Волгоградцы обсудили идейно-мировоззренческие аспекты русской мечты
Проект «Русская мечта» реализуется на базе Изборского клуба, в котором активно участвует Волгоградская область. Миссия проекта – поиск, объединение и поддержка неравнодушных созидателей в масштабах страны: творческих, талантливых и деятельных людей, которые реализуют свои созидательные проекты с целью формирования многогранного и единого образа России.
28 февраля в Волгограде провели круглый стол на тему «Русская мечта как идейно-мировоззренческий ориентир русской цивилизации». В его работе приняли участие федеральный координатор Общероссийского общественного движения «Русская Мечта» Андрей Коваленко, представители музея «Наследие», Клуба молодых экспертов региона, участники регионального отделения ООД «Русская Мечта» гражданского общества, преподаватели и студенты ведущих волгоградских университетов, педагоги и учащиеся 10-11-х классов образовательных учреждений города.


По убеждению координатора проекта «Русская мечта» в Волгоградской области кандидата социологических наук Антона Лукаша, это граждане, которых отличает любовь к Родине, людям и своему делу. Они обладают мировоззрением, основанном на знании и уважении своей традиционной культуры, ценностей и истории нашего народа и законов государства Российского. У них позитивный взгляд на жизнь, они неравнодушны и общественно активны, творчески относятся к жизни и профессии, способны к поддержке и взаимопомощи.
Активность в рамках проекта «Русская места», как отмечено на заседании круглого стола, может иметь социально-гуманитарную, общественную, производственную, научно-техническую или инфраструктурную направленность и затрагивать сферы, значимые и характерные для региона, в том числе такие, как история и краеведение, искусство, культура, спорт, творчество, образование и наука, здоровый образ жизни и ценностная работа с молодежью, предпринимательство и изобретения.

Работа движения «Русская Мечта» на данном этапе направлена на отбор и поддержку таких лидеров, на введение их в федеральный информационный контекст, предоставление им площадок в СМИ и помощь в грантовом сопровождении. Активисты движения по крупицам собирают таких ярких и самодостаточных людей из регионов, готовят большие федеральные проекты с их участием уже в этом году.

В ходе заседания участники круглого стола поделились результатами успешной реализации своей работы в рамках проекта «Русская мечта». Анна Журавлева, к примеру, рассказала о проведенной фондом «Наследие» конкурсе детских рисунков, лучшие из которых отправились в космос на корабле, чей корпус в ознаменование 80-летия Сталинградской победы был украшен изображением скульптуры Родины-матери на Мамаевом кургане.

Интересные примеры результатов осуществленных проектов «Русской мечты» прозвучали и в других выступлениях участников круглого стола.