратить внимание на неотложность лесоустройства. 99 лет прошло, а ничего не изменилось! Между тем надо думать не только о точности данных, но и об арендаторах, которые должны осваивать леса, - считает эксперт.
Чтобы поддерживать актуальность данных о зеленых ресурсах, надо каждый год проводить лесоустройство на площади 30 миллионов гектаров
Если запрет на предоставление участков с устаревшими данными не снимут, регионам придется ждать, пока их полностью "лесоустроят". В СЗФО больше всех повезло Архангельской области: в 2023 и 2024 годах там проведут таксацию на площади 14 миллионов гектаров. Для этого в Поморье использовали механизм государственно-частного партнерства. Из других регионов Северо-Запада в план на 2023-й вошли только Вологодская и Калининградская области, а также Республика Коми, но работы там проведут лишь на небольшой территории в пределах одного миллиона гектаров.
Еще одна проблема - использование малозатратных, но не очень точных способов оценки лесных запасов. Хотя уже появились разработки, позволяющие подсчитывать леса куда более эффективно.
- Перспективные методы - цифровые технологии дистанционного зондирования, лазерного сканирования с использованием нейронных сетей и искусственного интеллекта, - перечисляет директор Института леса имени Сукачева РАН Александр Онучин. - Можно применять беспилотные летательные аппараты. Такие технологии обеспечивают оперативное получение достоверных данных о лесфонде. При этом затраты сокращаются примерно в три раза.
Наземная таксация сегодня проводится "дедовским" способом - глазомерно-измерительным. И для этих работ не хватает кадров. Чтобы поддерживать актуальность данных о зеленых ресурсах, надо каждый год проводить лесоустройство на площади 30 миллионов гектаров. Для этого требуется 2150 специалистов, а сейчас их всего несколько сотен. Молодежь неохотно идет в таксаторы: профессия не очень престижная и малооплачиваемая.
К тому же после перехода лесоустройства на федеральный уровень работы по нему проводят только сотрудники Рослесинфорга, а предприниматели остались не у дел.
- Частные игроки не получают заказов, они оказались за бортом отрасли, - отмечает представитель петербургской компании по производству фанеры Александр Протченко. - А ведь это профессиональные команды специалистов, которые когда-то перешли в бизнес из лесоустроительных партий и экспедиций. Они нарастили компетенции и могут оказывать услуги высокого качества по конкурентным ценам. Предлагаем пересмотреть подход, чтобы госзаказ справедливо делился через тендерные процедуры между всеми игроками рынка.
Проблем в лесоустройстве много, но их вполне можно решить, если учесть предложения профессионалов отрасли, считают специалисты. И тогда актуальных данных о лесах не придется ждать еще 99 лет.
Цифра
25 миллионов гектаров охватят лесоучетные работы в 2023 году. Это в 10 раз больше, чем в предыдущем.