Новосибирский губернатор обозначил задачи по подготовке региона к паводку
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил усилить в регионе работу по подготовке к прохождению паводкового периода 2023 года.
Он провел традиционное оперативное совещание с членами регионального правительства и руководителями муниципальных образований, на котором с докладом выступил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.
По словам Андрея Травникова, для предотвращения подтопления в границах областного центра необходимо прежде всего определить оптимальный график работы Новосибирского гидроузла и установить контроль соблюдения этого графика с возможностью оперативно его изменить в случае необходимости. Это задача возложена на минприроды региона.
Вторая задача, которая касается глав муниципалитетов, - оценить риски, связанные с поведением малых рек, и своевременно выполнить все превентивные мероприятия, чтобы предотвратить подтопление населенных пунктов и автодорог.
По данным Гидрометцентра, минувшей осенью и зимой осадков в Новосибирской области выпало немного больше нормы, а глубина промерзания почвы чуть больше средних многолетних значений. Основная угроза подтоплений, по многолетним наблюдениям, - на реках Бакса, Бердь, Иня, Карасук.
Распоряжением губернатора Новосибирской области министерство природных ресурсов и экологии региона создало межведомственную комиссию по проверке готовности муниципальных образований и организаций к безаварийному пропуску паводковых вод. План проверок муниципалитетов согласован с ГУ МЧС России по Новосибирской области и утвержден министерством. До 24 марта 2023 года предстоит обследовать 15 гидротехнических сооружений в 12 муниципальных образованиях. Итоговый акт о готовности региона к прохождению паводкового периода будет передан губернатору до 1 апреля 2023 года.