Как власти ускоряют генеральную уборку страны: Новости экологии ➕1, 04.04.2023
Как в стране проводят генеральную уборку
Задача утилизировать 213 кораблей со дна акваторий Дальневосточного федерального округа — центральный элемент программы «Генеральная уборка». Она была запущена в 2021 году по поручению Михаила Мишустина после его турне по Дальнему Востоку — председатель правительства лично оценил масштаб загрязнения вод и ужаснулся: «Мы стояли на берегу Нагаевской бухты, смотрели на красоту. Чайки летали, солнце светило, а слева и справа — страшные кучи мусора и огромное количество затопленных судов. На это невозможно было смотреть». «Генеральная уборка» вошла в список 42 стратегических инициатив. «Эти инициативы нужны для более эффективного достижения национальных целей, определенных главой государства на ближайшие десять лет, а также на решение задач из послания федеральному собранию», — сказал тогда Мишустин.
Экологический вице-премьер Виктория Абрамченко регулярно обращает внимание глав регионов на то, что скорость подъема затонувших судов пока что ниже намеченной. Так, изначально в 2022 году планировалось достать со дна не менее 68 кораблей, большая часть которых находится у берегов Камчатки — 25, Сахалина — 20, Магаданской области — 9, Хабаровского и Приморского краев — 8 и 6 соответственно. По факту количество сократилось до 43 — план выполнили только администрации Магаданской области и Камчатского края. «Необходимо существенно нарастить темпы реализации и подготовить проектную документацию на все суда, чтобы по итогам 2024 года утилизировать 213 кораблей», — подчеркнула Виктория Абрамченко.
В рамках «Генеральной уборки» в России провели инвентаризацию объектов накопленного экологического вреда, а также оценку их влияния на жизнь и здоровье населения. Всего выявлено около 2 тыс. таких объектов. По результатам учета были сформированы программы по ликвидации затонувших судов, скважин, свалок и заброшенных промышленных предприятий. В 2022–2024 годах в федеральном бюджете на мероприятия «Генеральной уборки» предусмотрено 20 миллиардов рублей.
Конкретный список мер, направленный на достижение задач по подъему судов, был опубликован 31 марта в телеграм-канале «Зеленый змий». Они касаются упрощения бюрократической части процесса.
Как указано в документе, вице-премьер поручила регионам к 1 мая обеспечить разработку и согласование с контрольными ведомствами документации по всем судам, подъем и утилизация которых запланированы на текущий год. Кроме того, к 3 августа должны появиться бумаги по судам, которые рассчитывают достать со дна в 2024 году. Также для облегчения вылова кораблей будут смягчены требования к процессу со стороны Росрыболовства. Из других поручений — введение квоты на вывоз из РФ лома и отходов черных металлов, чтобы «Генеральная уборка» смогла окупиться. Подлинность распоряжений Виктории Абрамченко Plus-one.ru подтвердили представители вице-премьера.
Эксперты «Зеленого змия» утверждают, что реализация проекта замедлилась не только в связи с некачественным планированием, но и в связи с нехваткой компетентных подрядных организаций. Кроме того, по данным регионов, на всей территории страны выявлено более 250 затонувших судов, доступных для подъема с береговой линии.
Бесхозные суда в дальневосточном городе Петропавловск-КамчатскийФото: Александр Петров / ТАСС
Нужно ли убирать затонувшие корабли
Затонувшие корабли — не самая острая экологическая проблема, однако ими тоже стоит заниматься, заявил Plus-one.ru председатель Совета экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. «Конечно, в сравнении с заброшенным химическим полигоном вред меньше. Но даже если на судне нет топлива, происходит загрязнение воды металлами: свинцом, цинком, медью и так далее. Проблемой тоже надо заниматься — главное, чтобы она не подменяла собой работу по ликвидации других объектов накопленного вреда. Очевидно, что по затонувшим кораблям намного легче отчитываться — не такой сложный процесс, как со свалками: столько-то судов подняли, распилили, сдали на переплавку», — заявил эксперт.
На кораблях могут оставаться опасные материалы и различные боеприпасы, что делает их крупным источником загрязняющих веществ, указывает доцент Института экологии РУДН Анна Курбатова: «В окрестностях затонувшего военного судна исследователи находят высокие концентрации тяжелых металлов — меди и никеля. Достаточно им поразить одно звено морской пищевой цепи — и возникает эффект домино: гибнут и донные организмы, и рыбы. Рядом с судами регистрируют и высокие концентрации полиароматических углеводородов — сильных токсикантов, которые могут попасть в организм человека. Не думаю, что уборка кораблей — второстепенный экологический вопрос».
Что происходит с другими целями федерального проекта
По данным Минприроды, среди достижений проекта «Генеральной уборки» — ликвидация 17 опасных объектов накопленного вреда и свалок, включая «Вальцово», «Слизнево» и «Царево» в Московской области. При этом правительство не анонсирует ежегодных целевых показателей по ликвидации свалок и промышленных площадок — одних из главных загрязнителей окружающей среды.
Региональные власти вправе подать заявку на включение проблемных объектов в реестр проекта. Так уже пытается сделать правительство Нижегородской области, чтобы устранить химическую свалку с красноречивым названием «Черная дыра». Аналогичные усилия предпринимают чиновники Воронежской области — региональное правительство обратилось к Минприроды с просьбой о ликвидации крупного могильника ядохимикатов.
Стоит отметить, что отдельным направлением «Генеральной уборки» стала ликвидация накопленного экологического вреда от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), что широко обсуждается в последние годы. В результате реализации проекта удалось понизить уровень надшламовых вод в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский».
Как затягиваются экологические программы в России
Сегодня темпы реализации «Генеральной уборки» отстают от графика, что потенциально может привести к сдвигу сроков ее завершения. В случае если отставание все же не удастся нагнать, проект станет одним из целого ряда экологических инициатив, которые были отложены в последние годы.
Так, в марте 2022 года Госдума на два года перенесла проект «Чистый воздух», предполагавший создание на крупных предприятиях автоматических систем, отслеживающих выбросы вредных веществ с самых опасных объектов I категории. Это предприятия, добывающие нефть, газ, железные руды, цветные и драгоценные металлы, химические заводы и так далее. Датчики позволили бы госорганам получать актуальную информацию о загрязнении воздуха этими производствами.
В то же время 300 самым грязным предприятиям, ответственным за большую часть вредных выбросов в РФ, на два года дали отсрочку в подаче заявок на получение комплексных экологических разрешений. По сути, они представляют собой гарантию, что руководство будет выполнять нормы по защите окружающей среды. Если раньше компании должны были получить их до конца 2022 года, то теперь — до 2024 года.
Кроме того, депутаты отложили окончание и расширение эксперимента по квотированию выбросов. Напомним, он запустился в 2020 году в 12 городах с наиболее высоким уровнем загрязнения воздуха и должен был завершиться в 2024 году, но срок сдвинули на два года.
В сентябре 2022 года в СМИ появилась информация о том, что власти решили не продлевать действие проекта «Чистая страна», нацеленного на ликвидацию 191 несанкционированной свалки, и намерены заменить его «Генеральной уборкой». С таким предложением выступил заместитель министра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов, получив поддержку Виктории Абрамченко.
Напомним, федеральный проект «Чистая страна» планировалось завершить к 2024 году. Он является частью нацпроекта «Экология», реализацию которого власти, наоборот, собираются продлить на шесть лет, до 2030-го. Таким образом, «Генеральная уборка» будет официально вписана в национальные цели и стратегические задачи развития страны, что означает увеличение ее бюджета и возможностей.
Сколько стоит природаРазбираем нацпроект «Экология» и считаем деньги
«Появление в нацпроекте после 2024 года „Генеральной уборки“ позволит охватить больше объектов для последующей рекультивации не только на суше, но и в воде», — заявляли в пресс-службе Виктории Абрамченко о плюсах предстоящей рокировки. Как утверждается, в силу бюрократических тонкостей в рамках «Чистой страны» можно ликвидировать только наземные объекты накопленного экологического вреда — к таким относятся свалки, полигоны, пруды-отстойники, отвалы горных пород и другие «горячие точки» отходов.
Благодаря рокировке проектов под более пристальное внимание властей попадут объекты, которые оставались за бортом «Чистой страны», наносили значительный вред природе и тормозили развитие перспективных отраслей, например туризма, заявила Plus-one.ru директор программы «Регулирование охраны окружающей среды» Всемирного фонда дикой природы (признан в РФ иноагентом) Татьяна Шувалова.
Схожего мнения придерживается Асхат Каюмов. По его словам, замена «Чистой страны» на «Генеральную уборку» в составе нацпроекта «Экология» вполне может увеличить эффективность действий государства по ликвидации объектов накопленного вреда.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Георгий Кожевников
]]>