МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Строительство предприятия по переработке отходов в Котласском районе Архангельской области ожидается в марте. Окончание стройки и запуск запланированы на 2024 год, сообщает в среду пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).
"Обсудили с [губернатором] Александром Витальевичем [Цыбульским] концессии по трем объектам общей мощностью 405 тыс. тонн в год. Инвестиции в них оцениваются более чем 6,7 млрд рублей. В Котласском районе ожидается выход на стройку в марте этого года после заключения договора подряда. Объект создается в том числе за счет субсидии на выплату капитального гранта от региона инвестору, из федерального бюджета уже предоставлено 1,2 млрд рублей. Все объекты обращения с твердыми коммунальными отходами на территории региона планируется построить и ввести в эксплуатацию до конца 2024 года", - заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.
Архангельская область заключила три концессионных соглашения по строительству предприятий обращения с отходами. Их общая мощность по обработке составляет 405 тыс. тонн в год, по утилизации - 162 тыс. тонн в год, по захоронению - 195 тыс. тонн год.
Так, в Котласском районе (Коряжма) появится комплекс обработки и утилизации отходов, его мощность будет достигать 70 тыс. тонн в год, подрядчик по строительству будет определен в марте. В Няндомском районе расположится комплекс мощностью 60 тыс. тонн в год, проектная документация будет подготовлена в марте. В Холмогорском - комплекс мощностью 275 тыс. тонн в год, по нему проектная документация с получением госэкспертизы планируется в сентябре 2023 года.
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 предприятий по обращению с отходами. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, из которых только 50% будут отправляться на захоронение. По состоянию на конец 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составляла 50,2%, на переработку - 12%.