В Верхней Пышме продолжается противостояние экологов и «серых» утилизаторов жидких бытовых отходов

В Верхней Пышме продолжается противостояние экологов и «серых» перевозчиков жидких бытовых отходов – нарушителей взяли в осаду. На подъезде к незаконному полигону у посёлка Нагорный активисты выставили предупреждающие знаки о несанкционированном месте слива фекалий.

Факты нарушений в конце февраля и начале марта фиксировали активисты Свердловского отделения Российского экологического общества, требуя с надзорных органов положить конец размещению под посёлком Нагорный строительного мусора и слив вывозимой машинами канализации. Образовавшийся полигон не числится в реестрах объектов размещения отходов и является стихийной свалкой, куда грузовики сваливают, а ассенизаторские машины сливают отходы.

ИА «Уральский меридиан» удалось выяснить, кто стал инициатором такого протеста против загрязнения обширного земельного участка. Житель Екатеринбурга Юрий, фамилию он просил не называть, рассказал, что является предпринимателем. Его небольшая фирма занимается оказанием транспортных услуг по перевозке грузов. Сам он родом и Белоярского, где на прошлой неделе уже выставлял предупреждающие баннеры о другом экологически опасном объекте – полигоне ООО «УМПО», куда со всей Свердловской области свозят медицинские, а порой и биологические отходы. Теперь, по его словам, дошла очередь и до Нагорного.

Юрий не состоит в экологических организациях, но считает себя общественником и активистом-экологом.

«Нам здесь жить, нельзя допустить, чтобы небольшие посёлки, такие как Нагорный и Белоярский, оказались из-за нерадивых предпринимателей и алчных бизнесменов территориями повышенной опасности. Люди должны дышать чистым воздухом и пить чистую воду, а не вдыхать дым от горящих помоек и не пользоваться водой из скважин, которые загажены фекалиями и вирусами из больниц», – говорит он.

Задача акции, которую он провёл – предупредить население о реальных угрозах, которые оказывают объекты-нарушители.

«Нужно ликвидировать эти объекты, пока они есть и есть экологическая опасность – мы должны об этом рассказывать, а не молчать!» – сказал он.

Юрий обещал продолжить информировать свердловчан об экологической опасности разных объектов, выставляя информационные баннеры.